Позволю себе чуть-чуть добавить в самом начале: Хочется заметить следующее. Тенденции ухода с wap в пользу дешевого gprs давно изучены и понятны. Нету смысла просто переплачивать только из-за того, что так хочется операторам =))) Платить за sms 6 центов весьма глупо, когда под рукой есть дешевый gprs и море IM приложений. Маркетологи gsm операторов оперируют красивыми понятиями и законами рынка, а на самом деле все просто как - раз, два и три. Плавно, плавно рынок начинает разворачиваться в нужную сторону... это еще и при том, что операторы еще не обратили свой пристальный взгляд на таких производителей как Nokia с их Е серией (VoIP / Wi-Fi).
Миллиард долларов на SMS Заработают в 2007 году сотовые операторы
Рост доходов сотовых операторов от дополнительных услуг в текущем году начнет замедляться. В 2006-м этот сегмент еще продемонстрировал неплохой результат, увеличившись на 34%, до 1,9 млрд долл. Но доля дополнительных услуг в общей структуре доходов от связи так и осталась на уровне 2005 года. И операторам придется столкнуться с новой проблемой: все больше абонентов отказываются от дорогого WAP в пользу более дешевого GPRS.
Вчера iKS-Consulting опубликовала отчет по рынку дополнительных услуг в сетях мобильной связи (VAS). По прогнозам компании, в 2007 году доходы сотовых операторов от дополнительных услуг вырастут на 19%, до 2,3 млрд долл., что составит 15% от всех доходов компаний. В 2006 году этот сегмент продемонстрировал рост на 34%, превысив 1,9 млрд долл. Рост доходов связан со стремлением операторов компенсировать снижение ARPU, который достиг исторического минимума в первом квартале 2006 года, считают аналитики iKS-Consulting. Но в общей структуре доходов операторов выручка от дополнительных услуг так и осталась на уровне 14%, как и годом ранее, несмотря на все заявления компаний об ожидаемом относительном росте.
Наибольший рост в 2006 году продемонстрировал сегмент мобильного Интернета, увеличившийся на 47% в результате активного продвижения этой услуги с упором на упрощение и автоматизацию настроек абонентских терминалов. Доля интернет-сервисов выросла за год с 18 до 20%.
Аналитик iKS-Consulting Маргарита Зобнина отметила, что в 2006 году сотовые операторы активно содействовали развитию рынка VAS: «Тенденцией года стало продвижение операторских услуг, прежде всего Интернета и MMS в первом полугодии, а также контента под операторским брендом. «ВымпелКом» был активен в музыкальном направлении, МТС после отказа от платформы i-mode стала развивать отдельные контент-услуги, «МегаФон» сконцентрировал свои усилия на продвижении своего портала».
Пресс-секретарь «МегаФона» Марина Белашева отмечает устойчивый рост выручки от VAS-услуг: «Передача голоса по-прежнему приносит компании большую часть доходов, но доля выручки от дополнительных услуг постоянно растет. В 2006 году наиболее динамично развивался сегмент мобильного Интернета и передачи данных».
Надежда Анциферова, заместитель генерального директора холдинга Next Media Group, отмечает рост спроса на «тяжелый» контент: java-игры, видео и mp3-файлы: «Несмотря на то что тарифы на WAP-GPRS достаточно высоки, все больше пользователей скачивают файлы большого объема. Также можно отметить рост интереса со стороны операторов и контент-провайдеров к различным сервисам на базе сообществ».
По словам аналитика J`son & Partners Татьяны Стародубцевой, сотовым операторам нужно тщательно обдумывать тарифную политику, чтобы их доходы не пострадали при миграции пользователей с WAP-GPRS на простой GPRS, где трафик стоит намного меньше: «В 2006 году основной объем выручки от комплекса услуг передачи данных в сетях GSM по-прежнему приходится на услуги WAP-GPRS. Однако наибольший объем трафика генерируется услугой GPRS-Internet. Уже в первом полугодии 2007 года произойдет существенное, до 30%, уменьшение трафика и выручки от услуг GPRS-WAP, а к концу года средняя выручка от этого сегмента уменьшится на 60-70% по сравнению с аналогичным периодом 2006 года.»
АНТОН БУРСАК
Источник:
РБК daily от 02.02.2007 :: Телеком / Медиа :: Миллиард долларов на SMS