Почти не про политику

Sep 10, 2013 14:15

Оригинал взят у fiona_stockwell в Почти не про политику
Оригинал взят у anatolle в Почти не про политику
Это была одна из немногих предвыборных кампаний, в которой я вообще никак не участвовал, а мог позволить себе откинуться на спинку кресла и хрустеть попкорном. Скажу сразу - не буду вас грузить ни аналитикой, ни агитацией, поскольку этого добра и без меня в сети хватает. Мне важно сказать вам другое.

На выборы пришла едва ли треть избирателей.
Это их главный итог для меня и главное поражение. Среди моих друзей и знакомых есть те, кто даже с гордостью говорит "Я не хожу на выборы" или "Я вне политики", примерно с тем же апломбом, с которым говорят "Я не курю". Вроде как "Раньше голосовал по молодости, потом бросил". Доводов при этом приводится куча, начиная от идиотичного "от моего голоса ничего не изменится", заканчивая тем, что "всё куплено".

От таких слов я сразу сатанею и в мыслях уже наматываю ваши кишки на люстру, однако, пока телепатию ещё не освоили, некоторые мыслеобразы необходимо сформулировать словами, сколь бы очевидными ни были эти тезисы.

Это не Путин отвечает за грязь у вас в подъезде, за разбитые дороги, за испорченное молоко на прилавке, за поборы в детских садах и школах. За всё за это отвечают местные чиновники, местная власть, как раз те, кто перед выборами собирал вас и с грозным видом рекомендовал выбрать того, кого им надо. С кем они согласны работать.
Самое смешное, что многие ведутся на это, принимают за должное ореол богоизбранности власти, не будучи готовыми принять ту простую мысль, что все эти люди работают на ваши деньги.

Да, да - вы, налогоплательщик, уже внесли большую часть своего заработка в виде налогов, чтобы все эти чиновники могли работать. Простая иллюстрация этого факта заключается в том, что вы, обычный среднестатистический регионал, получающий на руки 18 тысяч, без уплаты налогов получали бы примерно 40 тысяч. Задумайтесь о том, что вы ежемесячно, (ежемесячно, блять!) отдаёте вот эти 22 тысячи на то, чтобы в нашей стране исправно работал госаппарат. Чтобы вовремя приезжал исправный общественный транспорт, чтобы на стойке поликлиники не стояла табличка "талонов нет и неизвестно", чтобы тётка из роно не говорила "мест в садике нет". Вы, именно вы отдаёте эту сумму, чтобы иметь возможность выбрать себе наиболее эффективного управленца, который закатает дороги, поставит фонари и озеленит газоны.

За кого вы при этом проголосуете - не моё дело. Голосуйте как хотите, но голосуйте!
Когда 2/3 населения просто тупо не приходит на выборы - открывается, во-первых, огромное поле для фальсификаций (о которых тоже уже написаны километры статей), а, во-вторых, безнаказанность избирательных комиссий за провозглашаемые результаты. Даже если они перепишут все протоколы - с них всё равно никто не спросит.

Прошедшая в Екатеринбурге, например, избирательная кампания показала на практике, как много значит каждый конкретный голос. Из 1 396 074 жителей города за Евгения Ройзмана проголосовали 120 194 человека, то есть 8% в абсолютном отношении, однако это были те 8%, которые пришли на выборы.

В моём идеальном мире голосует 100% избирателей - это, кстати, почти исключает возможность фальсификаций. А пока что таким макаром нам ещё очень далеко до гражданского общества. Разруха, на которую вы так любите жаловаться - она, как вы помните, по большей части в головах.

понимание, Россия, политика

Previous post Next post
Up