И вот, когда наконец-то наступили долгожданные «длинные зимние вечера», самое время разгрести и сделать все то, что планировали на эти сроки. В моем случае, обработать тысчонку-другую фотографий, отложенных «на потом» Начну, пожалуй, с путешествий в края заморские.
Не за одним
марафоном, ездил я в Португалию. Было желание еще, ноги помочить. В океане. А ради этого, пришлось мотнуться, на самое что ни наесть, западное побережье нашего континента. Западнее уже некуда. Только на веслах. И скажу вам, красотень там еще та. Даже представить не мог, что сюда можно ехать ради одних курортов. Ведь привыкли как, если на моря, то это Египет, Турция. Но, ничего похожего, на снимках оттуда не видел.
Рабочий стол моего ноута пополнился не одной фотографией открыточного вида. Когда за окном минус, самое время подразнить ими и вас. Кто подмерз, после просмотра должен согреться.
Первым пунктом знакомства был городок Лагуш, расположенный на юге страны. Население всего около 18 тысяч. Растянулся он вдоль побережья, оттого и основная деятельность жителей связанна непосредственно с морем. Точнее океаном.
Город древний, с более чем двутысячелентней историей. Постоянно подвергаясь набегам, не лишним было создание крепостных стен, отреставрированные остатки которых встречаются повсеместно.
От теперешних набегов любителей серфинга стены уже не нужны.
Вся прибрежная зона, это пляжи. Бесплатные, просторные, красивые чистые пляжи. По ним мы пройдемся чуть позже.
Если выход к воде преграждает скала, на ней как правило смотровая площадка.
Через центр, тянется канал условно разделяя город на историческую-туристическую части и скажем так, жилую.
Как принято, вдоль набережной лотки с различным хламом, небольшие кофешки и вальяжно прогуливающиеся туристы. Навязчивого сервиса нет, так что, можно не напрягаясь погреться на солнышке насладится видом и медленно проплывающими корабликами.
Гастрономические пристрастия и ценовой диапазон.
По каналу в океан выплывают многочисленные яхты стоящие у пристани в порту.
Вид той самой, жилой части города. Впервые наблюдал отливы и приливы. Вода то оголяла, то затопляла вот это болотце, что на переднем плане. Наблюдать за этим действием так же интересно, как за работающей стиральной машинкой.
На заднем, видим городской стадион.
Еще жилых кварталов.
А вот историческая застройка.
Здесь, большинство зданий почетные долгожители, но выглядят не дряхлыми халупами, а привлекательными и ухоженными строениями напоминающими об ушедшей эпохе, когда при строительстве бетон и стекло явно не использовали.
Как уже рассказывал, в Португалии, часто фасад зданий облицовывают плиткой.
Сколько красивых деталей. Внизу, норки для Джерри.
Узкие улочки вымощены камнем. Нумерация домов, названия улиц и под час указатели или реклама магазина так же в виде плитки. Смотрится очень привлекательно и не обычно.
Зданию 150 лет. Выглядит прекрасно. Думаю, прослужит еще столько же. Что в нём располагалось изначально сказать не могу, но в данный момент под его крышей находится музыкальная школа.
Свободно зашел, посмотрел репетицию. От количества увиденных инструментов слегка офигел. Одних ударных с десяток.
Центр города образует небольшая площадь плавно переходящая в узкую улочку.
Из украшений, помимо фонтанчика, кусок мрамора в виде голой бабы. Точнее, её туловища. Вряд ли современное искусство, скорее, ценный артефакт.
Какая-то фишка, одевать мусорки и деревья в одежки.
Оказывается, есть такое международное движение «
медленный город» целью которого является улучшение качества жизни в городах за счёт замедления ритма жизни, противостояния однообразию и усреднению. Таких по миру почти две сотни. Лагуш один из них.
Вот видать, местные бабушки таким образом не просто чудят, но и борются с однообразием.
Ещё кусочек центра.
Ритм жизни во всех курортных городах течет своим, замедленным темпом. Даже не стоит стараться его как то изменить. Отдых - то, зачем сюда едут. Столики ресторанов почти всегда заполнены, народ неспешно трапезничает и ведет беседы. Для тех, кто путешествует "автостопом" ресторан не обязателен. Предаться нирване можно и на ближайшей лавочке.
Моднявые.
В Португалии климат повсеместно одинаков, потому, попрошаек, как допустим в Крыму, в курортные города съезжается не так много. Но, не без них. Да и не скажешь, что прям бомжеватого вида они. Скорее, утонченные натуры любящие свободу, не привязанные к чему либо и под час владеющие каким либо из видов искусств.
Вот, Дора, свою просьбу о помощи красиво оформила сердечками. Просто прелесть. Но нет. Денег не дам. Жебрацтво - це сором и вид шахрайства.
Безымянная скрипачка в стильных колготках весьма достойно наяривает что-то сложное на альте.
Мультиинструменталист сделал небольшой перерыв на обед. Таланты сплошь и рядом.
Не бросайте дети свои музыкальные и художественные школы. Жизнь интересная штука, может и пригодятся знания когда.
Ну, и обещанные пляжи. Прошелся с западной, удаленной части на восток, что бы увидеть все.
Окраины города застроены шикарными вилами. Поговаривают, домовладельцами здесь часто становятся известные и не очень люди из восточной Европы. Но определенно, состоятельные.
Один из больших пляжей. Само собой у всех их есть названия. Я их конечно же не запомнил, но оно и вам триста лет не надо. Вы же не Вассерманы! Просто порадуемся за людей, что они у них есть.
Как вы уже заметили, скалы имеют известняковую структуру. Потому, с песком здесь проблем нет, с пространством так же. Надо расширить - расширят. Но близко подходить не советуют и предупреждают, что есть вероятность проверить голову на прочность.
Явно не детки пирамидки строили. Да и стоят вот так, на отшибе пляжа. Никому не мешают. Вероятно, опять кто-то боролся с однообразием.
Забравшись на скалу, можно пройти по тропинке и увидеть чудесные виды.
Вот например, естественный, не оборудованный, дикий пляж.
Подход к нему не прост, но весьма доступен.
Внизу красиво. Хочется то же туда.
Обернемся назад.
Причудливые очертания скал манят облазить их вдоль и поперек. Глубокие колодцы...
подземные гроты. Эх, недоступны.
Впереди маяк. Нам к нему.
Бирюзово-синий океан, желтоватые скалы, витиеватые формы, прилизанные волнами маленькие пляжи. Красиво, аж жуть.
Пару часов на такое уже глазею, а не приелось. Борьба с однообразием на лицо.
На Марсе наверное так же. Только холоднее.
А вот и маяк.
Здесь пожалуй самая центральная туристическая и природная достопримечательность. Божественный уголок (Понта-да-пьедаде) Ступенечки, перила, катера для прогулок, сувенирка на продажу и прочее прилагающее к заманиваю туриста.
Пляж каких-то отелей. Общедоступный. Красиво оставленный кусочек скалы намекает об искусственном происхождении.
Порода мягкая. Некоторые небольшие пляжики соединены между собой вот такими туннелями.
А для тех, кто любит простор, в восточной части города, многокилометровый и большей частью пустынный, соединяющий с соседним городом Портимао. О его красотах в следующий раз.