Прогулки по Екатеринодару в октябре. Продолжение…

Oct 17, 2015 00:21

Оригинал взят у muranochka в Прогулки по Екатеринодару в октябре. Продолжение…
Приглашаю вас еще раз пройтись со мной по старому центру города Краснодара, бывшему когда-то Екатеринодаром. Напомню, что прогулка проходила в рамках бесплатной экскурсии, организованной к празднованию Дня города для жителей и гостей кубанской столицы.


Ну что, гуляем дальше?...

Итак, продолжим нашу экскурсию там, где мы прервали её в прошлый раз - возле памятника императрице Екатерине II, торжественное открытие которого состоялось в сентябре 2006 года. Наш гид очень интересно и подробно поведала нам историю постройки, утраты, а затем и воссоздания этой скульптуры:



Сначала я расскажу вам о первоначальном памятнике, который был установлен в Екатеринодаре в 1907 году, а уже в 1920-м был разобран на части и впоследствии переплавлен «как объект, не представляющий культурной ценности».

Проект памятника Екатерине II стал последним детищем талантливого скульптора М.О. Микешина, скоропостижно скончавшегося в 1896 году. В том же году, в дни празднования Кубанским казачьим войском своего 200-летнего юбилея, состоялась торжественная закладка памятника.
Работы по сооружению памятника продолжил скульптор Б.В. Эдуардс. Строился монумент долгих 11 лет. Открытие его состоялось 6 мая 1907 года, и было приурочено к войсковому кругу Кубанского казачьего войска и дню рождения императора Николая II. Проходило это событие очень торжественно - с пушечными залпами, литургией в соборе, шествием духовенства и парадом регалий.
А в марте 1920 года на Кубани была установлена Советская власть. Одной из своих основных задач новая власть провозгласила создание новой, социалистической культуры, а одним из проявлений этой политики стало уничтожение памятников, символизирующих самодержавие. Вот так и была предрешена судьба памятника Екатерине II в Екатеринодаре.
Но, всё хорошо, что хорошо кончается. В 2002 году было подписано постановление «О воссоздании памятника Екатерине II в городе Краснодаре». Возглавил работу по восстановлению монумента заслуженный художник России Александр Алексеевич Аполлонов. Работы шли в течение четырех лет, это был очень тяжёлый и поистине уникальный труд, так как требовалось именно воссоздать памятник. И вот в сентябре 2006 года в Краснодаре состоялась торжественная церемония открытия легендарной скульптурной композиции.
Предлагаю пройтись вокруг памятника и рассмотреть его более подробно.
Если честно, то до этой экскурсии я думала, что памятник посвящён только лишь великой Екатерине. Но, как оказалось, по замыслу автора оригинального проекта «памятник был - памятник всей жизни Кубанского, прежде Черноморского, казачества».
И эта идея отчётливо прослеживается в отдельных деталях композиции.

Конечно, центральной фигурой здесь выступает колоссальная статуя императрицы в царственной порфире, со скипетром и державой в руках. На выступающем карнизе, из-под золочёной короны, ниспадает длинный свиток грамоты, которой Екатерина даровала земли кубанские черноморским казакам:



В оригинальном варианте памятника образца 1907 года на свитке золотым выпуклым шрифтом был помещен полный текст жалованной грамоты Екатерины II от 30 июня 1792 года. В нынешней версии текст неполный, заканчивается многоточием:



Ниже свитка располагается надпись, подтверждающая, что скульптура была установлена во время царствования императора Николая II:



Если смотреть на памятник с лицевой стороны, то слева от свитка мы увидим фигуру светлейшего князя Потемкина-Таврического. А уже слева от скульптуры Потемкина помещены регалии Кубанского войска:



Справа от свитка расположились войсковой судья Черноморского войска Антон Головатый, первый кошевой атаман Сидор Белый и Захарий Чепига, возглавивший переселение черноморцев на Кубань и ставший вторым казачьим атаманом после Сидора Белого:






Головатый читает грамоту, Белый слушает, Чепига осеняет себя крестным знамением:



С другой стороны пьедестала мы видим фигуру слепого кобзаря с мальчиком-поводырем. Эта группа называется «Народная песня»:



В кобзаре Микешин воплотил образ своего друга, великого украинского поэта Тараса Шевченко, а в образе мальчика-поводыря изобразил самого себя:



Под скульптурой кобзаря написан текст известной казачьей песни, сочиненной Антоном Головатым «Ой, годы ж нам журыться, пора перестаты» (Ой, хватит нам сокрушаться, пора перестать). Позади фигур кобзаря и мальчика расположена табличка, на которой перечислены победы Черноморского, а позднее уже Кубанского казачьего войска:



Интересный факт - восстановленный памятник повернут относительно оригинала 1907 года на 90 градусов. Сегодня взгляд императрицы обращен на здание Законодательного собрания Краснодарского края и фонтан перед ним.
Да, вот ещё одна деталь - по нижнему цоколю, вокруг пьедестала, перечисляются имена всех кубанских атаманов:



Когда мы уже уходили, к скверу подъехала шумная компания весёлых байкеров. Ребята стали фотографироваться на фоне памятника, а я стала фотографировать их ))) С этого ракурса, кстати, можно хорошо разглядеть регалии Кубанского войска рядом с фигурой Потемкина - боевые знамёна, наградные трубы за отличия казаков в сражениях, литавры, булавы:



А мы перемещаемся в одно из любимых мест прогулок горожан - на площадь имени Пушкина, в народе просто Пушкинская.
Тут же располагается Краснодарская краевая библиотека им. А.С.Пушкина и памятник великому поэту:



Скульптура была установлена в 1999 году в честь 200-летия Александра Сергеевича:



В августе 1820 года через Екатеринодар из Пятигорска в Тамань, а оттуда - в Крым, в обществе семьи генерала Раевского проезжал Александр Пушкин. Он писал: «Видел я берега Кубани и сторожевые станицы - любовался нашими казаками: вечно верхом, вечно готовы драться, и вечной предосторожности…»



Библиотека была учреждена в мае 1899 года в честь столетия со дня рождения Пушкина. Размещалась она тогда в одноэтажном помещении на углу нынешних улиц Красноармейской и Гимназической.
А это здание было передано библиотеке в 1946 году по решению Краснодарского горисполкома. А изначально, с 1916 года и до начала Великой отечественной войны, здесь располагалось армянское училище, а потом армянская школа:



Давайте осмотримся вокруг. Огромный плакат во всю непарадную стену Краснодарского художественного музея им. Коваленко как бы напоминает вам, в каком регионе России вы сейчас находитесь:



Напротив музея не так давно выстроили вот это - Краснодарский краевой суд. Как нам рассказали, краснодарцы до последнего надеялись, что на этом месте восстановят когда-то бывший здесь сквер, но …. правосудие восторжествовало над низменными желаниями простых горожан - посидеть на лавочках в тени деревьев, наслаждаясь видами исторических зданий вокруг:



Несмотря на воскресный день и отличную погоду, Пушкинская площадь была практически пуста. Даже не знаю, в чём была причина. Обычно здесь гораздо многолюдней. А ещё здесь часто устраивают различные ярмарки, зимой заливают каток, в тёплую погоду проводят концерты, в общем, это очень популярное место для проведения досуга:



Это кусочек «кружевного» фасада Музея им. Коваленко. Это здание, как и сам музей, заслуживают более пристального внимания, поэтому как-нибудь в будущем напишу об этом отдельный пост. А пока так:



Через дорогу от музея, в скверике, установлена скульптура русского художника Ильи Ефимовича Репина:



Расположилась она здесь не случайно. Дело в том, что нынешний музей был создан на основе городской картинной галереи, открытой в 1904 году. А одними из первых пополнений галереи стали 15 картин известных мастеров, полученные из Императорской Академии художеств как раз и благодаря поддержке Репина:



Знаменитый художник приезжал в Екатеринодар в 1888 году, как писали «Кубанские областные ведомости», - «для снятия в станицах бывшего Черноморского войска характерных типов к задуманной им картине из Запорожской Сечи…»
Памятник Репину был установлен в Краснодаре во время празднования 200-летия города, то есть в 1993 году. Автор - скульптор Ольга Фёдоровна Яковлева:



А я очень хотела взглянуть на то, как выглядят после ремонта первые городские часы, установленные на пересечении улиц Мира и Красной. Их торжественно презентовали перед самым Днём города, 25 сентября. После ремонта часы оснастили механизмом регулируемого боя и впервые снабдили подсветкой. На подсветку надо будет как-нибудь взглянуть вечером:



Городские часы на этом перекрестке когда-то были музыкальными: каждые четверть часа они звонили и играли мелодии песен «Краснодарский вальс» Григория Рывкина и «Краснодарская улица Красная» Григория Пономаренко:



История часов на жилом доме на перекрестке улиц Мира и Красной началась в конце сороковых годов прошлого века. На крыше жилого дома появилась башенка, в которой эти часы и установили. В 1965 году краснодарский часовщик В. Дудников отремонтировал хронометр, а потом на протяжении многих лет следил за часами. Остановились они в 1986 году.
Стрелки застыли на два десятилетия. Летом 2006 года главный городской хронометр попытались отремонтировать, сохранив старый механизм. Однако часы часто сбивались и показывали неверное время. Во время ремонта в этом году специалисты заменили неисправные часовые механизмы на новые - их привезли с казанского завода «Новое время». Установили также современный усилитель звука:



Первое время после реконструкции в полдень механизм часов будет играть так называемый «Пражский бой», а в остальные часы работы - обычный бой, где количество ударов будет соответствовать времени. В дальнейшем для часов запишут специальные мелодии композиций о Краснодаре. Какие именно будут звучать, решат сами горожане. Для этого на официальном интернет-портале администрации и городской Думы Краснодара должно быть организовано голосование по выбору мелодии для городских часов:



А это историческое здание находится напротив дома с городскими часами. Как обычно, фасад излишне «украшен» рекламными вывесками:



Мы гуляем дальше и по пути встречаем здание бывшего кинотеатра «Кубань», который располагался здесь ещё во времена СССР:



И, несмотря на то, что сейчас здесь находится модный бутик, символика на фасаде осталась ещё та, советская:



Идём мимо здания бывшего Госбанка, расположенного на улице Орджоникидзе. Гид рассказала, что с самой постройки в 1906 году в нём всегда находились различные финансовые учреждения. Первое из них носило название «Общество взаимного кредита»:






Конный памятник «Казакам - основателям земли Кубанской» находится у здания администрации Краснодарского края. Монумент был торжественно открыт 7 апреля 2005 года. Высота памятника составляет более четырех метров, высота вместе с постаментом - 7,2 метра. Историческим прототипом казака-первопроходца и защитника Отечества стал войсковой судья Антон Головатый. К сожалению, во время экскурсии я сделала только такое фото памятника, но планирую в будущем рассказать о нём подробней, тогда и покажу его со всех сторон:



А от памятника открывается чудесный вид на сквер им. Жукова, который находится на другой стороне улицы. В выходные дни участок улицы Красной в Старом центре делают пешеходным, чем и пользуются не только пешеходы, но и велосипедисты:



А вот в этом историческом здании голубого цвета по улице Гимназической в настоящее время располагается офис известного сотового оператора:



На этом наша экскурсия с гидом завершилась, но по дороге к автомобилю я сделала ещё несколько снимков.

Краснодарский муниципальный молодёжный театр:



Понравились детали фасада:



А через дорогу, во дворах жилых домов, «спрятался» от посторонних глаз Свято-Екатерининский кафедральный собор:



В прошлом году храм праздновал своё 100-летие, и говорят, что его очень красиво и грамотно отреставрировали к этому юбилею:



А я последний раз была в этом Соборе, когда мы крестили нашу дочь. Очень много времени прошло с тех пор:



В общем, подытожу: неожиданно интересно было посетить такую чудесную экскурсию.
За это большое спасибо администрации Краснодара и персонально гиду Марине Владимировне Шараповой, которая очень профессионально и интересно рассказала нам об истории Екатеринодара!
Друзья, не пренебрегайте экскурсиями в своём родном городе, тем более бесплатными, и вы сможете узнать очень много нового!

До встречи!

город, фото краснодар, экскурсия, южная столица, Краснодар, фото

Previous post Next post
Up