Вообще-то это должна была быть «Улитка»! Но ниже объясню, почему у меня, да и не только у меня, получился только в виде буханок.
Хлеб очень понравился всем домашним! У меня впечатление неоднозначное.
Но в целом вкусно. Оливки доминируют во вкусе! Осторожней с солью, ведь оливки сами по себе уже солёные!
~ Ингредиенты ~
800 г муки
1 кубик (42г) свежих дрожжей
1 ч.л. сахара
375 мл тёплой воды
2 ч.л. без верха морской соли
4 ст.л. оливкового масла
250 г оливок (чёрных и зелёных)
Немного муки для посыпки
~ Приготовление ~
Просеять муку в большую чашу. В центре сделать углубление, раскрошить туда дрожжи. Добавить часть воды и сахар, немного перемешать с мукой с краёв, накрыть и оставить на 10мин, чтобы опара поднялась.
Добавить оставшуюся воду, соль и масло. С помощью миксера с насадкой для теста замесить гладкое тесто. (Я вымесила руками и скребком) Присыпать тесто мукой и оставить подходить в тёплом месте до увеличения в объёме.
Подошедшее тесто вымесить ещё раз на рабочей поверхности, присыпанной мукой. Добавить оливки, вмесить их.
Противень, застелить бумагой для выпечки.
Тесто раскатать/растянуть в ленту длиной примерно 70 см, неплотно скрутить в улитку, чуть возвышающуюся в центре. Переложить на противень. Оставить подходить, пока разогревается духовка.
Духовку разогреть на 200 градусов.
Выпекать 40-50 мин.
После выпечки оставить остывать на решётке.
Приятного аппетита!
~Изменения~
Тесто получилось очень упругое и ни в какую не хотело раскатываться и тянуться. Причину не знаю! То ли мука такая, то ли масла много, хотя в лепёшках было больше, а вело тесто себя чудесно, то ли оливки надо было порубить. Я оставила их целиком, подумала, что в хлебе они всё равно порежутся. Может быть надо было месить тесто миксером?! Не знаю! В результате я разделила тесто на 2 части по 740 г каждая и свернула в батон. Ну и чуть-чуть не уследила, поэтому такой загорелый хлебушек получился.
~ Источник ~
„Dr. Oetker Die 1000 besten Backrezeptе“, Dr. Oetker Verlag, 2008