Mar 25, 2008 21:34
Не пойму почему нас постоянно учат подавлять свои эмоции. Мужчинам в этом плане еще тяжелее, ведь с детства только и слышат от мам, воспитательниц, учителей: "Ты же мальчик, плакать нельзя! Будь сильным". И получается в результате слабость от силы. Эмоции - это продолжение мысли, которое регулирует наше дальнейшее поведение. И не бывает эмоций позитивных или негативных. к примеру, злость - очень полезная эмоция, она направлена на сохранение личного пространства. Поэтому не надо подавлять свою злость. Но и перекладывать на других не нужно. К примеру, в момент злости нужно говорить: "Я сейчас на тебя злюсь, так как имею право...", но не такое:"Ты меня злишь". Эмоция - это личное, собственное. Уметь выражать эмоции - значит облегчать себе жизнь. (Продолжение следует...еще думаю об этом )
***
Сегодня встретилась с женщиной, с которой вижусь приблизительно раз в полгода. Она мой доктор. Но я люблю и уважаю ее не только за это. Она красивая, ухоженная дама. Замужем, два сына - 18-ти и 20-ти лет. Сама при этом выглядит не старше 30-ти. Образованная, рзносторонняя, интересная, солнечная. Вот знаете, такой должна быть настоящая женщина. Ведь для того, чтобы помогать женщинам, нужно и в себе иметь хорошо развитое, не спрятанное в глубоком подсознании женское начало. Это трудно поддается описанию словами. Однако, увидев такую женщину на улице, вы обязательно проводите ее взглядом, так как сейчас очень мало людей, которые еще помнят о своем предназначении в этом мире, которые не примеряют на себя чужие половые и социальные роли. Выпустить из внутренних глубин свою сущность - обязательное дело каждой личности. Может чересчур пафосно звучит, зато правда.
***
В редакции говорили о религии. Ведущая готовилась к "церковному эфиру". Вспонила один рассказ психолога, которая занимается с будущими родителями. Так вот эта женщина очень уважает православие в том плане, что Библия - лучший учебник по психологии. К примеру, прощенное воскресенье - один из самых главных моментов в году. Ведь затаенные обиды приводят к соматическим заболеваниям, даже к труднотям при родах. Так одна из ее пациенток не могла родить. И схватки уже, и стимулирование, а не идет ребенок. И тут психолог спрашивает у роженицы: "А какие у тебя отношения с мамой?". Та и слышать, как оказалось, о маме не хочет - мама не признала ее мужа и будущего ребенка. Психолог стала уговаривать позвонить маме и попросить прощения. С трудом уговорила. А когда роженица позвонила маме, стала рассказывать, как ей больно сейчас, как трудно без ее поддержки, мама расплакалась, простила, отпустила и т. д. И ребенок вышел в этот мир со звонким криком.
Мораль такова: нельзя в себе носить обиды и чувство вины. Давайте стараться.
женщина и ее мир