Три шоколад ;)

Feb 25, 2014 20:57

В продаже появился новый журнал „Sweet Dreams“. Был конечно же куплен в тот же день, ну и там ещё парочка прихватилась :)




Но пока весенние ягоды и фрукты надо ждать, ну или пользоваться услугами морозилки, решила в честь 23 февраля испечь торт из предыдущего номера, посвященного шоколаду!

Торт восторг! Когда торт резала, показался очень плотным, уже было растроилась, но когда взяла первый кусочек - ну просто тает во рту!!! Между шоколадными коржами прослойка из солёной карамели и шоколадного ганаша! Ах ах! В общем рекомендую!
А и резать лучше горячим тонким ножом ;)



Посмотреть на Яндекс.Фотках
Единственное, что сделала уже не по рецепту - мне не хватило карамельного крема, чтобы покрыть торт, сделала шоколадный крем, и полностью обмазала торт.
Так сказать “Рецепт“ позаимствовала у Вики vitoria. Спасибо!

Торт «Шоко-карамель»

~ Ингредиенты ~

Для теста:
250 г шоколада с содержанием какао не менее 55%, у меня был 72%
150 г сливочного масла
6 яйц
200 г сахара (в оригинале 300г)
2 ч.л. ванильного экстракта
1 ч.л. кофейного порошка
180 г муки

Для крема № 1:
150 г сливочного масла, солёного, мягкого/комнатной температуры
200 г карамельного крема

Для крема № 2:
200 г молочного шоколада
200 г горького шоколада (у меня 72% какао)
150 г сливок
1ч.л. ванильного экстракта

Для украшения:
200 г молочного шоколада
35 г сливочного масла
1/3 (80 мл) чашки молока
100 мл сливок 38%

~ Приготовление ~
В сотейнике на водяной бане растопить сливочное масло и шоколад. Яйца разделить на желтки/белки. Взбить белки с половиной сахара, оставить в сторону. Желтки взбить с оставшейся половиной сахара и ванильным экстрактом. Добавить растопленный шоколад, перемешать. Смешать и просеять муку с кофе-порошком. В два этапа соединить с яично-шоколадной смесью. Аккуратно ввести взбитые белки.
Дно формы диаметром 20 см выложить пекарской бумагой. Выложить 1/3 теста. Выпекать 20 минут или до сухой шпажки при 180 градусах (духовку предварительно разогреть). Так же выпечь ещё 2 коржа из оставшегося теста. Дать остыть на решётке. (!осторожно коржи достаточно хрупкие после остывания. + у одного коржа образовался «горбик», придавила деревянной доской, прекрасно выровнился).

Для крема № 1/карамельный крем:
Солёное сливочное масло (я этот момент упустила и просто досыпала мелкой соли по вкусу) комнатной температуры взбить с карамельным кремом в пышный крем.

Для крема № 2/шоколадный ганаш: оба вида шоколада порубить. Добавить сливки и ванильный экстракт и растопить на водяной бане, помешивая, до однородной массы. Дать остыть.

Сборка: отложить немного шоколадного крема,чтобы обмазать края.
Положить один корж на блюдо смазать 1/3 карамельного крема, сверху ½ шоколадного. Положить следующий корж, выложить 1/3 карамельного крема, сверху ½ шоколадного. Выложить последний корж и смазать оставшимся карамельным кремом. Обмазать бока ганашем. Поставить в холодильник застыть. (у меня немножко потёк шоколадый крем, поэтому установила пластиковый бортик вокруг).

Приготовление крема для покрытия:
В сотейнике на водяной бане растопить сливочное масло,шоколад и молоко до
однородной массы при постоянном помешивании. Шоколадную массу остудить.
Влить сливки и взбить до воздушного,однородного крема.
Покрыть торт, сделать узоры кондитерским шприцем.
У меня были рубленные зёрна какао-бобов, посыпала сверху.

Приятного аппетита!

~ Источник ~
Журнал „Sweet Dreams - Weihnachtlicher Winterzauber“ 04/2013 (Lisa Kochen&Backen).

Если вдруг возникнет вопрос по поводу карамельного крема - это молочный крем/ масса с карамельным сиропом. В Германии продаётся там же где варенье и Нутелла. Думаю, что хоть и не равноценная замена, но подойдёт варёная сгущёнка, но натуральней будет точно :) Глянула на состав - чего там только нет!



Посмотреть на Яндекс.Фотках



Посмотреть на Яндекс.Фотках



Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках

кофе, шоколад, карамель

Previous post Next post
Up