Сейчас такая ситуация с продолжительностью жизни, что геронтологи считают, что первый человек, который проживет 150 лет уже родился (это сказал Обри де Грей), а первый человек, который проживет тысячу лет, родится в ближайшие два десятилетия.
Процесс увеличения продолжительности жизни, похоже, неостановим. Вот
последние достижения по увеличению длины теломер. Но что будет с человечеством, когда подобные радикальные методы продолжения жизни станут доступны если не всем, то большинству?...
Ситуация с теломерами такова, что они - это "хвостики" ДНК. Когда клетка делится и двойная спираль ДНК раскручивается на две одинарные цепочки ДНК, то разделяется спираль не до конца - самый "хвостик" отламывается. Поэтому через некоторое количество делений отламываются уже не просто "хвостики" ДНК, а сюжетно важные участки и клетка не может больше делиться. Человеческая клетка может делится всего 50 раз (предел Хейфлика), потом наступает старость. Поэтому (в теории) наращивание теломер позволяет оставаться организму не только постоянно живым, но и не стариться.
Не стариться это - важно. Бессмертие не будет поддержанием организма в старческом состоянии, это будет поддержание организма в очень даже работоспособном состоянии (для экономики, репродукции и профессиональной деятельности). Ясно, что только удлинения теломер для этого будет недостаточно (там хватает различных механизмов старения, в том числе малоизученных), но я не сомневаюсь, что проблемы будут решаться одна за другой пока результат не будет достигнут.
На фото - та первая женщина, которая сделала процедуру по увеличению теломер. На фото ей 45, будет ли процедура успешна мы узнаем лет через десять.
Но что будет с цивилизацией и человечеством в целом когда цепочка проблем по продлению жизни будет решена? Насколько сильно человечество будет отличаться? Что нам расскажет попаданец из будущего?
Итак, поехали:
1. Бессмертие не означает вечной жизни. Люди умирают по множеству причин. Тут и раковые опухоли, и пьяные водители на встречке и просто упавший с третьего этажа горшок с денежным деревом. По статистике во всем мире людей старше 60 лет всего 10%. Именно они, что называется "умирают от старости". Хотя процедуры по удлинению теломер (или подобные) нужно проводить уже с 40 лет. Но все равно жить станут дольше только те 10%, которые в современном обществе перешагнули 60-летний порог. Это я к тому, что перенаселения наблюдаться не будет. Даже с учетом того, что эти 60+ будут продолжать рожать детей. Со стороны в обществе не изменится ничего. Хотя через пару сотен лет эти 10% набегут уже в заметную цифру, но... читаем следующий пункт.
2. Интересно взглянуть на развитие человека и обезьяны с самого рождения. Примерно до полтора года развитие что ребенка человека, что шимпанзе идет почти идентично. После полтора года человек начинает учиться говорить, а шимпанзе начинает половое созревания и становится взрослым. Долгое детство для долгого обучения - это именно то, что делает человека человеком. Именно для этого запрещен детский труд. В развитых странах детей стали заводить после 35-ти, когда уже и тянуть биологически некуда. Нам кажется что это долгое детство... но в случае бессмертия оно может составлять сотни лет. Поэтому если 60+ и будут иметь возможность рожать детей дальше, они этой возможностью будут мало пользоваться. Общее количество населения увеличится несильно.
3. Мы не представляем, что такое бессмертие с экономической точки зрения. Допустим, операция по внедрению бессмертия будет стоить миллион долларов (хотя при такой массовости будет ближе к ста долларам). Ну допустим, что миллион... так что, бессмертие будет доступно только богатым? Нет. Можно будет взять кредит на сто лет. Или на двести, если совсем малоимущий. И это будет выгодно всем, и процент будет не настолько большой, чем на "короткие" кредиты.
Но тут нужно учесть, что бессмертие - это будет самая массовая медицинская технология. Конечно, вряд ли она будет доступна где-нибудь в трущобах Малайзии, но вот в фавелах Рио-де-Жанейро... по крайней мере частично ДА.
Не сразу, со временем, в конце концов такое устройство как смартфон стало доступным большей части населения планеты. А первые IBM PC, которые в процессорах 8086 имели по 29 тысяч транзисторов стоили больше, чем полторы тысячи долларов. Сейчас же мы видим разгон биотехнологий, просто соответствующий "закон Мура" еще не придуман
4. Очень многие проекты в истории не то, чтобы загибались со смертью ведущего специалиста, но часто уходили в сторону без доведения. В будущем длина проектов во много раз увеличится. А значит - проекты могут быть заметно сложнее. То есть во многих областях количество занятых в проекте будет уменьшаться, а сроки - расти. Как результат сроки окупаемости могут быть во много раз длиннее. Конечно, это будет далеко не во всех областях, но сейчас такого нет. Это просто еще одно направление, пока неиспользованное за невозможностью.
Ну и тут еще учтем, что ведущие специалисты будут накапливать опыт так, как сейчас невозможно и поэтому некоторые гаджеты окажутся просто маленькими шедеврами, заменять которые с развитием технологий не только не обязательно, но и не хочется. А учитывая, что новым специалистам придется обучаться заметно дольше, то прогресс замедлится. Прогресс будет сфокусирован больше на качестве, чем на скорости развития. А изменение общей парадигмы жизни, когда не нужно гнаться за новым... ну представили, да?
Но помните - это палка о двух концах. Будет ли такое замедление прогресса благотворным? Не знаю.
5. Я уже вспоминал, что сейчас с уменьшением детской смертности и повышением уровня медицины начинают всплывать генетические проблемы. Те люди, которые слабые или с генетическими дефектами не только выживают, но и дают потомство, передавая не слишком качественные гены дальше в будущее. Как результат - качество генофонда человечества падает. Вполне возможно, что в будущем начнут практиковать генетическую терапию, но бессмертие будет иметь еще один эффект - отсев накопленного в ДНК мусора.
Дело в том, что "успешный человек" это человек, который прожил... ну скажем, лет триста. То есть у него нет рака или других генетических болезней и его берегут на работе как специалиста (а это - вплоть до отдельных поселков для таких людей). НО - у такого человека будут дети и будет их все-таки не так мало, за триста лет-то репродуктивного возраста. И эти дети будут также конкурентны (особенно учитывая опыт выращивания детей). И именно они будут запасом тех качественных генов, что нужны человечеству.
Я не верю в то, что такие сообщества замкнутся и будут выращивать новый вид человека. Но что они станут основным столпом стабильности генофонда - это факт, и спасибо за это банальным законом эволюции, которая даже в таких нестандартных условиях работает как надо.
Как видим, общество будущего будет, с одной стороны очень похоже на современное, а с другой - отличаться от него всего несколькими внутренними моментами. Но я подозреваю, что именно эти моменты будут определять поведение наших потомков.
P.S. Если я что пропустил - напомните.