Чтоб морем пахло

Nov 24, 2011 17:17

Сидел я тут моделил в 3D броненосец "Слава", вот его фото времен Первой Мировой:



Таких броненосцев была построена целая серия, тип "Бородино". Их всех положили в Цусиме, только последний из них - "Слава" не был достроен к русско-японской. Он отличился в 1915, в первую мировую, когда немцы закрыли Славу в Рижском заливе и дальнобойности старых орудий не хватало, чтобы достать немецкие броненосцы - банально не хватало угла возвышения орудия. "Слава" тогда заполнила водой бортовые отсеки с одного борта, корабль накренился на одну сторону и это дало еще 3 градуса возвышения пушкам - и прибавку в 7 кабельтовых расстояния стрельбы

Но речь сейчас не о том.
У меня возник другой вопрос - а чем пахли броненосцы?

Очень многие большие вещи имеют собственный внутренний запах. Все знают как пахнет новая машина. Все знают как пахнет новая квартира. Однако, эти вещи не хранят свой запах долго, они принимают запах хозяина.

Но есть специфические запахи, которые именно нарабатываются.
Помните, как пахнет поезд?
Этот запах трудно с чем-то перепутать. Он состоит из дыма углей буржуйки, на которой готовят чай и греют вагон, ну и запаха густой смазки колесных пар. Все остальное - покрытое лаком дерево и запахи вагонного туалета - только приправа.
И поэтому что плацкарт, что купе, что СВ - они очень похожи и очень узнаваемы.

Броненосцы первой мировой должны были пахнуть похоже. 
Их паровые машины топились углем - запах дыма был тот же. Боевой корабль имел кучу движущихся орудий, которые густо смазывали от ржавчины таким же солидолом. Но к этому добавлялся еще запах моря. Запах осевших за бортом ракушек. Запах надраеных медных частей. Запах пороха после стрельб. Запах вымытой соленой водой и нагретой солнцем тиковой палубы...
Блин, а никто не знает, где можно понюхать рабочий броненосец???  А?

Я гарантирую, что был не один матрос, которому этот запах снился годы спустя.
Сейчас корабли не ходят, сжигая уголь. Да и механизмы уже из других материалов. Это пласт прошлого, который ушел.
Мне рассказывали, что до революции в том же Петербурге была такая женская мода - надевать кучу юбок и уже сверху платье. И богатые и бедные одевались примерно по одной моде, только у бедных нижние юбки были из ситца, а у богатых -из шелка. И сверху платье из одинаковой ткани, очень практичной по питерской погоде. Но при этом всегда можно было различить кто идет - богатая девушка или бедная. Различить только по звуку - шелковые нижние юбки создавали специфический шелест при ходьбе.

А вот интересно - а что из окружающего нас сегодня так же исчезнет?
Ведь ни одно телевидение не передаст ароматы. Да даже особый шорох нижних юбок не передаст!
На самом деле это никому не нужно. И нужно не будет. Но мы ведь люди, мы не поступаем рационально, любое наше действие окрашено эмоционально. Хоть чуть-чуть, пусть на грани слышимости - но окрашено.

междусмыслами

Previous post Next post
Up