Моя интерпретация квантовой механики

Oct 02, 2024 02:03

Что-то я всё про политику и про политику.

С политикой я как раз разобрался: после краха СССР, всюду царствует либерализм - все против всех. А информационное поле - всё загажено дезинформацией, цель которой - во имя демографических заветов Тэтчер отбросить максимальное количество людей как можно дальше назад в их понимании мира, и тем самым - на обочину жизни. Чтобы дать дорогу избранным, которым доступны каналы получения достоверной информации. В интернете это началось где-то в нулевых, сначала с платных блоггеров, потом присоединились армии троллей, а сейчас на эту поляну зашёл искусственный интеллект. Прощай, интернет, каким мы его знали раньше, теперь это большая шарманка с генерированным шумом (плюс инстаграмм с дикпиками), роль которой - пожирать внимание тех, кто надеется там что-то узнать о мире. Информация вроде там и есть, но всё продумано так, что отфильтровать её можно только потратив жизнь, и применить уже не успеешь. Да и то, ютуб теперь заблокирован (шарманка тоже та ещё, но были и полезности), флибуста заболела глиобластомой (и скоро у неё "оторвётся тромб"). Ладно хотя бы с научными статьями гайки последние годы ослабили, sci-hub нужен всё реже (но всё ещё нужен). Очень надеюсь, что либералы однажды будут развешаны на фонарях, и весь этот пустой шум заглохнет сам.

Ладно, к квантовой механике.

Поводом для меня послужили очередные споры вокруг кошки Шрёдингера. Сто лет квантовой механике, а всё те же песни.

1. Механика отличается от физики тем, что претендует на точное описание мира (физика - изначально на приближённое). Выражается это в том, что энтропия (в идеале) сохраняется в механических системах (в физических она может возрастать). В квантовой механике, наиболее точным описанием считается волновая функция. А многие новые парадоксы объясняются новым (отсутствующим в классической механике) запретом на невозмущающие измерения. Философское противоречие между нашей свободой воли и механическим детерминизмом при имеющемся на настоящий момент уровне понимания наукой мира лежит за пределами механики, в том числе и квантовой - это что касается разных рассуждений о влиянии воли экспериментатора на результат измерения.

2. Измерение - как правило, превращает чистое состояние в смешанное. Что означает внесение извне энтропии в систему (система становится незамкнутой), эта энтропия и вносит случайность в процесс измерения.

3. Результат измерения - классическая информация. Классическую информацию, как я понимаю, можно трактовать как в пределе бесконечное число копий квантовой информации - естественно, в процессе копирования искажённой, поскольку точное копирование запрещено.

4. Конкретно с кошкой Шрёдингера, мы не знаем, распался ли атом, потому что не знаем его предысторию - он находится для нас в смешанном состоянии. Но даже если и считать, что в чистом, то в смешанном состоянии может находиться остальная часть системы - ящик, детектор, кошка. Наконец, экспериментатор, открывая крышку ящика, внесёт в систему энтропию извне.

5. Что касается решения уравнения Шрёдингера для квазистационарного состояния с мнимой составляющей энергии, то его следует воспринимать как математический трюк. Некоторое искусственное автомодельное решение, которое позволяет вычислить характерные времена резонансов потенциала. Но динамику конкретной реализации процесса можно описать традиционно, через падающую и рассеянную волны.

6. Если задать себе вопрос о том, где в квантовой механике осталось непаханное поле чудес, чтобы наделять его волшебными свойствами - то это (классической механики, в принципе, касается тоже) базовые понятия пространства и времени. На данный момент, лучшая имеющаяся худо-бедно понятная и проверенная теория на эту тему - это общая теория относительности Эйнштейна, но с квантовой механикой её подружить пока полностью не удаётся. Есть, впрочем, разные альтернативные теории, но пока в разряде недоработанных гипотез.
Previous post Next post
Up