Прекрасный Городец на Волге

May 06, 2018 00:21

Городец на Волге Нижегородской области настолько хорош, что я не стала что-то выбирать, а сохранила здесь почти все семь десятков фото.
Туристически парадный, живой и жилой одновременно, уютный, дружелюбный и в ряду подобных ему ранее виденных городов, пожалуй, для меня останется самым славным.

Городец один из древнейших русских городов на Средней Волге, возник во 2-й половине XII века как крепость для защиты рубежей Владимирской Руси от походов до этого назывался Малый Китеж. Городец был основан, по одним данным, в 1152 году Юрием Долгоруким, по другим - в 1163 году Андреем Боголюбским. Документальную историю Городца можно вести с 1172 года, когда он был упомянут Лаврентьевской летописью в связи с походом князя Мстислава Андреевича на Волжскую Булгарию. В феврале 1238 года Городец был сожжён войсками Батыя, но быстро восстановился и между 1263 и 1282 годами был столицей Городецкого княжества. 14 ноября (ст. стиля) 1263 года на пути из Золотой Орды в Городце умер великий владимирский князь Александр Ярославич Невский.







С конца XVIII века Городец известен как центр деревянного судостроения, хлебной торговли, выпечки печатных пряников, как пункт сбыта кустарных изделий из дерева - так называемого «щепного товара» (деревянной посуды, прялок и пр.). По отзывам современников, зимою субботний базар в Городце не уступал многим ярмаркам, охватывая своим влиянием несколько близлежащих уездов Нижегородской, Владимирской и Костромской губерний.



Вторая половина XIX и начало XX века - эпоха расцвета Городца. Оставаясь волостным селом, Городец приобрёл черты богатого купеческого города. Здесь было два чугунолитейных и механических завода, верфи по постройке баржей в Затоне и в Нижней Слободе, паровая мельница, кожевенные и лесозаводы, пряничные заведения. На деньги купцов-благотворителей в Городце были устроены детский приют, народные училища, мужская и женская гимназии, всесословный клуб (с аудиторией для театра и библиотекой), добровольная пожарная дружина, общество трезвости и многое другое.





1859 года дом







Одна из самых "городецких" улиц - Купеческая, кому обязана своему расцвету. Сегодня, кстати, памятники Купечеству и Ленину соседствуют через двор, правда, стоят спиной друк к другу )















Текст пряничных музейщиков далее.  Пряники - это хорошо, а чей дом - уже не важно )

Музей «Городецкий пряник» распахнул свои двери в 2008 году. Он размещается в старинном купеческом доме. Здание 1906 года постройки с элементами модерна является образцом городской усадьбы и представляет собой федеральный памятник архитектуры и градостроительства. Экспозиция музея посвящена истории развития и возрождения уникального ремесла - изготовления городецких пряников.









Детская поликлиника теперь в этом жёлтом здании. Табличку которая справа - прочесть увеличением не удалось, а погуглить не помогло, зато узнала что там хорошие врачи )





Здание краеведческого музея - усадьба купца И. П. Облаева. Род купцов Облаевых был широко известен в Нижегородской губернии с середины 19-го века. Его представители были оптовыми торговцами, судовладельцами, хозяевами мельниц, лесопилен, механических заводов. Дом, построенный в 19 веке, в начале 20-го получил декоративную отделку в стиле модерн. Музей здесь располагается с 1920 года. Городецкий краеведческий музей был основан в 1918 году «по инициативе общественности». В настоящее время коллекция, имеющая просветительское и научное значение, насчитывает свыше 15 тысяч экспонатов.
В Краеведческом музее представлен материал по истории городецкого народного промысла: образцы глухой домовой резьбы, росписи на донцах прялок, золотного шитья, пряничные доски. Имеются здесь также и работы современного декоративно-прикладного искусства: городецкая роспись, резьба по дереву, вышивка, жбанниковская глиняная свистулька и другие.
ул. Ленина, 11


Дом купца Петра Давыдовича Дерюгина из рода купцов-лесопромышленников, баржестроителей, параходовладельцев после национализации был занят различными учреждениями. В нижнем этаже помешался ЧОН (часть особого назначения). На втором этаже размещался райком, об этом свидетельствует мемориальная доска, на которой значится: «3десь в 1918 году находился Городецкий райком РКПб».









Даже такую комиссию дом пережил. Черезвычайную с саботажем - наверно вторая часть названия  пришла в революционную голову после выселения купца из собственного дома.





Пряник красивый, но зубы об него уже сломаешь )





Неопознанный дом, может и относительно современный, но тут промышленный дизайн, не самый мой любимый, хорошо вписался в деревенскую улицу


























Единственной дворянской усадьбой в Городце является усадьба графов Паниных, построенная в XIX веке в стиле ампир архитектором А.И. Егоровым. Она была построена Виктором Никитичем Паниным в 1845-1847 гг. Панины являлись владельцами Городца с XVIII века. Екатерина II подарила его в качестве отступных своему фавориту графу Григорию Орлову. Затем Городцом владел его брат, граф Владимир Орлов и дочь Владимира - Софья Панина (урождённая Орлова). Музей «Дом графини Паниной» открылся в 2005 году.
Фонд музея состоит из экспонатов, собранных или созданных именитыми горожанами и раскрывающих художественную культуру Городца 18-начала 20 веков.



На резном навершии ворот изображён герб рода Паниных: два серебряных кита, разделённых горизонтальной полосой, а над ними - графская корона. Ворота воссозданы в 1994 году городецким мастером С.Ф. Соколовым.











Музей самоваров открылся в Городце в 2008 году в доме купца Гришаева. Этот дом является памятником градостроительства и архитектуры ХIХ века был построен во второй половине 19-го века. Наличники и другие элементы фасада дома украшены различными видами резьбы, которая придает строению праздничный, неповторимый облик. Основу выставки составляет частная коллекция почетного гражданина Городца, руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Нижегородской области Николая Полякова.

Про сего руководителя ФНС мы вообще столько слышали за три дня, где и что он воостанавливал и помогал - что даже по ходу написания поста стало любопытно - что за мытарь такой. Оказалось очень серьёзный (доктор наук) и приятный на вид товарищ )
http://global52.ru/person/id/197



Экспозиция, насчитывает более 500 самоваров, а также другие предметы русской чайной церемонии. Выставка является одной из крупнейших в России. В каждом русском доме самовар занимал почётное место, был символом семейного очага, дружеского общения и оберегом дома. Самовар был предметом роскоши. В 18-19 веках этот пузатый красавец стоил в среднем 25 руб. В то время как корову можно было приобрести за 1 рубль, а избу за 13 рублей.





Музей добра был торжественно открыт в 2011 году в доме купца Плеханова, известного пароходовладельца и хлеботорговца. Богато украшенное снаружи и изнутри здание было построено в 1906 году, а в 2010-м в его стенах был обнаружен клад, часть которого теперь демонстрируется в музее.

Экспозиция представлена предметами быта городецких жителей конца 19-начала 20 веков. Музей основан частным коллекционером и почетным городчанином Николаем Поляковым. Название учреждения многозначительно: «добро» - это и благие дела, и богатство.

В парадном зале можно увидеть медную посуду - образцы старинной русской утвари: ендовы, братины, чары, кувшины, всевозможные сосуды. «Зимний» зал познакомит с атрибутами легендарной русской печи: чугунными печными дверками, заслонками, ухватами, медянниками. Также в музее имеется и большая выставка разнообразных видов замков.


Клад, кстати, выглядел совсем не романтично - больше похож на заначку







А отсюда открывается чудесный вид на Волгу и шлюз Горьковского водохранилища.












А в этом милом домике цвета клубничного молочного коктейля расположилось что-то полицейское, судя по тематическим ажурным решеткам.
Милый город во всех отношениях )





Свадебных замков на набережной было много, как водится, и как-то кучно навешены.
Один оказался в стороне от всех, чем и обратил на себя внимание - самодостаточностью )





Иногда попадались собаки с инвентарными номерами. Все здесь по прежнему, купечески по-хозяйски





Этот дом ремонтировался и снимать целиком особо было нечего. Но то, что на нём заставило остановиться







Не туристический и музейный Городец тоже прекрасен )











ул. Горького, 133. Усадьба А.Г. Лемехова.



http://www.ggk-gorodec.ru/main/474-sohranim-gorodec.html
***
По улице Горького (Базарной) гостей Городца не водят. Не рискуют экскурсоводы прокладывать туристический маршрут по некогда живой нарядной улочке, помнящей мерный стук-цоконье лошадиных копытец, шелест колес тарантасов, шумные торговые ряды, где спешили разжиться разномастным товаром жители Городца и окрестных деревень.
***
Жители Городца знают красивое здание по улице Горького, 133. Некогда оно числилось за педагогическим училищем и выполняло функцию музыкального корпуса  и помещений для заочного отделения. Построенная в далеком 1892 году купцом-старообрядцем А.Г. Лемеховым, в годы Первой мировой  войны она была куплена купцом А.А. Малехоновым. Усадьба считается памятником архитектуры регионального значения, но имеет на данный момент плачевный вид. Как пояснила Ольга Сергеевна Абрамова, на днях дом передан в ведение «Города мастеров». Будем надеяться, что с появлением нового хозяина здание преобразится. Лебедева Екатерина подробно описала архитектурные особенности дома Лемехова-Малехонова, используя выдержки из работ кандидата архитектуры Лисицыной А.В., видного искусствоведа Кириченко Е.И. и др.

Передано в 2016. Преображения пока нет, вернее - сравнением фото наблюдается дальнейшее обветшание (





Просто улыбнуло по ходу, вспомнилось:
- На улицу Койкого.
- Койкого это куда? У вас что, подпольный кабинет?



Прекрасный Городец, куда не завернешь - везде интересно. И не правда что на улицу Койкого гостей не водят, для "Неизвестной провинции" это самые родные места ))



Неизвестная _Провинция, Нижегородская область

Previous post Next post
Up