На фоне не вполне мирного времени нынче в России, последние месяцы заметна попытка либеральной мрази прощупать идеологическую почву касаемо возможности строительства в России правой диктатуры.
Как типичный правацкий отморозок обычно представляет себе правую диктатуру и её развёртывание? Да примерно вот так:
Click to view
Однако, разочарую. Правацкая диктатура, которую можно выстроить по этому британскому учебнику, не будет самостоятельной. Она может существовать только при внешней поддержке, самостоятельно не сможет вести крупномасштабную войну. Это же не за мигрантами и геями с арматурой гоняться. Судьба такой диктатуры - сидеть на шее у союзников и воевать их войны на вторых ролях. Так, например, Швейцария когда-то сдавала свою армию в найм, потому что иначе её нечем было бы кормить.
Настоящая диктатура, будь то левая или правая, предполагает экономическую диктатуру. Экономика - во главе всего. При том палаточными городками, примитивными орудиями труда и методом "от забора до обеда" здесь не обойтись, это лишь постепенно разрушит остатки экономики и сделает страну ещё более зависимой от внешней помощи. Суверенные правацкие диктатуры были возможны в прошлом, когда господствовало натуральное хозяйство, будут возможны в будущем, когда все технологии будут более-менее публичным достоянием, а средства производства научатся воспроизводить сами себя подобно живым организмам, но в наше время капиталоёмкой экономики и технологических секретов - правую диктатуру строить очень сложно.
Вообще, не будет лишним отметить, откуда вообще берутся левые и правые диктатуры и как они превращаются в демократии.
Любая тяжелая война (либо ожидание тяжелой войны) способствует построению вертикали власти, иерархия на войне необходима, без неё войну просто не выиграть. Так и появляется правая диктатура. Когда война заканчивается, с фронта возвращаются бойцы, с контуженной головой, подбитыми конечностями, и без гражданской профессии. На что они будут жить? И в идеале, они хотят жить не хуже тех, кто за их спинами занимался своим благосостоянием, пока они месили полную осколков грязь в окопах. Нужна как минимум государственная поддержка всех этих людей. И ладно, если у них никогда не будет яхты с золотым унитазом, это они переживут. Но их дети должны иметь те же возможности, что и дети гражданских. Достойно питаться, учиться в лучших школах и в лучших университетах, и иметь не только деревянные игрушки, привинченные к полу. И у них должна быть жена. Которая не сбежит с детьми к тому, у кого яхта с золотым унитазом есть, навешав алиментов на ветеранскую пенсию. В рамках либерализма, воспевающего неравенство, организовать подобное невозможно. Кроме того, единицы зажиточных воришек будут сопротивляться тому, что им придётся с кем-то делиться. Поэтому после войны правая диктатура неизбежно сменяется левой. И только следующее поколение начинает требовать демократии. Потому что хочет жить опять по-граждански. Но в силу того, что старшее поколение войны передать им опыт гражданской жизни не в состоянии, они будут требовать коллективного управления. Тут им главное не повестись на либерализм с частной собственностью и не продать демократию за внешние инвестиции. Которые хоть и помогут восстановить разрушенную войной экономику, сделают невозможным преодоление ловушки среднего дохода. Либерализма следует требовать, только когда страна вышла по доходам в мировые лидеры.
Итого, что не так пошло в СССР? Горячая война сменилась холодной, правая диктатура левой, и к концу холодной войны, одновременно с ростом образованности населения, начала развиваться демократия. Но тут пришёл либерализм и расстрелял демократию из танков, сделав страну зависимой от иностранного капитала. Если российский барыга живёт в Лондоне как у себя дома, то и его капитал следует считать иностранным, бьют не по паспорту. "Не нужно нам коллективное управление, с его склоками и драками, а нужен добрый мудрый барин, частный собственник, крепкий хозяйственник, эффективный менеджер, который всё за всех решит" - вот главная ошибка советских людей.
Так, возвращаемся к правой диктатуре. Обычно правая диктатура начинается с конфискации ресурсов под управление государства. У этого процесса обязательно будет много недовольных, а это залог ненависти к режиму и фиги в кармане. Разгадка в том, чтобы конфисковать по возможности ресурсы не своих граждан, а ресурсы врага. При том проще всего отбирать собственность интеллектуальную: никаких штурмов не нужно, просто объявил народным достоянием, навсегда, и всё. А без интеллектуальной собственности в наши времена... такое себе.
Полная изоляция от иностранной экономики - штука сомнительная. Поэтому компании, объявившие санкции, должны сами объявляться вне закона. Их интеллектуальная собственность конфискуется немедленно, физическая - по мере возможностей.
В общем, построить нормальную правую диктатуру в наше время совсем не просто. И опираться ей следует не на внутренние силы, а на добычу извне. Добытую собственность - присваивать, добытых пленных - уводить в рабство, и всё тому подобное.
А то, что предлагают праваки сегодня, при ближайшем рассмотрении, выглядит как попытка отобрать у россиян последнее, типа "на войну", и вывезти в свой Лондон. Так что подумайте десять раз, прежде чем слушать праваков.
А вот этап левой диктатуры для нас теперь неизбежен.