Тепличное хозяйство компании Терра

Feb 28, 2017 12:56


Еще менее чем год назад писать было не о чем. Полуразвалившиеся хаты, заросший сад, огороды в бурьяне. Таким было это место. К слову, приобрести домик с участком со страниц сайта предлагалось всем. Желающие нашлись. Буквально за пару-тройку месяцев, компания «Терра», сравняв по сути всё с землей, отгрохала возле основного производства тепличный комплекс. Ну, как комплекс. Объемы урожая конечно для экспорта как крупы не дотягивают, но, что бы завалить огурцами город, достаточны. Думаю, некоторые из вас уже оценили хрустящие и вкусовые качества продукта, выращенного по органической технологии.


Устройство, процесс, от посадки до опыления, от цветочков до созревших плодов, все это в репортаже ниже.



Вот собственно сам снимок, показывающий скрытые перспективы и возможности для тех, кто приобретёт этот чудо участок. Уже история.



Все с нуля. Сравняли, утрамбовали, провели, возвели.



В связи с высокой парусностью и легкостью конструкции, основание бетонируется и тщательно утрамбовывается, дабы избежать каких либо щелей между землей и теплицей.





Теплицы находятся возле производства не случайно. У Терры своя котельная, работающая на отходах производства. Потому, самое важное и затратное для других, тепло, менее расходная часть.





В составе комплекса два отделения, рассадное и основное.





Главной бедой для тепличных хозяйств являются различные инфекции и вредители. Потому, возникает необходимость соблюдать карантин, предполагающий минимум посещений посторонних. Вход только в халате и через дезбарьер.



Обогрев трехконтурный - основной, подпочвенный и верхний. За процесс отвечает итальянское оборудование.









Важно соблюдать определенную влажность, температуру почвы и воздуха. За микроклимат отвечает так же  автоматика.





Тепловая пушка на случай чрезвычайных ситуаций с основным отоплением.



Оранжевые трубы на фото выше, не что иное как элементы дренажной системы. Полив растений осуществляется за счет воды, собранной из атмосферных осадков. Обширная площадь крыши служит отличным сборником.





Сам полив производится капельным методом. Вдоль грядок проходит шланг с поступающей дождевой водой.



Стоит сказать о грунте. Он должен обладать следующими качествами:

- высокой плодородностью

- хорошей пропускной и поглотительной способностью

- иметь реакцию близкую к нейтральной.

Потому, естественный состав таков 50% - конский перегной; 25% - коровий перегной; 25 % - чернозем. Как видно, все органического происхождения. Применение пестицидов, синтетических удобрений и регуляторов роста отметалось изначально.

Проход между грядками оформляется песочком для более комфортного передвижения при ухаживании за растениями и во время сбора урожая. Такого прохода так же достаточно для того, что бы не наступать на грунт, притаптывая его и тем самым делая лишние энергозатраты на его взрыхление.



Для более эффективного использования пространства и правильного формирования куста, задается вектор роста растений. Каждый кустик подвязывается к шпалерам и по мере роста закручивается вокруг шпагата.





Цикл от посадки до первого урожая у огурца 55 дней.



В процессе роста происходит отбраковка растений и замена их на более здоровые. Так называемая ремонтная посадка. Для этого случая в горшочках, своего момента дожидаются саженцы.





Для залетных грызунов в нескольких местах "угощения". Зерно, зараженное мышиным тифом. Инкубационный период отравы позволяет уничтожить не единичную особь, а целые семейства средством передачи от одного к другому.



Для того, что бы завязались плоды, их нужно опылять. Размеры помещения позволяют эту работу доверить тем, кто справляется лучше других. Пчелам.







Первая завязь.



В таких вот идеальных условиях, рост растений просто стремительный. Спустя три недели, по ощущениям словно в тропики попал. Воздух перенасыщен кислородом и свежестью. В зимний период это особо ценится. Прям не надышишься.



Урожай готов к сбору.









Второе отделение отличается наличием досветки.





Здесь происходит ответственный этап - выращивание рассады. От того, насколько сильными и здоровыми окажутся саженцы и зависит конечный урожай.





Покрытие теплицы хоть и позволяет солнечным лучам проникать внутрь, обеспечивая дополнительное тепло и освещенность, но этого не достаточно. В помощь опять приходит техника. Лампы, с излучением красного спектра благоприятно действуют на растения. Дополнительное "солнышко" не помешает.





На стеллажах опытные образцы выращивания которых планируется освоить в будущем. Базилик, петрушка, укроп и др.





Так же здесь выращиваются томаты. Время созревания зависит от сорта и находится в пределах 90 - 120 дней.

Спустя  42 - 60 дней от посева, на растении появляется одна-две первые кисти. Это сигнал для высадки на постоянное место и подвязке к шпалере.





Опылением здесь занимаются шмели, которые идеально подходят для этих целей.



На плантации выращивается одиннадцать гибридов: красные, желтые, оранжевые, черные томаты и два сорта черри.



За период плодоношения, растения томата достигают длины стебля 15 и более метров. А отдельные сорта и все 30.





Самый ранний по созреванию сорт черри.

Было...



стало.





Плоды чуть более размером у коктейльного сорта Мопс.



Красота!



Созревают томаты красные...





желтые...



оранжевые.



Черный сорт Виагра. Помидору с таким названием быть простым не годится. Так и есть. С точки зрения медицины, плоды этого сорта больше являются лекарством, чем овощем, т.к. они отличаются более высоким (в 3-4 раза выше, чем у обычного томата) содержанием ликопина (антиоксидант).



Специалисты хозяйства считают, что органическое производство является наиболее перспективным и занимаются запуском проектов плодовых и овощных культур в открытом грунте. Так же, подготавливаются теплицы для выращивания зеленых культур (салаты, петрушка, укроп, базилики и др) Для города, это не только наличие в магазинах здоровой и вкусной еды, но и создание дополнительных рабочих мест. В связи с этим, хочется пожелать удачи в реализации столь интересных и полезных проектах.

теплица, Первомайский, терра

Previous post Next post
Up