НОВЫЕ ПРОГРАММЫ АЛЕНЫ ЛЕОНОВОЙ

Sep 04, 2013 01:32



Вице-чемпионка мира 2012 года в женском одиночном катании Алена Леонова пробыла все лето в Америке, где под руководством своего тренера Николая Морозова готовила новые программы и, как выяснилось в разговоре фигуристки с корреспондентом агентства "Р-Спорт" Андреем Симоненко, новые и весьма смелые элементы. Впрочем, и программы получились не из робких.

[Spoiler (click to open)]
- Алена, ставлю перед вами задачу: расскажите о своих программах так ярко и объемно, чтобы у читателей создалось полное ощущение того, что они их уже посмотрели.

- Начну с короткой программы - "Танго". Она пока мне ближе, потому что мы сделали эту программу из моего прошлогоднего показательного номера, который я один раз катала в Японии. Японцы были в хорошем смысле в шоке от этого номера, он им очень всем нравился, и мы решили, что и остальной публике он тоже понравится. С короткой программой вообще мы довольно долго мучились, по ночам пробовали разные варианты музыки. И в один прекрасный день Николай Александрович сказал - давай катать это танго, переделаем его просто в короткую программу, и все. Поставили, все очень хорошо легло, очень интересная программа получилась. Но потом, когда мы приехали в Коннектикут, в один из дней на лед вышла девочка. И начала кататься под шикарную музыку, про которую я совсем забыла - танго из фильма "Мистер и миссис Смит". После того, как она закончила катать, я подъехала к ней и попросила еще раз поставить эту музыку. И начала под сильную часть делать свою дорожку шагов. Все на меня смотрят, тренер рот открыл - так всем понравилось. И мы последнюю часть в программе заменили на новую. Получилось здорово: две части легли как родные, очень хорошо скомпоновал их Николай Александрович.

- Помню, вы говорили, что мечтаете о программе под танго. Получается, сбылась мечта?

- Да, сбылась. Раньше только показательными под танго меня "кормили", а теперь и настоящая программа получилась. Очень серьезная программа, в этой дорожке, о которой я говорила, я вся в образе - такая неприступная женщина (смеется).

- Теперь мысленно исполним произвольную программу.

- Произвольная… Скажу честно, когда мы выбирали "Кармен", я уже знала, что под нее будет кататься Аделина Сотникова. Но я просто тоже очень захотела "Кармен". Очень много думала, очень много слушала, все казалось не моим… А потом в один момент пришла в голову мысль, даже помню как: я лежала на кровати, нашла эту музыку, в телефоне набрала "Кармен" - и у меня появилось ощущение, что я сейчас вскочу и начну под нее танцевать. На следующее утро сказала: Николай Александрович, давайте попробуем "Кармен". Он ответил, что тоже думал об этом, но сразу предупредил - это будет очень сложно. Это должна быть очень сильная программа, и катать ее надо будет только чисто. Но если я выкатаю, то это будет очень круто. Начали ставить, и все сразу пошло очень легко. Помогала в постановке Оксана Грищук - она показала очень много всего. Растанцовки, "руки", шаги - многое взяли у нее. И получилось здорово. Особенно дорожка - мощная, я бы даже сказала, бесшабашная. Танец вообще характерный, и мы решили следовать сценарию - что я настоящая Кармен, все меня хотят, а я никого к себе не подпускаю, только играю (смеется).

- Что ж, у меня сложилась картина, что эти две программы - в одном ключе.

- В принципе, да, но я стараюсь их делать по-разному. "Кармен" испанская тема, но от Испании у меня там довольно мало осталось. Прошлогодняя программа "Фламенко" была больше испанская, а здесь это больше отдельный танец, я даже не чувствую, что это Испания.

- Испанская тема, вы всегда говорили, вам близка, но в прошлом году как раз с "Фламенко" не получилось, эту программу пришлось менять. Здесь нет противоречия?

- В прошлом году чуть-чуть промахнулись с музыкой. Нужно было брать не первый вариант, который мы услышали, а еще поискать и подумать. Меня эта музыка не заводила, я не могла под нее кататься. А "Танго" и "Кармен" - совсем другое дело. Здесь я завожусь с первых же секунд.

- Еще один напрашивающийся вопрос: "Кармен" в истории фигурного катания было очень много. Чем ваша будет отличаться от остальных?

- Я, честно говоря, не думаю, что меня будут с кем-то сравнивать. Разве что с Мики Андо…

- С Катариной Витт могут.

- Ну, это было все-таки очень давно. Я смотрела, кстати, эту программу, там прямо постановка-постановка, как будто она не на льду, а на полу танцует. У "Кармен" Аделины тоже другой стиль, более современная обработка. А у меня более классическая версия "Кармен". Такую, мне кажется, в последнее время никто не брал. В любом случае, не боюсь повторов, потому что я буду показывать что-то свое. У меня интересная программа, я хочу быть в ней эмоциональной, загадочной и дерзкой.

Подробнее: http://sochi2014.rsport.ru/sochi2014_figure/20130903/684663488.html

Алена Леонова, Сезон 2013-14

Previous post Next post
Up