Накануне выборов в тольяттинскую думу вспоминается визит экс-губернатора Самарской области Николая Меркушкина в Тольятти в феврале 2013 года. Тогда его шестичасовой бенефис был для жителей города настоящим шоу, на котором любой дорвавшийся до микрофона мог задать наболевший вопрос без всякой предмодерации. Одной гражданке тогда удалось публично пропесочить главного тольяттинского коммунальщика и, на тот момент, местного депутата Виктора Ивановича Попова, присутствовавшего в зале. «Кто такой Попов?», - с присущей Меркушкину лисьей улыбкой спросил губернатор. Зал разразился хохотом. «Кто такой Попов?», - спросил второй раз. Но Виктор Иванович не спешил показаться из общей массы горожан.
Так получилось, что в следующий созыв Думы Виктор Иванович не попал. Да и вообще, как будто выпал из политической орбиты. Видели его, правда, как говорят, на каких-то мероприятиях, организованных Общероссийским народным фронтом. Не был замечен Виктор Иванович и в намерениях бороться за мандат в Самарскую губдуму в 2016 году. Возможно, после того самого вопроса «Кто такой Попов?» в Белом доме посчитали, что не стоит дразнить избирателей, и включили красный свет для главного тольяттинского коммунальщика.
Но вот Николай Иванович ушел. Пришел Дмитрий Игоревич Азаров. И, совпадение ли, но Виктор Иванович Попов решил тряхнуть стариной и податься на выборы в Думу Тольятти. Зачем-то. Иные отцы города уже давно сидят в областном парламенте, а некоторые, как Александр Дроботов и вовсе завязали с публичной политикой. А Виктор Иванович пытается войти в одну реки дважды, или, точнее трижды.
И как-то напрашивается невольно вопрос: а зачем это человеку, который держит львиную долю жилфонда в своем кармане? Уж не из попыток ли защитить свой бизнес? Или самого себя. Тут вот нынче информация появилась о том, что силовики возбудили уголовное дело о преднамеренном банкротстве ООО «Департамент ЖКХ» . Вероятно, того самого ООО «Департамент ЖКХ» из которого дома благополучно перешли потом в ООО «Департамент ЖКХ г. Тольятти», а теперь в ООО «ДЖКХ». И все это компании Виктора Попова.
А еще рассказывают, что не так давно Виктору Ивановичу предложили продать коммунальный бизнес. Но цена его якобы не устроила. Тогда ему предложили сумму значительно меньше. Было ли такое предложение, и каков был ответ, утверждать не могу. Но его коммунальный бизнес - лакомый кусок для федеральных игроков. В конце концов, мы видели трансформацию коммунального рынка в Самаре, куда пришли сначала нижегородцы, а потом москвичи, под которыми теперь большая часть жилфонда.
Как обезопасить свой бизнес? Ну, наверно, стать депутатом. Правда мы живем в такой реальности, что и мандат, особенно муниципального депутата, особо не спасает.
Но к чему весь этот бесполезный спич? Списки кандидатов от «Единой России» будут утверждаться в Белом доме. Или уже утвердили. И если Виктор Попов пройдет процедуру праймериз и будет выдвинут, то, видимо в Самаре вообще не ощущают народных настроений и оторваны от реальности. А значит там вообще думские выборы особого значения не имеют. Потому что надо выбирать губернатора. И как-то не хотелось бы верить, что в вопросе определения местных кандидатур от «Единой России» Меркушкин был прагматичнее Азарова. Ведь выборы-то пройдут, а рост коммунальных платежей и лоббизм управляющих компаний останется. И вот тогда-то тольяттинцы продемонстрируют свое недовольство.