"...надеюсь, что выработанные годами привычки абонентов, удержат их от использования..."

Apr 11, 2007 21:33


11 апреля, 2007 / Инвестиции в третье поколение / Максим Букин

PC Week: Как вы оцениваете вероятность снижения показателя MOU из-за того, что пользователи предпочтут VoIP для звонков? Скорость доступа им позволит это сделать, а в терминалы GSM/UMTS все больше вендоров встраивают VoIP-клиенты, да и коммуникационные программы типа Skype есть в версиях для Windows Mobile.

В. К.: Полагаю, что это не окажет значительного влияния. Объясню свою позицию: в настоящий момент, при наличии большого количества коммуникационных программ, их инсталляция и особенно настройка для совершения вызова сложны для обычных пользователей - это еще не сервис, образно говоря, “одной кнопки”. Проникновение таких сервисов в среду абонентов сотовых сетей - менее 10%, таким же оно будет и в сети 3G. Я надеюсь, что выработанные годами привычки абонентов, удержат их от использования не проработанных инновационных решений в этой области. Да и вендоры пока не особенно стремятся упростить эту технологию.

PC Week: Еще один постоянный и весьма выгодный для операторов сетей 2-2,5G сервис - это SMS. Не “перебьют” ли его показатели многофункциональные IMS-клиенты, похожие на интернет-пейджеры, которые производители готовы инсталлировать и в сотовые терминалы, и в бытовую технику? Ведь данные они будут передавать по IP-протоколу, чей трафик дешевле тарификации коротких текстовых сообщений.

В. К.: Как показывает практика, SMS-трафик прогнозируем. По нашему бизнес-кейсу этот показатель в расчете на одного абонента будет оставаться на прежнем уровне или незначительно снижаться в следующие пять лет. Новые абоненты значительно меньше потребляют SMS. Но не надо забывать про так называемых «железных абонентов», чье количество растет. «Железные абоненты» - это автоматические устройства, которые используют SMS в качестве транспорта для собственных нужд, - оповещения о проблемах, уведомления в интернет-банках о поступлении денег и т. д. Крупные ИТ-компании используют транспортный протокол SMS в качестве отраслевого стандарта передачи системной информации, и маловероятно, что в ближайшее время они будут менять его на передачу данных, скажем, по HSDPA. Это удел более адаптивных, но небольших компаний.

По IMS ситуация аналогична той, что складывается с VoIP. Пока в меню телефона не появится IMS-клиент в таком же виде, какой сейчас имеет SMS, говорить о вытеснении последней сложно. Большинство абонентов склонно использовать известные им сервисы, пусть не самые современные и дешевые, но уже ставшие привычными. Поэтому в обозримом будущем значимых изменений не произойдет.

Полная версия
Previous post Next post
Up