ЮЛИЯ ЛИПНИЦКАЯ:-"ПЕРЕД ВЫСТУПЛЕНИЕМ СКАЗАЛА МАМЕ, ЧТО ПОШЛА УМИРАТЬ.."

Jan 21, 2014 19:26



Интервью Юлии Липницкой Елене Вайцеховской,  после Чемпионата Европы.

[Spoiler (click to open)] Как много существует в жизни вещей, в которых вы вынуждены себе отказывать?
- Да во всем отказываю. Наверное, могла бы делать все, что мне хочется, ну, разумеется, в меру, но ведь у меня тренировки с утра и до вечера. Больше я, получается, никуда и не хожу.

- А хочется? Надеть, скажем, каблуки вместо коньков, пойти куда-нибудь с друзьями?

- Каблуки я сейчас вообще не ношу. Понимаю, что нужно беречь ноги.

- Не устаете от постоянных ограничений?

- Не сказала бы, что устаю. Я так устроена, что если мне что-то нельзя, то и не хочется. Хотя раньше было наоборот: того, что мне запрещали, хотелось сильнее всего.

- Ваш тренер сказала в Будапеште, что вам все дается очень тяжело. Прокомментируете?

- Не скажу, что все, но многое. Почему-то некоторые думают так: все, что я показываю на льду, появилось как бы само собой и я не прилагаю к этому никаких усилий. Это абсолютная неправда. Взять ту же растяжку: если я не позанимаюсь ею хотя бы пару дней, спина тут же становится "деревянной". И на шпагат уже с такой легкостью не сяду.

- Вам нравится тренироваться или это просто работа?

- Раньше не нравилось. И очень надоедало. Сейчас это работа ради результата. Которая правда начинает нравиться.

- Принято считать, что фигурное катание - очень дорогой вид спорта. Вам приходилось это ощущать?

- Сейчас нет, поскольку нам очень помогают. А когда была маленькая, вообще об этом не задумывалась. Даже когда мы с мамой переехали в Москву, я достаточно легко все это пережила.

- Вы тогда отдавали себе отчет в том, что происходит? В вашей жизни, в маминой…

- Очень смутно, на самом деле. Помню, как два дня ехали на машине на просмотр к Этери Георгиевне, я большей частью смотрела в окно, как там красиво, как меняется пейзаж…

- Почему на машине, а не на самолете, например?

- Мы же ехали не на три дня, а жизнь менять. С вещами.

* * *

- А если бы Тутберидзе вас не взяла?

- Значит, поехали бы обратно. Меня мама тогда спросила, заканчиваем мы кататься или будем пробовать дальше. То есть теоретически я могла бы сейчас сказать, что все зависело от моего решения. Но какое решение мог принять десятилетний ребенок? Ну да, я сказала, что надо попробовать. Хотя в тот момент точно не расстроилась бы, закончив тренироваться вообще. Думала даже, что закончить со спортом было бы здорово. А потом вдруг меня как ударило: "Стоп! А почему это я должна заканчивать?" Вот и сказала маме: "Поехали!"

- От чего в связи с этим пришлось отказаться вашей маме?

- От всего. В Екатеринбурге у нее была и работа, и квартира в центре, и вообще вся жизнь. А в Москве - ничего. Мы даже не знали, где жить будем. Это сейчас все нормализовалось.

- Москва для вас - свой город или чужой?

- Уже не чужой, точно. Хотя таким родным, как Екатеринбург, она для меня никогда не станет. Этим летом мы отдыхали на Кипре, а потом я на один день вырвалась на денек домой. Днем съездила в деревню - к лошадям, потом всю ночь каталась с близкими по городу на машине. Мы все улочки объездили, заехали даже на каток.

- Ночью?

- Ну да. Охранники меня знают, пустили внутрь. Странное чувство было…

- Какой круг общения у вас сложился в Москве?

- Очень узкий. В школу я не хожу, учусь дома. Остается спортивная группа. Вот и все. Дом - каток. Но я не чувствую дискомфорта. Да и чрезмерно общительной не могу себя назвать. Мне даже как-то спокойнее без общения.

- Нет ощущения, что жизнь проходит мимо?

- Это просто такое время. Я же не буду заниматься фигурным катанием всю свою жизнь? Можно и потерпеть. Как долго? Это очень сложно планировать. Слишком быстро все меняется в жизни.

- Вы рассказывали после выступления на этапе "Гран-при" в Москве, как впервые почувствовали, что не можете справиться на соревнованиях с волнением. Было неприятно?

- Я бы сказала, что было просто страшно. Очень испугалась тогда, что вообще не смогу с этим справиться. Мне было так стыдно... Многие советовали мне выбросить то выступление из головы. Мол, остается-то только результат, прокат забудется. Но вспоминать до сих пор стыдно. Многие пришли специально на меня посмотреть. И тут - выходит Юля...

- Для вас так важно оправдывать чужие ожидания?

- Вообще-то да. Не знаю, почему. Наверное, хочу, чтобы в меня верили. Раз уж я взялась кататься.

* * *

- Первый чемпионат Европы принес вам много новых ощущений?

- Да. Я бы вообще назвала свой произвольный прокат переломным. Ведь я приехала в Будапешт в совершенно разобранном виде. На первой тренировке откатала короткую программу без трех прыжковых элементов. Этери Георгиевна в панике была.

- А вы сами?

- Тоже. Потом пришла в себя. Хотя после короткой программы не смогла полностью отдохнуть, несмотря на выходной день. На последней тренировке чувствовала себя ужасно. Тяжело, жарко. И когда пошла на прокат, так маме и сказала: "Ну все. Пошла умирать...". И ног не чувствовала.

Если на "Гран-при" в Москве они просто тряслись, то тут были какими-то чужими. Хотелось даже несколько приседаний сделать, когда выехала в начальную позу. Потом вроде отпустило, но "дупель" (двойной аксель. -Прим. Е.В.) все равно с прямых ног прыгнула. Поэтому и каскад не получился.

- Незадолго до начала чемпионата Европы я спросила вашего тренера, почему каскад из трех прыжков стоит у вас в начале программы, а не во второй половине. В Будапеште вы исполнили его именно во второй половине, получив за связку почти на балл больше обычного. Может, стоит этот каскад там и оставить?

- Это для меня очень тяжело. Я вообще никогда раньше не катала программу в таком варианте. И не думаю, что сейчас имеет смысл что-то усложнять. Лучше чисто катать то, что есть.

- Кто научил вас так четко все просчитывать в процессе катания?

- Тренер. Она всем такие вещи объясняет. Просто не все учатся.

- Насколько тяжело в случае ошибки кататься и одновременно просчитывать: как нужно изменить программу, чтобы не потерять баллы?

- Бывает по-разному. Перед этапом "Гран-при" в Москве я очень хорошо делала все каскады - была прекрасно готова. Поэтому когда сорвала первые два, то стала судорожно думать, как исправить ситуацию. У меня оставался вариант сделать флип - тулуп и "дупель" - тулуп, но к концу программы я очень устала и стала бояться, что не справлюсь с прыжками вообще. Хотела сделать с флипом каскад 3-3, но не "выкатила" первый прыжок, в общем, бредовый прокат получился. А в Будапеште как-то сразу все сложилось: даже голову особо включать не пришлось.

* * *

- Если бы вы показали точно такой же результат, но остались второй, вас это расстроило бы?

- Очень. Если все задуманное сделано, причем сделано чисто, что еще нужно, чтобы побеждать?

- Ну, например, прыгать лутцы с правильных ребер.

- Это да. Хотя я сейчас прыгаю с правильных. Раньше делала с внутреннего ребра, и, думаю, это мне до сих пор и аукается. Как и "дупель". Долгое время я делала его неважно, сейчас же самой понравилось, как в короткой программе прыгнула. Но большие плюсы мне за этот прыжок все равно не ставят. Максимум - "плюс 1".

- Вас не раздражают сравнения с Юной Ким?

- Я не очень думаю об этом, если честно.

- А что думаете об Олимпийских играх? Поздравляю вас, кстати, с попаданием в сборную.

- Да я до сих пор не пойму, если честно, еду туда или нет. У нас столько раз все менялось... Когда я завалила произвольную программу в Москве, мне сказали, что отбор будет именно по тому турниру. Потом пошли разговоры, что отбирать девочек на Игры будут в Японии, на финале "Гран-при". Я показала лучший результат среди российских участниц, и мне тут же было сказано, что отбор все-таки будет проведен на чемпионате России. Еще через какое-то время выяснилось, что и это не так - все решится на чемпионате Европы. Поэтому, когда я выиграла, у меня совершенно не было ощущения, что теперь уже все закончилось и я в команде. Даже сейчас его нет. Не говоря уже о том, что с командными соревнованиями пока вообще ничего не понятно.

- А на что в командных соревнованиях настраиваетесь вы сами? Катать обе программы или только произвольную?

- Мне что скажут, то я и откатаю. Я вообще-то больше о личных соревнованиях думаю. Между командным и личным турнирами у нас получается десять дней, при этом уезжать из Олимпийской деревни уже будет нельзя. С трудом представляю, как все это будет.

- Вам тяжело ждать соревнований, когда между ними есть перерыв - как это было в Будапеште?

- Нет, в Будапеште было классно - день отдыха дал возможность восстановить силы, а главное - выспаться. После короткой программы, особенно если она получилась хорошо и нужно еще идти на пресс-конференцию, никогда не удается рано лечь спать. А вот на Олимпиаде личные соревнования идут у нас без перерыва. Будет очень тяжело.

- Столь высокий уровень конкуренции, что сложился в женском катании, не сказывается на ваших отношениях с соперницами?

- Мы нормально общаемся, а большего и не нужно. Не понимаю вообще, если честно, какая в спорте может быть дружба. Особенно до старта. После старта все как-то проще становится.

* * *

- Перед выступлением вы производите впечатление человека, который не видит ничего и никого вокруг: ни соперниц, ни их тренеров, ни зрителей...

- Так оно и есть. Я не знаю, как это объяснить словами. Но кроме того, что мне предстоит сделать, я вообще ни о чем не думаю.

- А чем отвлекаетесь?

- Кроссвордами. И рисую. Нахожу в интернете какую-нибудь картинку и срисовываю ее.

- Откуда у вас такая страсть к лошадям, кстати?

- С самого детства. Как меня посадили в четыре года на лошадь у бабушки в деревне, так и влюбилась в них. Хотя лошадей вижу один раз в год.

- Ваша мама работает?

- Сейчас уже нет.

- Хотите сказать, что главный кормилец в семье - вы?

- Да.

- Это сложно?

- Привыкла уже.

- А помните свои первые заработанные деньги?

- Да. Триста рублей на соревнованиях в Первоуральске выиграла. Мне тогда лет семь было или шесть. Деньги в конверте дали, я постоянно туда заглядывала и думала: "О-о-о! Целых триста рублей!!!" Так счастлива тогда была. Не помню даже, что купила. Наверное, наклейки какие-нибудь.

- А о чем помимо спортивных целей, мечтаете сейчас?

- Очень хотим с мамой купить свой дом. Когда нет собственного жилья, это такая головная боль...

- А машину вы водить умеете?

- Да. У меня хорошо получается.

http://www.sport-express.ru/olympic14/figureskating/reviews/40179/

Елена Вайцеховская, Юлия Липницкая, Чемпионат Европы-2014

Previous post Next post
Up