Физические наказания детей ч. II

Feb 17, 2017 14:46

Взято на сайте sdvg-deti.com

Выдержки из статьи Игоря Кона:
<<Самый важный вывод современных исследований - выяснение того, что «воспитательный» эффект телесных наказаний является мнимым и чаще отрицательным (Bugental and Grusec. 2006). Согласно метаанализу, обобщившему 88 исследований, выполненных в течеиие 62 лет (Gershoff 2002), физическое наказание может давать желаемый краткосрочный педагогический эффект, но его долгосрочные последствия большей частью отрицательны, провоцируя у ребенка неприязнь и агрессию. Другой метаанализ (70 исследований, опубликованных между 1961 и 2000 годами, с общим числом испытуемых 47 751 человек) показал, что телесные наказания не оказывают влияния на когнитивные способности и учебную успеваемость ребенка, но вредно влияют на его эмоциональное состояние и провоцируют негативное поведение (Paolucci and Violato 2004).>>
Кэмбриджское лонгитюдное исследование развития делинквентности у 411 лондонских мальчиков, показало, что суровое дисциплинарные практики в 8 -летнем возрасте - важный предиктор раннего начала противоправного поведения, причем особенно сильно влияет отцовская жестокость. Впрочем, отрицательно влияет не столько само по себе наказание, сколько его сочетание с отсутствием эмоционального тепла и родительской заботы. При их наличии последних порка может не испортить отношений мальчика с родителями, воспринимаясь как проявление заботы (Farrington, 2000, 2004).
Россия:
Н.Н. Филиппов (1988) провел журналистское анонимное анкетирование семи с половиной тысяч детей от 9 до 15 лет в 15 городах страны, оказалось, что 60 % родителей использовали в воспитании своих детей телесные наказания; 86 % среди этих наказаний занимала порка, 9 % процентов - стояние в углу (на коленях - на горохе, соли, кирпичах), 5 % процентов - удары по лицу и по голове. Иногда наказание за проступки трудно отличить просто от битья и сексуального насилия (унизительно оголяют, бьют по половым органам и т.п.). Многие дети, как поротые, так и непоротые, считали этот стиль воспитания нормальным и собирались в будущем, когда вырастут, бить собственных детей.
Интересно, что число сторонников телесных наказаний в России не снижается, а растет.
На вопрос всесоюзной анкеты ВЦИОМ (апрель 1992) «Допустимо ли наказывать детей физически?» утвердительно ответили только 16 % россиян, против высказались 58 % опрошенных.
В 2004 году "за" высказались 54% опрошенных, в этом - 73%.

15. Перенесенное в детстве насилие или увиденное в детстве насилие над другими (среди прочих факторов) влияет на тяжесть некоторых хронических болей (в спине, в челюстно-лицевой области) во взрослом возрасте.

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19538595

16. Опрос онлайновых добровольцев с целью выяснить, что заставляет родителей применять телесные наказания к детям.
Внешний локус контроля и неадекватные возрасту требования - основные факторы, влияющие на этот выбор, помимо таких характеристик родителя, как враждебность, раздражительность, стресс и тактика избегания как способ справляться со стрессом.
Чаще всего склонны к физическим наказаниям детей находящиеся в стрессе родители с тактикой избегания.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19509305

Цитата :
Представляет собой склонность человека приписывать ответственность за происходящие в жизни события и результаты своей деятельности внешним силам (экстернальный, внешний локус контроля) либо собственным способностям и усилиям (интернальный, внутренний локус контроля). Людей с внешним локусом контроля, склонных объяснять последствия своих поступков влиянием обстоятельств, принято называть экстерналами, поскольку ответственность за свою деятельность они приписывают исключительно внешним условиям. Противоположный тип - интерналы. Люди этого типа считают ответственными за результаты своей деятельности только самих себя. Даже если обстоятельства неблагоприятны, интернал не станет оправдывать себя за ошибки или неудачи.

Люди, обладающие внутренним локусом контроля, более уверены в себе, последовательны и настойчивы в достижении поставленной цели, уравновешены, доброжелательны и независимы. Склонность к внешнему локусу контроля, напротив, проявляется в неуверенности, неуравновешенности, тревожности, подозрительности, конформности и агрессивности. Казалось бы, позиция экстерналов удобнее и должна обеспечивать им более благоприятное положение в социальном окружении. Однако многочисленные психологические наблюдения и эксперименты обнаружили устойчивую закономерность: интерналы чаще достигают успеха в творческой и профессиональной деятельности, менее тревожны и агрессивны, способны более стойко защищать свои принципы, чем экстерналы. Интерналы менее подозрительны во взаимоотношениях, чаще вызывают доверие, добиваясь своих целей. «Чистых» интерналов или экстерналов практически не существует. В каждом человеке есть доля уверенности в своих силах и способностях, и доля психологической зависимости от обстоятельств.
http://psyfactor.org/personal/personal11-04.htm

тактика избегания:
http://www.stressy.net/2009/01/22/upravlenie-stressom-strategiya-2-izbeganie/

Цитата :
Мы говорили о том, что стресс может восприниматься, как нападение. А реагировать на нападение можно по-разному: можно нападать, а можно убегать, прятаться или пытаться избежать неприятной ситуации.
7. Гонконг.
Исследование взаимозависимости между физическими наказаниями со стороны матери и виктимизацией ребенка в группе ровесников (то есть его подверженность травле) выявило довольно крепкую взаимосвязь, но преимущественно в тех случаях, когда ребенок еще и агрессивен сам по себе.
То есть агрессивный ребенок, которого бьют дома, дезадаптирован среди ровесников и становится изгоем.

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19424785

18. Нью-Йорк, городские трущобы.
Выявлена четкая взаимозависимость между физическими наказаниями в детстве и уровнем потребления кокаина; впрочем, физическое наказание только один из факторов, составляющих сложный комплекс социальных причин, влияющих на антисоциальный исход.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19266372

19. Взаимосвязь между недоразвитием определенных мозговых структур и жестокими наказаниями в детстве.
Жестокие наказания в детстве - хронический стресс, который ассоциируется с депрессией, агрессией и злоупотреблением психоактивными веществами.
У детей, подвергавшихся воздействию травматических стрессовых факторов (в том числе сексуальному насилию), изменена структура мозга. Исследование ставило цель прояснить эту взаимосвязь.
В исследовании приняли участие 1455 молодых людей (18-25 лет), среди них выявлены 23 человека, подвергавшихся тяжелым наказаниям (на протяжении как минимум 3 лет, не менее 12 эпизодов в год, часто с использованием предметов) и 22 здоровых человека, вошедших в контрольную группу. Их мозг исследовали при помощи МРТ.
У тех, кто подвергался насилию в детстве, объем серого вещества мозга в префронтальной коре был значительно (на 15-20%) снижен по сравнению с контрольной группой. Кроме того, была отмечена четкая взаимосвязь между снижением объема серого вещества и худшими результатами тестов на IQ (т. е. интеллект тоже оказался ниже).
По-видимому, жестокие наказания (очередной раз обращаю внимание на использование предметов - то есть, в наших реалиях, ремня) частотой раз в месяц могут приводить к сокращению объема мозга и ухудшению интеллекта.
С другой стороны, можно предположить и обратное: что дети с изменениями в префронтальной коре чаще подвергаются жестоким наказаниям.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19285558


Тема: Re: Физические наказания детей
Ср 29 Сен 2010 - 14:09

19. Александрия, Египет.
Исследовалась связь между самооценкой младших школьников, их отношениями в коллективе и физическими наказаниями дома.
Опрошено 400 пятиклассников (у них это младшая школа) и их матерей.
Телесным наказаниям подвергается 76,3% детей, примерно половину (46,2%) бьют не только по попе. У 59,3% частота наказания варьируется от раза или двух в неделю до нескольких раз в день, в 20% случаев на теле остаются следы.
Другие дисциплинарные методы матерей:
43,5% - крик и оскорбления
39,3% - отнимают игрушки или какие-то привилегии
9,5% - разговаривают и объясняют
2,8% - пользуются тайм-аутом.
Частота использования физических наказаний четко зависит от:
- пола ребенка (мальчиков бьют чаще, чем девочек)
- сельского происхождения отца
- проблем в воспитании самой матери
- плохих отношений между родителями
Связи между битьем детей дома и их самооценкой не обнаружено, зато обнаружено, что у тех, кого дома бьют, хуже складываются отношения со сверстниками.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19222684


Тема: Re: Физические наказания детей
Ср 29 Сен 2010 - 14:18

20. Колорадо.
Насилие порождает насилие.
Обследовано 102 семьи с 3-7-летними детьми. Родителей опрашивали об их мнении по поводу телесных наказаний, дети тоже были опрошены.
Результат: дети, чьи родители одобряют телесные наказания и пользуются ими, гораздо чаще бьют других детей, чтобы разрешить межличностные конфликты с ровесниками и братьями-сестрами. Чем чаще ребенка шлепают дома, тем более он склонен решать проблемы путем агрессии, независимо от того, одобряют родители этот способ или нет. Частота шлепания дома больше влияет на агрессивность ребенка, чем другие факторы семейного воспитания, принятие ребенка родителями и собственный родительский опыт телесных наказаний, когда они были детьми.
Насилие передается из поколения в поколение, заключают авторы исследования и пишут: побочный эффект шлепков заключается в том, что дети убеждаются в том, что рукоприкладство есть правильный и допустимый способ разрешения конфликта.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20638720
their children that hitting is an acceptable means of dealing with conflict.


Тема: Re: Физические наказания детей
Ср 29 Сен 2010 - 14:33

21. Еще одно исследование: у взрослых, которых в детстве били предметами (веревками, специальными лопатками для битья и т. п.) во взрослом возрасте наблюдаются изменения в головном мозге, связанные с ухудшением памяти, подверженностью депрессии, алкоголизмом и наркоманией.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20600981

22. Детройт. Какие папы бьют своих трехлеток:
чаще других своих детей в трехлетнем возрасте бьют отцы, которые находятся в депрессии, в стрессе, сильно пьющие, наркоманы. Количество времени, проводимого с ребенком, и наличие у отца тревожного расстройства не влияет на уровень наказаний. Мальчиков бьют чаще, чем девочек, с битьем у детей чаще связаны проблемы внешней агрессии, чем самоагрессии.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20522884

23. Ливан, Бейрут.
В результате программы, в ходе которой социальные работники учили матерей другим воспитательным методам, уровень суровых физических наказаний в группе обучаемых снизился с 40,2% до 6,1%, и 75% матерей говорили о том, что научились лучше воспитывать своих детей.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20169380


Тема: Re: Физические наказания детей
Ср 29 Сен 2010 - 14:50

24. Малибу, США.
На психологические проблемы взрослых влияет не только физическое, но и психическое насилие в детстве.
Опрос группы студентов показал, что примерно одинаковые результаты по наличию серьезных психологических проблем имели и те студенты, которых в детстве наказывали жестоко, и те, кого наказывали относительно мягко; дети, к которым применяли только психическую агрессию, а физическую не применяли, мало отличались по уровню проблем от тех, кого били.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19167070

На сайте выложено штук пять исследований из разных стран мира, где указано, что домашнее насилие - одна из ведущих причин глазных травм у детей.

25. Программа для бедных афроамериканских и латиноамериканских семей, Чикаго:
С родителями 2-4-летних детей проводили занятия, пока их дети были в детсаду. Контрольная группа - родители, стоящие в очереди на такие занятия.
Через год родители, посещавшие занятия, значительно реже били своих детей, меньше ими командовали, у детей наблюдалось меньше проблем поведения на занятиях и после них. Кроме того, родители, которые посетили не меньше половины занятий, более последовательно относились к дисциплине, проявляли больше теплоты в отношениях с детьми, у детей было отмечено снижение уровня проблемного поведения.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19067166

26. Зависимость реакции ребенка на провокацию от родительского стиля воспитания.
Реакция на провокацию зависит от того, насколько теплые отношения между детьми и родителями, и наказывают ли детей физически. Основная зависимость наблюдается в отношениях отец-сын: ребенок воспринимает провоцирующую ситуацию как однозначно враждебную, если родитель придерживается жестко контролирующей воспитательной позиции. Интересно, что если родители проявляют к ребенку больше теплых чувств, но при этом наказывают физически, ребенок испытывает меньший стресс, чем небитый, но жестко воспитуемый ребенок.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18792775
27. Южная Корея
Материнская депрессия - фактор, предсказывающий физические наказания ребенка с СДВГ.

В ходе исследования выяснено, что матери, которые наказывают своих СДВГшек физически, имеют значительно повышенный уровень симптомов депрессии.

(То есть, замечу от себя, использование наказаний зависит не столько от поведения ребенка, сколько от самоощущения матери).
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18729299

28. Северное Колорадо.
Анонимный телефонный опрос матерей по поводу связи между шлепками, битьем и жестоким обращением с детьми.
Шлепки - это шлепки. Битье - частые шлепки и шлепанье предметом.
Жестокое обращение - избиение, ожоги, пинки, удары предметом не по попе, трясение ребенка младше 2 лет.
Матери, которые сообщили, что в течение последнего года шлепали своих детей, в 2,7 раза чаще жестоко обращались с ними.
Чем чаще шлепали - тем выше вероятность жестокого обращения.
Особенно велика взаимосвязь между битьем с использованием предметов (ремень!) и жестоким обращением с детьми.
То есть - кто допускает ремень, может однажды перейти грань и нанести ребенку серьезные побои.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18779030
29. Австралия.
Обнаружена стойкая связь между физическим наказанием детей и их психологической дезадаптацией в обществе. Дезадаптация усугубляется, если ребенок не только испытывал физические наказания, но и был свидетелем других видов насилия: родителей по отношению друг к другу, сверстников, учителей к детям. Кроме того, использование физических наказаний часто приводит к жестокому обращению с детьми.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18590262

30. Северная Каролина
Культурные предпосылки к насилию. Обследовано 186 культурных групп разной национальной и религиозной принадлежности.
Чем выше в рамках культуры уровень физических наказаний детей, тем более воинственны эти дети и тем чаще проявляют насилие по отношению друг к другу. Обычно это связано с общей агрессивностью культуры и частотой применения насилия между взрослыми.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19898651
31. Америка
Мамы, которые шлепают грудничков (от 6 до 13 месяцев) - это обычно слишком юные мамы, мамы, которые не знают никаких альтернатив физическому наказанию, и мамы, которые считают своих детей "трудными".
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18571232

32. Каир, Египет.
Факторы, влияющие на агрессивное поведение детей в школе:
жизнь с одним родителем, отсутствие привязанности к какому-либо взрослому (ведущий фактор), искусственное вмешательство в роды или кесарево сечение, телесные наказания дома, предпочтение видеоигр с насилием, подверженность вербальной агрессии, дружба с агрессивными детьми.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18217328
33. Нью-Хэмпшир:
Физические наказания особенно разрушительны в тех случаях, когда у ребенка трудный характер: они запускают механизм поведенческих проблем. Особенно это важно в раннем возрасте и сильнее проявляется в группе 3-летних детей. Однако и у детей с обычным темпераментом физические наказания имеют уникальное по силе воздействие на их негативную поведенческую адаптацию в обществе - как в трехлетнем возрасте, так и в первом классе.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17874924

34. Иран:
Родители детей с СДВГ менее уверены в себе, относятся к детям с меньшей теплотой и значительно чаще их наказывают физически, чем родители других детей.
Вывод: дети с СДВГ - группа риска по жестокому обращению
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17537505

35. Варшава, Польша.
95% детей с СДВГ подвергаются телесным наказаниям. Если у родителей тоже есть СДВГ, детей наказывают более жестоко.
После проведения специальной программы для родителей 72% родителей перестали применять физические наказания.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16756027

сюда же:
крики и порка особенно вредны для девочек:
http://lady.mail.ru/article/428006

Физические наказания детей, дети, насилие, родители

Previous post Next post
Up