Путешествие в Грузию. О людях.

Nov 17, 2013 18:46



Следующий маршрут в поездке, был не запланированный.  В отличие от Батуми, хотелось побывать в месте, не балованном туристами и больше напоминающем сельский быт. А еще, была одна небольшая мечта, увидеть «классического» в моём представлении грузина. На голове кепка «аэродром» из-под которой выглядывает чуток горбатый, здоровенный нос. Легкая небритость приветствуется. Вобщем, нафантазировал.

На всё про всё были одни сутки, так что много времени тратить на дорогу было не рационально. Выбор пал на городок Кобулети, что в получасе езды. Еще рюкзак с маршрутки не достал, подбежал таксист, с предложением отвезти хоть на солнце.

Нет дядя, туда не надо, я дома солнцезащитные очки забыл. Давай ка лучше куда нибудь, где человек-кепка есть, ну и коровы по  улицам ходят.

-Зачем тебе такой?

-Да журналист я. Хочу красивый рассказ написать о вас, грузинах.

-Вах! Знаю один такой место. Садись дарагой!

Давид, так звали таксиста, согласился за 20 лари отвезти в хорошее место и помочь найти жилье, за 10 лари. Ехать километров 25. В пути разговор шел за жизнь в целом, за дружбу между народами, о мандаринах.

-Я их есть уже не могу. Каждый год тонн 8 собираю, продаю.

-Везёт, а я ещё столько не съел.

Останавливаемся возле чьего то хозяйства. В саду семья собирает урожай. Давид подходит к ним, слышу:

-Бла-бла-бла, жюрналист. Бла-бла-бла, жюрналист.

Приходит, вываливает охапку мандарин. Кушай.



Приехали в село, представляющее вереницу домов поднимающихся вверх по горам, которые возвышаются вдоль ущелья, с протекающей в низине рекой. Красотень. Название ему Кохи.

Подъехали к одному дому, видать там знакомые его живут. Хозяев не оказалось на месте. Чуть поодаль, группа мужиков. Он к ним. Бла-бла-бла, жюрналист. Бла-бла-бла, жюрналист.

Старговал нас одному местному, сказал, заплатите по 10 лари, как и договаривались. И тут же предложил свои услуги по обратной доставке. Деньги попросил на перед. Я чуть напрягся от такой просьбы, но согласился. Чёрт с тобой. Вроде порядочный.

Хозяин нам достался не сильно разговорчивый. На вид сухопарый, жилистый, типичный работяга. Сколько лет, фиг поймешь. Предупредил, что условия проживания простые, туалет на улице, вода там же. Ну и ладно. В коровнике ночевал, что может быть хуже. Разве что свинарник. Но не сегодня. Я так думаю.

Пристанище оказалось ого-го.



Хозяева в нем Юсуп(ф) и Лиана. Вот такие милые люди.



Наша комната была на втором этаже. Располагайтесь, сказал Юсуп, и куда-то ушел.



Какой прекрасный цвет глаза.



Местные жители, дома строят большие. В два этажа уж точно.  Дом должен быть просторным, но не обязательно с изысканной отделкой. Можно сказать, совсем без отделки. У Юсупа  все по простому, но аккуратно.

На втором этаже семь комнат. На первом не меньше.





Балкон.



На другом, собранный урожай. Богачество то какое.





Гостиная с обалденным видом из окна.





Проживают втроем. Третья бабушка. Дети взрослые, разъехались.

Бабушка.



Пока осмотрелись, Юсуп зовет обедать. Вроде на кормежку не договаривались, и отказать не удобно, стол накрыт.  Презентовали хохляцкий народный продукт - сало. Юсуп подозрительно не умело кромсал его ножом и вилкой у себя в тарелке. Неужто деликатес здесь?

За обедом, немного познакомились, поговорили. Выпили здоровую бутылку местной фанты. Потом еще немного. За знакомство конечно.



Большинство живут здесь своим хозяйством. Коровы, овцы, всё такое. Магазина в селе нет. Продукты свои, даже хлеб. Лиана домохозяйка, раньше работала продавцом в магазине. Русский язык знала хорошо, но сейчас жалуется, подзабыла. По восточному кротка, воспитана, лишнего не спросит. Приятная очень женщина.

Юсуп с весны ездит в Турцию на уборку чая. Говорит, что нормально там к ним относятся, не обижают. Платят 70 лари в день. Летом приезжает домой, и на хозяйстве. Сейчас вот как раз мандарины поспели, собирает.

Настойчиво требую предоставить нам такую возможность. Отказывают сперва. Отдыхайте говорит. Но нифига. Говорим, что сами крестьянские дети, в огороде выросли, и работа такая нам в кайф. Тем более, всю жизнь мечтал мандарины собирать, но не доводилось. Шанс упустить нельзя.

Еле уговорили. Выдали обмундирование, и в сад. Райский прям сад. Здесь так же растут лимоны, немного гранат, и апельсин.





Деревья не высокие, фрукт на уровне головы. Секатором чик-чик, и корзина быстро наполняется. Но сад большой, деревьев тьма. Как сами-то справляетесь, спрашиваю. Нанимают работников, оказывается.





Поработать дали часик, дальше хозяин зовёт на экскурсию.

-Пойдем, погуляем. А вечером чачу будем пить.

Эх, чувствую день будет насыщенным, а вечер веселым. Надо быть в форме.

Даю Юсупу деньги за приют, не берёт. Гости мол.

- Ну как так, ведь договаривались.

- Вы с таксистом договаривались, а не со мной.

Вобщем, ни в какую. И это немного напрягает. Чувствую себя иждивенцем.

Гулять повели на ферму по разведению форели. Есть тут такая оказывается, причем летом пользуется большой популярностью у туристов, особенно из дальнего зарубежья.

В каждой ванне, рыба определенного возраста, ну и соответственно размера.





Есть довольно таки здоровенные особи. Эти нужны, что бы икру метать.





Вода постоянно проточная, в неограниченном количестве используется от протекающей рядом реки. Не слишком сложные водные конструкции исправно справляются с подачей.





Детский сад находится под крышей. Рыба здесь проводит первый год.





Для усиленного роста нужны хорошие пищевые добавки.



Рыба живая. Техника в коме.



Для всех желающих вам тут же ее и приготовят. Имеются для отдыха небольшие беседки. Мы решили взять к ужину несколько кг. Хоть какое то участие в застолье примем.





Благодаря вот такому электроприбору, рыба в ведре замерла по команде «смирно». Хороший метод дрессировки однако.



Юсуп зовет куда то дальше по реке. Не ленясь, снимает обувь, переправляется через поток. Я в кроксах, мне зашибись. Иду на прямую не разуваясь.





Взору открывается картина, из какого то приключенческого фильма, вроде Индиана Джонса.





Летом, говорит, когда воды мало, можно таким ущельем несколько километров идти. Обалдеть. Вода бирюзового цвета, абсолютно прозрачна. Каньон затягивает, прям зовёт. Эх, был бы Коля рядом, рванули бы, не дожидаясь лета. Чи не припятствие вода по шею.



Немного прошлись по поселку самостоятельно. День выходной, да еще президентские выборы в стране. Местные голосуют, отдыхают, где то выпивают. Все доброжелательны, здороваются, интересуются откуда. Минимум пять минут с каждым разговариваешь. Но в основном больше. Любят поговорить.

Все приглашают пожить к себе. Все! Один еле на ногах держался, наотдыхался, но звал к себе в гости.

Еле отбились.

Вот эта женщина прямо опечалилась, узнав что мы ночлег уже нашли. Сильно хотела, что бы мы у нее погостили.

-Может у меня денёк поживете?



Муж её, увидев нас, выскочил из дому, замахал руками, приглашая в гости.

Заходи! Заходи! А у меня еще фанта не выветрилась. Вспомнил о предстоящем вечере. Побоялся. Пришлось отказаться извиняясь.

Мужики сидели, беседу неспешную вели.



Увидев нас, один подбежал, давай здоровкаться, конечно же в гости звать. Рядом дерево с апельсинами, у кого-то за забором. Подошел, нарвал, угощает. Ну что за люди? Проходу не дают.







Пресытившись мандаринами, перешел на каштаны. Сырые, очень вкусные, а что будет, если поджарить чуток. Смакота.



Немного видов. Электричество кстати, здесь появилось только с приходом к власти Саакашвили.











Вечер приближался. Смеркалось. Прошелся немного вверх. Еще одного дядю встретил. Коров домой гнал. Поговорили минут десять.



Трёхногое му-му.



Сельская дорога.



Взобрался почти на самый верх села. Место для подумать присутствует.



Дальше глухомань.



Спускаясь к дому, встретил Юсупа. Он к кому то ходил за чачей. У него своя закончилась. Взял два литра. Говорит, отличная, 70 градусов. Давай говорю, и огнетушитель тогда захватим.

Ужин был бесподобным. Вся еда домашняя. Что может быть вкуснее? Напитки, тоже ручной работы. Чача сделана из хурмы, решился глотнуть. На запах, самогон самогоном. Вкус отдаёт фруктами. Выдохнул адским пламенем, чуть не спалив весь дом. На любителя. Мне не понравилось. А вот вино домашнее, чудесное. Молодое еще, градус слабый. Пить можно много. Что я и делал.



Попросили хозяина сказать тост. На грузинском конечно. Сказал - что песню пропел. Лилия перевела. Говорит, когда таксист подъехал, я его уговорил отдать нас к нему на ночлег. Очень хотел, что бы вы моими гостями были. И очень рад, что так получилась.

Ну просто обнять и плакать. Вот народ.


Прослушать или скачать Грузинская Народная застольная бесплатно на Простоплеер

Когда клиент дошел до кондиции, неожиданно появилась соседка с двумя дочами. Уточнили, что незамужние. То что и я, парень вольный, после обеда наверное знало всё село. Не зря видать спрашивали.



За стол гости сесть отказались. Сказали, что будут смотреть телевизор, про выборы. Но дыры своим взглядом сверлили во мне. Видать, я лучше телевизора.  Что бы окончательно не продырявили, дал им цяцьку. Свой фотоаппарат. На тот момент я был очень добрый.



На стене заметил портрет дедушки. В ней самой. Рассказал про свою беду Юсупу. У всех говорю, в селе, с кем встречался, спрашивал про кепку. Помнят такую, но дома не имеют.



Юсуп, которому жена еще полчаса назад начала запрещать пить дальше (он налягал на чачу), сделал хитрое лицо, сдвинул брови к одному прижмуреному глазу, и куда-то рванул.

Спустя время, желанный артефакт, слегка припорошенный чердачной пылью, красовался у меня на голове.



Как же все чудесным образом завершилось. Юсуп, говорю, ты мне позировать будешь завтра. Сегодня у моего фотоаппарата резкость куда то пропала. Ночью буду чинить.

Потом наступило утро. Как то неожиданно. Через час должен таксист приехать, а нам производство чачи надо увидеть, да вещи собрать. Ну и фотоссесия.

Квеври, название сосуда в котором делают вино, зарыт в землю. Туда засыпается продукт, и в нем бродит. Выглядит конечно не ахти.





А после, вся эта бормотуха, выпаривается в таком не скромных размеров агрегате.



Прощаясь, хозяева вынесли два пакета гостинцев. Орехи, цитрусы, соусы, чачу недопитую и др. Крайне, крайне неловко я себя чувствую себя в такие моменты. Наши сувениры скромнее, но все же, теперь и на просторах грузинской земли будет мелькать рюкзачок со «Словянской хвыли» и бандана «Слобожанского дуатлона»

Таксист приехал вовремя. На обратном пути интересовался, понравилось, иль нет. И всё было бы чудесно, если бы не начал он жаловаться, что денег мы ему мало дали. Торговаться совсем не хотелось, поэтому накинул молча. Торгаш, что с него взять. Как то с настоящим грузином он у меня не ассоциируется.  Зато урок. Денег вперед не давать.

А настоящее лицо всей Грузии вот оно.



Будете собираться в те края, свяжитесь со мной. Я подарок от хохлов передам. Не хочу, что бы мы отставали в радушии и гостеприимстве.

В следующий раз, посетим место, где самый лучший вода в мире. Боржом слышал, нет?


Путешествия, Грузия

Previous post Next post
Up