Мне очень очень захотелось поучаствовать в
Конкурсе "Ягодный микс", который организовала Катя
katherine_mor , причём я сразу же определилась с рецептом! Но если бы я знала, чем всё это обернётся, лучше б не связывалась! Пока я приготовила этот торт, это был кошмар и ужас! Мне за одни только мучения положен утешительный приз :)))
Но, per aspera ad astra, через тернии к звёздам! Торт всё равно очень очень очень вкусный получился!!! Клубника и шампанское, всё это на воздушном слоёном тесте и украшено взбитыми сливками! Чем не классика жанра?! Но как же вкусно!!! Это надо попробовать!!!
~ Ингредиенты ~
300 г слоёного теста (любое на выбор, с бездрожжевым более нежный вкус)
1 белок
2 ст.л. сахара
Для крема:
8 листиков желатина
600 г клубники (в идеале свежей; замороженную предварительно оттаить)
100 г сахара
сок и цедра одного лайма
250 мл шампанского
400 мл сливок (для взбивания)
Для украшения:
150 г клубники
250 г сливок (для взбивания)
30 г белого шоколада
Или любое другое украшение на свой вкус
~ Приготовление ~
Для коржей: слоёное тесто оттаить по инструкции. Немного раскатать, вырезать 2 круга диаметром 26 см. Смазать слегка взбитым белком и равномерно посыпать сахаром. Выпекать в предварительно разогретой духовке, при 200 градусах, 12-15 минут, или пока не зарумянятся.
Вытащить и оставить остывать на решётке.
Для крема:
Клубнику промыть, удалить плодоножки.
200 г клубники порезать кубиками.
400 г клубники и сахар размолоть блендером в пюре. К пюре добавить сок и цедру лайма и шампанское, аккуратно провернуть ещё раз блендером или просто перемешать.
Замочить желатин в воде. Когда разбухнет, распустить на водяной бане. При постоянном помешивании соединить с небольшим количеством клубничного пюре, затем помешивая тонкой струйкой влить эту смесь в общую массу.
Взбить сливки.
Когда клубнично-желейная масса начнёт загустевать, вмешать клубнику порезанную кубиками и взбитые сливки.
Сборка: выложить 1 корж на блюдо, вокруг него установить бортики от формы для выпечки или специальный бортик. Вылить сверху половину крема. Сверху положить второй корж. Вылить оставшийся крем, разровнять. Оставить в холодильнике на несколько часов или на ночь.
Перед сервировкой снять бортик, украсить взбитыми сливками, клубникой и белым шоколадом.
Приятного аппетита!
PS Подавать с бокальчиком шампанского ;)
~ Дополнения ~
Коржи лучше вырезать чуть больше желаемого размера, на 0,5 см, они немного «съёживаются» при выпечке. Из обрезков я формочками вырезала печеньки, которыми потом украсила торт.
Для крема я в этот раз использовала замороженную клубнику, всё получилось так же хорошо, как и со свежей. Количество сахара для крема можно изменять в зависимости от степени сладости шампанского. Я брала полусладкое, показалось что горчит, добавила +25 г сахара. Лайм купить забыла, брала лимон, примерно 1,5 ст.л. сока и цедру с половинки крупного лимона.
Украшала взбитыми сливками и печеньками из слоёного теста.
~ Источник ~
Журнал «LISA Kochen&Backen»
Ну и душещипательная история приготовления! :) Или, как я узнала, что у желатина тоже есть срок годности!
Сначала обломалась свежая клубника! Заказали на рынке, чтобы привезли нам несколько килограмм, но на главной базе хорошей клубники не было, плохую везти не стали. Ладно, купили замороженную. Кстати хорошая клубника, сладкая и вкусная!
Когда начала делать, выяснила, что у листового желатина кончился срок годности. А в магазин уже не пойдёшь. Решила всё равно попробовать, но он не разбухал в воде, а когда попыталась его распустить на водяной бане, всё это дело пузырилось и тянулось нитями. Пришлось взять порошковый - а пропорции то не знаю! Кое-как что-то нашла с пропорциями, но всё равно оказалось мало! Как он у меня застыл, до сих пор удивляюсь :) Но когда дело дошло до сливок… Тут у меня уже нервы были на пределе, потому что сливки я везла из магазина в центре города, на окраину, так они у меня за час благополучно растряслись и взбились прямо в упаковке! Т.е. я открыла пачку, а оттуда ничего не льётся, а выпадают куски сливок. Ну просто тихий ужас!!! Я была на грани! Но конкурс ведь! Да и всё подготовила. Собрала таки торт! А чтобы украшать, у меня нет кондитерского шприца здесь, приспособила пакет для заморозки, сделала абстракцию :) Вот так вот в общем!
Конечно не жалею, что сделала именно этот торт, но это был просто кошмар!!!