Кампания против преследования художника Лоскутова: пикет в Новосибирске

May 31, 2009 23:47

400 человек на площади, два грузовика с ОМОНом и транспаранты вроде «Не хочу 1937-й!», «Сегодня сажают за дреды - а завтра посадят за кеды!» - это пикет в поддержку молодого художника Артема Лоскутова, который прошел 29 мая на площади Пименова в Новосибирске. Артем Лоскутов находится в СИЗО по обвинению в хранении марихуаны. Участники пикета убеждены, что наркотики Лоскутову подбросили, и это часть мероприятий по ограничению свободы слова, творчества и самовыражения.


С 18 до 20 часов на площади перед Государственной публичной научно-технической библиотекой в Новосибирске прошел санкционированный пикет в поддержку Артема Лоскутова. Еще при подходе к площади в группе собравшейся молодежи можно было заметить довольно много людей в цветной одежде, с прическами-дредами и прочими яркими атрибутами «творческих людей». Эту картину сильно оттеняли два серых грузовика с сотрудниками ОМОН в не менее серой одежде.


В руках участников пикета - самостоятельно изготовленные плакаты, транспаранты и композиции: «Сажайте деревья, а не художников!», «Свободу политзаключенным!», «Верните мне друга», «Не найдем экстремизма в Сибири - не получим звезду на мундире?», «За реформу силовых структур и суда!» и многие другие. На площади сформировалась некоторая линия фронта, по одну сторону которой - участники пикета, по другую - сотрудники Центра «Э», мэрии и ОМОН.


Во втором часу пикета его участники принялись скандировать: «Свободу Артему!», «Верните маме сына!», «Арестуйте меня, я - художник!» и другие лозунги с транспарантов, топать в такт ногами и даже петь песни. Пикет прошел мирно и без нарушений общественного порядка - помощи ОМОНа не потребовалось.

Напомним, что Артем Лоскутов - студент Новосибирского государственного технического университета, известный в творческой среде человек, лидер арт-группы "Бабушка после похорон" и один из организаторов ежегодной первомайской акции «Монстрация» (с 2004 г.). Суть акции «Монстрация» заключается в том, что молодые люди выходят на улицу со своими личными транспарантами, в которых проявляют себя и свой взгляд на окружающую действительность. Лозунги «Монстрации» зачастую аполитичны и даже абсурдны: «Ы-ы-ыть!», «Папа, не пей, мама, не ешь!», «Я - оффлайн!», «Подумать страшно!», «Крокодил, крокодю и буду крокодить!». Данные акции очень не нравились властям, в связи с чем Артема несколько раз вызывали «на беседы» в Центр «Э» - отдел ГУВД по борьбе с экстремизмом.



Молодого человека арестовали 15 мая по обвинению в хранении и распространении наркотиков на основании найденного у него в сумке пакетика с 11 г. марихуаны. Защита готова предоставить свидетельство того, что до задержания у Артема в сумке этого пакета не было, и подозревает, что наркотики были подброшены. Необычность ситуации заключается в том, что этим делом занимаются не органы, контролирующие незаконный оборот наркотиков, а сотрудники Центра "Э".
20 мая судья Девятайкина из Дзержинского районного суда Новосибирска, приняв во внимание доводы обвинения о том, что Лоскутов может скрыться и проигнорировав представленные защитой свидетельства и поручительства авторитетных людей, оставила Лоскутова под арестом - минимум на два месяца. Утверждается, что в его намерениях - распространение наркотиков, создание преступной группировки с целью организации уличных беспорядков, поджогов и пр.



Спустя пару дней друзья и родные Артема Лоскутова объявили о давлении на них сотрудниками Центра «Э»: родителей друзей Артема приглашают на «беседы» (не предусмотренные российским законодательством) и рассказывают о том, какой плохой он, Артем Лоскутов. А 28 мая подруга Лоскутова Любовь Беляцкая написала в своем блоге об уговорах Артема (со стороны властей) “признать вину” в том, чего не совершал, давление на пожилых женщин, стремление опорочить Артёма.

Прошедший пикет наводит на определенные мысли. Кто бы мог подумать, что значительная группа людей, большинство из которых молодежь, соберется на пикет в поддержку художника - самостоятельно и по доброй воле, с авторскими транспарантами и плакатами? Современные средства коммуникации позволяют людям договариваться о значительных мероприятиях и согласованно проводить их. Молодежь Новосибирска научилась объединяться и в случае возникновения общей проблемы действовать сообща в направлении ее решения. Похоже, что именно те черты «Монстраций», которые не нравятся властям, получают в такой ситуации даже более скорое развитие, а действия молодых людей становятся более отточенными и организованными. Пикет останется лишь одним из эпизодов истории Новосибирска, а вот Артем Лоскутов из студента-художника превратился теперь в образец для подражания, икону для большого количества людей.

Фотографии: TAYGA INFO http://tayga.info/photo/293/

пикет, Артем Лоскутов, tayga.info, Новосибирск, площадь Пименова, ОМОН, Центр по противодействию экстремизму, Свободу Артему!, Монстрация, Любовь Беляцкая, 29 мая

Previous post Next post
Up