В минувшие выходные в Москве завершился четвертый этап Гран-при по фигурному катанию - Cup of Russia. Первые две ступеньки пьедестала в соревнованиях спортивных пар остались за российскими дуэтами - Татьяной Волосожар/ Максимом Траньковым и Верой Базаровой/ Юрием Ларионовым соответственно. Своим мнением о выступлении отечественных фигуристов на столичном льду поделилась серебряный призер Олимпиады-1972 Людмила Смирнова.
Людмиле Станиславовне не понравилось исполнение произвольной программы Татьяной Волосожар и Максимом Траньковым. "У ребят было много недочетов, а их исполнению не хватило чистоты. Это меня расстроило, потому что они достаточно сильный дуэт, претендующий на более высокий результат. Поэтому их прокат для меня был не очень достойным. Они не исполнили ни одного тройного выброса, не было тройных параллельных прыжков, присутствовали недочеты в поддержках", - сказала Смирнова.
"Дуэт Вера Базарова/Юрий Ларионов также показали себя не с лучшей стороны, - заявила вице-чемпионка ОИ в Саппоро. - Даже те поддержки, которые они выполняли в прошлом году на чемпионатах мира и Европы, были исполнены более чисто, нежели на московском этапе Гран-при. Прыжки в два с половиной оборота, которые они делают подряд, были исполнены с помарками".
"Базарова и Ларионов должны исполнять эти элементы более параллельно и ближе друг к другу, - считает Смирнова. - Понятно, что ребята волновались, но хотелось бы, чтобы пара такого уровня могла преодолевать эти психологические трудности. Возможно, они еще не набрали оптимальную форму, но надеюсь увидеть выступление без сучка, без задоринки".
"Очевидно, немецкая пара Савченко/Шолковы, а также китайцы Пан и Тонг составят серьезную конкуренцию Волосожар и Транькову. От китайских фигуристов можно ожидать чего угодно. Они скопировали систему тренировок у нас, поэтому Максиму и Тане расслабляться не придется", - добавила Людмила Станиславовна.
http://fcp-press.ru/interview/p2_articleid/5631