Да легко)) Кстати вполне можно использовать для кексов. Молоко 500 мл Мука 1,2 кг Дрожжи сухие 11 г Масло сливочное 200 г Яйцо 6 шт. Сахар 250 г Изюм 300 г Сахар ванильный 1 ч.ложка
Подогреть молоко, растворить в нем дрожжи, добавить 500 г муки, размешать. Поставить в теплое место примерно на полчаса. Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром. Белки с щепоткой соли взбить в пену. В подошедшую опару добавить желтки, перемешать. Добавить размягченное масло, перемешать. Добавить белки, перемешать. Добавить оставшуюся муку и замесить тесто. Месить минут 10-15, пока не перестанет прилипать к рукам и стенкам посуды и не начнет издавать звуки)). Поставить тесто в теплое место и дать подняться - это примерно час. В это время замочить изюм, обсушить (это важно, чтобы не было лишней влаги!), вмесить в тесто и еще раз дать подняться. Форму смазать маслом, на дно можно положить пергамент. Заполнить на 1/3, дать расстояться. Выпекать о готовности. Готовность проверяется деревянной палочкой. Если палочка сухая, кулич готов.
Тут главное рассчитать время на подъем теста, чтобы оно стояло само по себе и поднималось, не ждать его. Чистого времени на подъем часа три. Куличи (ну или кекесы :))) получаются пористые и не особенно сладкие, так что если любишь послаще, то сахара надо побольше.
Молоко 500 мл
Мука 1,2 кг
Дрожжи сухие 11 г
Масло сливочное 200 г
Яйцо 6 шт.
Сахар 250 г
Изюм 300 г
Сахар ванильный 1 ч.ложка
Подогреть молоко, растворить в нем дрожжи, добавить 500 г муки, размешать. Поставить в теплое место примерно на полчаса.
Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром. Белки с щепоткой соли взбить в пену. В подошедшую опару добавить желтки, перемешать. Добавить размягченное масло, перемешать. Добавить белки, перемешать. Добавить оставшуюся муку и замесить тесто. Месить минут 10-15, пока не перестанет прилипать к рукам и стенкам посуды и не начнет издавать звуки)). Поставить тесто в теплое место и дать подняться - это примерно час. В это время замочить изюм, обсушить (это важно, чтобы не было лишней влаги!), вмесить в тесто и еще раз дать подняться.
Форму смазать маслом, на дно можно положить пергамент. Заполнить на 1/3, дать расстояться. Выпекать о готовности. Готовность проверяется деревянной палочкой. Если палочка сухая, кулич готов.
Тут главное рассчитать время на подъем теста, чтобы оно стояло само по себе и поднималось, не ждать его. Чистого времени на подъем часа три. Куличи (ну или кекесы :))) получаются пористые и не особенно сладкие, так что если любишь послаще, то сахара надо побольше.
Reply
Leave a comment