Вчера посмотрел фильм "Время" ("In Time" фильм 2011 г).
Сразу скажу - фильм мне не понравился. Нет-нет, с фильмом все ок, сюжет захватывает и очень даже смотребельно. Но по сюжету - это криминальный боевик. Рабочее гетто, Бонни-и-Клайд, робингудовщина в полный рост - "взять все и поделить". В общем даже интересно, но это не моё, я такого типа фильмы не смотрю.
Но этот фильм меня зацепил миром, в котором происходит действие.
Мир этот вначале никак не афишируется, все разъясняется по ходу действия. Но чтобы было что-то понятно сначала, по штатам шла серьезная реклама с кое-какими объяснениями - вот, даже до меня дошла, иначе я бы фильм не смотрел.
Постараюсь вкратце резюмировать:
Генетически люди в фильме отличаются тем, что при рождении у них на руке есть таймер, который ведет обратный отсчет их жизни. Таймер включается в 25 лет и на нем времени всего один год. Когда человек работает, он за работу получает не деньги, а время - время своей жизни. И этим же временем он рассчитывается за все - от кредитов до кофе. И люди совсем не стареют - они живут в состоянии 25-ти лет до тех пор, когда не смогут раздобыть время для своей жизни. То есть люди от болезней и старости не умирают - они умирают тогда, когда их таймер дойдет до нуля. Денег в этом мире нет совсем - за все рассчитываются временем, этим самым временем жизни. Богатые люди имеют на счету тысячелетия, а у бедных накапливается не больше нескольких суток. То есть существует очень действенный способ заставлять людей работать. Те, кто работать нехочет-неможет-небудет просто умирают. С криминалом борются, но тюрьм нету - преступникам просто обнуляют счетчик и они сами дают дуба.
На самом деле - очень эффективный метод борьбы с перенаселением.
Конечно, показаный мир имеет свои нестыковки.
Первое, что бросается в глаза - это нестыковка окружающей людей технологии с технологией таймеров жизни. В фильме вокруг то ли 70-е годы, то ли 80-е, компьютеров нет, мобильная связь отсутствует, да и машины - дредноуты 70-х. Это выглядит примерно как если бы в средневековье существовала мобильная связь. То есть кони, мечи и рыцари - все есть, но только с "нокиями". И Тристан звонил бы своей Изольде в замок из крестового похода, жалуясь на сарацинов, которые ломят несусветные цены за роуминг из Аравии. А Изольда ему в ответ говорила, что у них тут сейчас зима, пасмурно и она долго говорить не может - потому что солнечные батареи никак ее моторолку нормально не зарядят.
И еще такой мир имел бы несколько другую структуру населения.
Я про то, что первыми умирали бы молодые - те, кому только исполнилось 25. Потому что те, кто живет по 150 лет уже знают все входы-выходы и куда более эффективны с точки производительности труда (считай - накопления времени жизни).
И еще - все направлено на сохрании жизни, а это самый главный инстинкт - инстинкт самосохранения. Поэтому на рынке труда конкуренция была бы куда сильнее, все работали бы много-много больше (и больше учились, поднимали квалификацию). Поэтому прогресс бы в нем никак не смог остановиться в 70-х. И ученые и ведущие инженеры со временем не шли бы на пенсию, а продолжали функционировать в состоянии 25-летнего с максимальной отдачей.
Это же давало и минус - течения в науке сменялись бы медленнее, потому что смена поколений так просто бы не шла. Молодому поколению нужно было бы доказывать, что их научные теории и управленческие принципы более эффективны в меняющихся условиях.
Следующая нестыковка - у каждого человека в генах есть порядка 2 тысяч мутаций. Они почти все не влияют ни на что, но все же. И через некоторое время в этом мире появились бы люди, которые на одну минуту таймера живут час. Или у которых таймер вообще не связан с жизнью, им просто всегда 25. Чтобы таких отлавливать, нужно немалые силы задействовать и не одну службу создать. Однако, даже намека на такое в фильме нет.
Но это все так, придирки. А вот к чему я это все написал:
Возникает вопрос - а вот если бы такая технология с таймером жизни, могло ли такое общество нормально функционировать и развиваться со временем вместо денег?
Лично я уверен - ДА.
Ведь деньги как таковые измеряют не действительную стоимость объекта, а количество затраченых на него человеко-часов. То есть алмазы такие дороги не потому, что редкие, а потому что для их добычи нужно очень многим людям затратить очень много времени, использовать сложные машины (на постройку которых тоже затрачено немало человеко-часов) и цистерны топлива (которое тоже без человека не добывается).
И основная функция денег - заставлять людей работать. Конечно, это лабуда с деньгами не была придумана специально. Это эволюционное состязание между цивилизациями. Цивилизации с натуральным хозяйством проиграли цивилизациям с денежным оборотом. Проиграли именно в эффективности.
Ну, как матриархат проиграл патриархату и язычники с их многобожеством проиграли идее единого бога. Естественный отбор так сказать.
Так что эта идея с таймером жизни мне очень даже понравилась. Хорошая идея, годная. Втыкается с 20-ти метров и висит не падая. Только вот врядли возможна в реализации. Ну и слава Богу.