Тренинг эмоций в феврале

Mar 10, 2012 11:02

Какие люди приходят на тренинг? Нет ярко выделенных типажей. Люди очень разные. Но я их все равно пытаюсь классифицировать :) Выделяю условно три общие группы: люди, не умеющие строить отношения и желающие научиться; люди с психологической задачей, не имеющей отношение к выбранному тренингу. В последнее время заметила также третий тип: есть люди, у которых нет никаких таких глубоких проблем. Но они ходят и продолжают ходить на различные тренинги, читать психологическую литературу, участвовать в вебинарах. Зачем? А вот это самое интересное: они просто работают над собой.

Это определенная часть жизни, под которую выделены ресурсы. И это меня всегда радует. Не потому, что я не люблю людей с проблемами :) Нет, конечно, люблю - ведь как раз для них и сочиняется тренинг. Просто те, кто "работает над собой", им же не обязательно, у них жизнь налажена, гармонична, иные в их положении в это время просто тупят в Интернете или валяются на диване. Впрочем, есть и подобные им, которые сейчас не с нами, но в фитнесе, на курсах иностранных языков или занимаются йогой и т.д. и т.п.
С такими людьми, работать не просто интересно, но и легко. В это случае практически нет сопротивления (в психологическом смысле), с которым непросто сладить.
Кроме того, с такой аудиторией, семинар становится менее серьезным, более раслабленным - т.к. эти люди не придавлены грузом неприятностей и проблем, и готовы не только смеяться, но и сами шутить.

Поэтому в этот раз у нас было довольно много веселья во-первых, благодаря преобладанию именно этого типажа участников в составе, а, во-вторых, благодаря моему нововведению: не просто разбор, а розыгрыш проблемных ситуаций. Т.е. любой желающий может представить свою ситуацию к разбору, такую, в которой у него проблемы с выражением чувств, он действует слишком агрессивно, на его взгляд, или, наоборот, терпит, хотя терпеть не хочет. Другие помогают решить эту ситуацию, реально ее разыгрывая. Естественно, это довольно весело, хотя цель не просто развлечься, а найти оптимальное решение. И оно всегда есть.

Но веселье на этом не кончилось. Затем мы делали упражнение, которое довольно известно многим теоретически, но почти никогда не применяется практически. Это фраза, построенная по схеме :"Когда Вы...., я чувствую...и я предлагаю...". Мы брали агрессивные обвинения и переделывали их в попытку выстроить конструктивный диалог с помощью такой вот схемы .Так вот, участники начали шутить, что порой такая фраза может быть доведена в своем использовании до абсурда. В таком абсурдном варианте фраза: "Да иди ты на..." могла бы быть переделана так: "Когда Вы делаете подобные вещи, я чувствую невероятное раздражение и страшную злость и предлагаю Вам пойти на..."
Это сопровождалось милым выражением лица и елейным голосом, что, несомненно, вызывало бурю смеха.

Да, еще одно напоминание, что нужно всегда думать головой, а не автоматически действовать по изученой схеме, как робот.

Тренингом я осталась очень довольна, и чувствую, что и участники тоже.

тренинг эмоций, психология, отзыв тренера

Previous post Next post
Up