Aug 01, 2013 10:23
Насколько я понимаю, все будущие медицинские работники, ставая на стезю врачевания, до сих пор в обязательном порядке дают клятву Гиппократа. Помимо этого, мне всегда казалось, что медицина - это одна из тех святошей, которые априори призваны нести исключительно добро. Ну, это в идеале. Наверное, где-то в другом мире всё обстоит именно так. Или я всё ещё немного наивен?
Моя наивность на протяжении многих лет регулярно и жестоко разбивалась о реальность нашего бытия. Однако, её ошметки сохранились. Поэтому мои нынешние столкновения с нашими местными «врачами» по-прежнему вызывают какое-то заскорузлое чувство несправедливости и горечи. Как-то так. Гнев и раздражение наряду с разочарованием и опустошением я уже давно перестал испытывать.
Вчера вечером у ребенка внезапно поднялась высоченная температура. Соседка-медсестра сделала укол, и малому вроде как полегчало. Но сегодня история с температурой повторилась снова и столь же внезапно. Пришлось обратиться к нашим доблестным «лекарям»… На звонок в нашу районную амбулаторию ответили, что «педиатры работают сегодня до 13.00» (на часах было около 14.00) и предложили вызвать неотложку. В неотложке сказали, что они выезжают только… после 15.00, а до того времени это прерогатива амбулаторий. Что это за нах вообще? Недолго думая, мы сели в машину и отправились в нашу районную детскую больницу. Благо опыт общения с тамошними врачами у нас с женой был относительно позитивным. В больнице все ЛОРы оказались в отпуске до 1 августа (!?!?). Но нас приняла очень милая женщина-педиатр, которая легко определила у ребенка ангину. Правда, она долго удивлялась, почему нас не приняли в нашей амбулатории. Ну, мы бы тоже хотели это знать…
В этой связи у меня, разумеется, возникло несколько вполне риторических вопросов (я прекрасно понимаю, что ответа на них я никогда не получу). ОК, мы с женой в принципе не паникеры. Мы не станем истерить при малейшей высокой температуре у ребенка. Но мне совершенно непонятно, как такое возможно, чтобы местные мединституты играли, по сути, в «футбол», когда речь при этом идет даже не о взрослом человеке, а о маленьком ребенке, у которого любая болячка может протекать в сто раз сложнее и стремительнее. И кто даст гарантию, что ребенок при температуре +40 просто не сгорит, пока к нему, наконец, не соизволят приехать наши эскулапы?
С другой стороны, мы с женой неоднократно наблюдали примеры восхитительно «участливого» отношения со стороны персонала скорой помощи и неотложки. Они очень часто делают такой вид, будто мы должны им сказать большое спасибо за их приезд (кстати, мы, как правило, их таки благодарим - воспитание дает о себе знать…). И помощи от них иногда с гульки в нос. Но отсутствие всякой практической реакции на вызов, как в нашем сегодняшнем случае, - это уже нечто новенькое. Молодцы, «апгрейдят», так сказать, характер своих услуг.
По результатам общения с нашими медработниками многие люди делают несколько грустных выводов:
1. В нашей стране болеть нельзя. Категорически.
2. Если уж болеть, то самому пытаться познавать науку излечения. Ибо только таким образом ты хоть как-то застрахуешься от некачественного, непрофессионального, безграмотного лечения. Ну, и от лишних растрат, разумеется. Ведь нынешняя фармакология сродни «лохотрону».
Спасение утопающих… Дальше по тексту.
дети,
медицина