Поборы банковского сектора

Jun 04, 2021 09:46

Один известный еврей, сменивший профессию с шулерства в покер на платную говорящую голову, как-то снял видео "Миф о 13% налога". Как и принято у либералов, представлена крайне грубая и поверхностная картина, направленная скорее на возбуждение эмоций у необремененной интеллектом публики. Там, например, не сказано ни про многочисленные льготы и вычеты на взносы в ПФР, ни про УСН, доходы с которой, в отличие от НДС, доходят до регионального бюджета. Но дело не только в этом. Среди барыг последние годы распространено недовольство высокими банковскими комиссиями. Я написал коммент под видео с замечанием, что он ни слова не сказал про банковские квазиналоги, которые точно так же негативно влияют на цены и потребительский спрос, но вообще ни в какие государственные бюджеты при этом не идут. В соответствии со своей стандартной практикой, товарищ тут же потёр непонятный ему в отношении "линии партии" спонсоров коммент от греха подальше (повторно, может, и не потрёт, поскольку вторым делом он консультируется с кураторами). Что уже само по себе о многом говорит, ну да ладно.

Между прочим, в корпоративных обучающих материалах "Сбербанка" со всей прямотой говорится: "Самый предпочтительный способ получить прибыль - начисление комиссий. Причина достаточно проста: этот вид дохода не влечёт за собой никакого риска". Ну и в общих словах там описан рецепт: создать экосистему, которую потом трудно будет покинуть, заманивать туда клиентов, и, собрав критическую массу, начать их стричь. Подход вообще очень модный, далеко не только у банковского сектора, питающий горячую и актуальную политическую тему - но об этом потом.

Так вот. Согласно отчёту ЦБ, банковская система собирает комиссий более чем на 1 трлн рублей. Для сравнения, доходы бюджета от НДС составляют около 7 трлн рублей. Конечно, сюда входят не только грабительские комиссии вроде переводов с карты на карту, или на оплату коммунальных счетов, или на покупку-продажу "бумажного" золота, но и сложные и уникальные банковские продукты, заточенные под определенных крупных клиентов. Тем не менее, явно избыточная маржинальность этих услуг - это нездоровая ситуация с позиции идеального рынка. Скажем, один "Сбер" собирает комиссий конкретно за переводы по 70 млрд рублей в год. Содержание инфраструктуры по обеспечению этих переводов явно не стоит таких денег (для сравнения, выручка всего Amazon Cloud - порядка $10 млрд). Даже если банки с подачи регулятора и компенсируют этими доходами какие-то "важные" "планово-убыточные" сферы своей деятельности - это всё равно не оправдание, а лишь признак бардака в банковской системе.

Ну и в качестве заключения, о сути современной либеральной идеи, за которую и топит упомянутый еврей: приватизация налогов, новый феодализм. Государство, будь оно проклято, тратит деньги пусть и неэффективно, но на благо своих же налогоплательщиков, поскольку является некоммерческой организацией. Феодал же, в свою очередь, желает собирать ренту и тратить её на личные яхты и золотые унитазы, не будучи никому за это ничем обязан. В общем коммунальное движение - политическая тема, зародившаяся, на самом-то деле, задолго до Ленина и Маркса с их социализмами, и вновь становящаяся актуальной как никогда. Строительство крупными бизнес-структурами "экосистем", чтобы потом их "стричь" - это современная инкарнация очень старой темы. Не слушайте либеральную мразь, сводяющую её к противостоянию коммунистам с маузерам борцов за частную собственность предпочитающих ТТ. Хотя, конечно, именно усиленная урбанизация в эпоху индустриализации здорово подргрела тогда эту тему.
Previous post Next post
Up