ЧТО ОБЩЕГО У ДИЕТИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И КИТАЙСКОЙ ТРАДИЦИИ БИНТОВАНИЯ НОГ?

Oct 15, 2016 01:26

Взято на facebook у Юлия Лапина

Отличная статья про китайских золушек, которые заслуживали принца, только если их стопа окажется меньше других претенденток, и какое это имеет отношение к западной традиции уменьшать свое тело с помощью диет.

ЧТО ОБЩЕГО У ДИЕТИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И КИТАЙСКОЙ ТРАДИЦИИ БИНТОВАНИЯ НОГ?

АВТОР - Vania Phitidis



На первый взгляд это может прозвучать весьма нелепо: диетическая культура и старинная китайская традиция бинтования ног? Серьезно? Разве это не абсолютно разные вещи? В конце концов, в китайской традиции речь шла о маленьких девочках, не достигших возраста 9 лет, которым несколько раз ломали кости ступней, а затем крепко бинтовали тканью, чтобы контролировать их размер: ступни должны были быть как можно меньшего размера. «Совершенный» размер, размер мечты был около 7.5 см. Семь с половиной сантиметров! Такая ступня называлась «золотой лотос». Ступня в десять сантиметров - «серебряный лотос» - все еще считалась приемлемой, но все что больше 12.5 см называлось «железным лотосом» и не котировалось.

Процедура бинтования была очень болезненной и опасной. Помимо непосредственно боли, частой проблемой становилось инфицирование - либо из-за вросших ногтей (из-за чего иногда удаляли все ноги на стопе), либо из-за инородных тел, которые специально вводили в ступню во время бинтования (осколки стекла или черепки), чтобы вызвать инфекцию. Потому что инфекция могла действительно сделать так, чтобы пальцы отвалились, а значит это облегчит процесс создания маленькой стопы. Но с инфекцией возрастал риск заражения.

Предполагается, что примерно 10% девочек умирали во время таких манипуляций. А если они не умирали в детстве, то наличие инфекции в организме делало иммунную систему женщины более уязвимой в принципе. Пожилые женщины часто получали переломы из-за падений, так как с такой стопой ходьба становилась с возрастом сложным процессом, и другие осложнения опорно-двигательного аппарата вроде мышечной дистрофии или даже паралича.

Как минимум два миллиарда китайских женщин были подвергнуты бинтованию ног.

Зачем бинтовать ноги?

Происхождение этой традиции не совсем ясно, но она была широко распространена в Китае в самых разных социальных слоях на протяжении тысячи лет. Зачем? Давайте сначала посмотрим, что эта процедура означала для девочек и женщин:

- Им становилось трудно было передвигаться самостоятельно дальше территории своего дома.
- Таким образом это делало женщину зависимой от мужчины.
- Это делало их в большей или меньшей степени прикованными к дому.
- Это делало их уязвимыми - в прямом смысле им тяжело было стоять на ногах; более склонными к недомоганиям - хрупкими, как сказали бы некоторые.
- Чем меньше стопа, тем выше цена девушки на брачном рынке.
- Женщины с маленькими перевязанными ногами считались более красивыми и изящными.
- Некоторые находили перевязанные ноги невероятно эротичными - в сексуальном трактате династии Цин перечислено 48 различных способов эротической игры с перебинтованной стопой.
- Чем меньше ступня, тем выше «социальный капитал» женщины.
- В обществе считалось, что именно из-за маленькой стопы у женщины технически меньше возможности участвовать в общественной жизни

Возможно, все эти последствия бинтования были способом контроля женщин?

О диетической культуре.

Диетическая культура представляет собой систему практик и поведения, основанную на идеологии, что быть худой это хорошо с моральной точки зрения, а быть толстой - наоборот. Она говорит людям, что если ты полный - это твой личный провал, означающий, что ты не следишь за собой, что ты не здоров и ленив, в то время как если ты стройный, то у тебя высокий уровень самодисциплины, ты организованный человек, заслуживающий доверия, надежный, подтянутый и здоровый.

Что же это за поведение в рамках диетической культуры:

- Диеты (само собой!) нужны, чтобы сбросить вес и контролировать объем тела. Это распространяется не только на ограничение потребления пищи, но и на более радикальные меры такие как утягивающие корсеты и урезание желудка/кишечника. За последние 5-10 лет желание худобы стало гораздо сильнее желания здоровья. Проблема в том, что понятия «худой» и «здоровый» смешаны в одну кучу таким образом, что худой автоматически означает здоровый, а толстый - больной. Не говоря уже о растущей проблеме орторексии - когда одержимость «здоровой едой» становится психическим расстройством.

- Экстремальные тренировки, чтобы подогнать тело под более приемлемую обществом форму.
- Тренировки как наказание/компенсация за то, что вы съели больше, чем считаете должны были.
- Ношение одежды, которая корректирует фигуру в соответствии со стандартами - утягивает талию, сглаживает линию бедер, поднимает грудь и т. п.
- Продукция, которая помогает искусственно выглядеть моложе и привлекательнее (как это понимается модой на данный момент): кремы, лосьоны, ботокс, филлеры, перманентный макияж, искусственные волосы и т.п.
- И более радикальные меры: пластика живота, подтяжка лица, увеличение губ, подтяжка бровей, липосакция, увеличение ягодиц, груди… список можно продолжать бесконечно.

Суть этого поведения выглядеть иначе, чтобы обрести форму, предписываемую сегодняшними стандартами красоты. Но основная проблема в том, что если мы опираемся на почву внешних оценок, то это почва зыбких песков и очень трудно, если вообще возможно, устоять на ней на ногах.

Влияние диетической культуры

Вот список того, на что влияет диетическая культура. Конечно же, он не исчерпывающий и социологические исследования будут продолжаться и обнаруживать её влияние до тех пор, пока она присутствует в нашем обществе:

- Вовлеченность в диетическую культуру все сильнее отдаляет нас от мудрости тела, с которой мы родились, мудрости, которая говорит нам, когда мы голодны, а когда сыты, какая еда нам нравится, а какая нет. Мудрости, которая говорит нам как именно нам нравится двигаться, и какая физическая активность приносит нам удовольствие, заряжает энергией и делает сильными. Вместо этого диетическая культура призывает нас быть голодными, есть продукты, которые нам не нравятся и испытывать вину за продукты, которые приносят удовольствие.
- Диетическая культура говорит нам, что мы должны тренироваться вне зависимости от наших желаний, часто, игнорирую опасные сигналы - усталость, повышение уровня кортизола, травмы, прекращение месячных. В диетической культуре еда и движение ради чистого удовольствия и настоящего здоровья встречаются очень редко.
- Она основывается на чувстве стыда, а не на удовлетворении и радости от удивительных возможностей тела. Женщины, а теперь все чаще и мужчины, отвергают свои тела! Они хотят отрезать от них куски, изменить форму и обновлять всеми теми методами, которые упоминались выше.
- Из-за такого акцента на внешности, люди часто очень тревожны в социальных ситуациях, беспокоясь как их оценят другие с первого взгляда. Подходит ли их тело под социальные стандарты?
- Вовлеченность в диетическую культуру занимает так много времени, денег и энергии, это почти как работа с полной занятостью! На другую деятельность остается не так уж много сил, времени и денег.
- Она влияет и на детей - порядком 80% девочек возраста 10 лет в США хотя бы один раз за свою короткую жизнь пробовали сидеть на диете. 53% девочек в возрасте 13 лет имеют проблемы с восприятием собственной внешности, и эта цифра вырастает до 78% к 17 годам. Разве от такой статистики не перехватывает дыхание? Это американская статистика, но скорее всего так же обстоят дела ив Англии, и к ней приближается статистика и других стран.
- Диетическая культура призывает нас вручить самооценку размеру и форме тела, вместо того, чтобы за нее отвечали наши человеческие качества, которыми мы обладаем - доброта, щедрость, сочувствие, мудрость, креативность, участие в жизни мира, который вокруг нас, помощь другим и т.п.

Тенденции, которые роднят китайскую традицию бинтования ног и диетическую культуру.

- Вовлечение детей. И диетическая культура и бинтование происходят дома, в семье, с самого раннего возраста. Активность обычно исходит от матерей, с одобрения отцов. Комментарии родителей относительно своих тел и тел других людей автоматически впитываются детьми - даже если эти комментарии непосредственно не относятся к самому ребенку, дети легко их интерпретируют как относящиеся к себе. Родители, которые контролируют, осуждают, наказывают или поощряют с помощью еды способствуют возникновению проблемных отношений с едой. Сегодня дети видят в средствах массовой информации нереальные образы тел, видят, как в школах ведется «война с ожирением» (и не только в школах), их постоянно взвешивают и оценивают этот вес - все это тоже влияет на них, вне зависимости от того вовлечены в этот процесс родители непосредственно или нет.

- Поддержание мифа, что красота имеет стандарты. И что ты должен соответствовать этим стандартам, чтобы найти и удержать партнера. Нам сегодня может казаться смешным, что невесту искали исходя из размера ступни, но давайте приглядимся внимательнее. Разве размер не одежды не то же самое? В нашей культуре очень распространено мнение, что как для мужчин, так и для женщин существует «стандарт» тела, делающий поиски партнера более успешными, вне зависимости от личных симпатий. Многие люди даже не хотят знакомиться с человеком (фильтры на сайтах знакомств), чье тело не вписывается в этот стандарт.

- Озабоченность физиологическими проблемами. Ступни приходилось постоянно перебинтовывать, снимать повязки, промывать, удалять омертвевшие ткани и заматывать снова. Кому-то приходилась проводить эти процедуры ежедневно (дополнительно время от времени ломая кости…). Добавьте к этому физические препятствия в виде медленной ходьбы и боли. Эта процедура требовала большого к себе внимания. Точно так же, как и диетическая культура, которая, как мы обсуждали выше, требует много сил, энергии и денег.

- Боль и страдания. Когда ты веришь, что такой какой ты есть ты недостаточно хороший - это вызывает боль и страдания - физические или эмоциональные - страдание они всегда реальные.

- Отвлечение от других занятий. Когда столько энергии и времени фокусируется на одном аспекте нашей жизни, для других дел у нас остается не так уж много ресурсов. Наоми Вульф в своей книге «Миф о красоте» пишет следующее: «Культура, фиксированная на женской худобе - это не про одержимость красотой - это одержимость женским послушанием. Диетическая культура самый мощный политический инструмент подавления женщин в истории; послушное в своем тихом безумии население самое управляемое». Возможно, диетическая культура лишает женщин (и с каждым годом все больше мужчин) власти, разрушает нашу самооценку, удерживает нас от жалоб на продукты и товары, которые никогда и не могли нам дать то, что обещают. Возможно, она нарочно поддерживается для бесконечных попыток достигнуть недостижимого, получая прибыль от нашего вечного недовольства собой.

- Болезни. Я подробно описала выше сколько физических страданий переносили китайские девочки и женщины из-за бинтования ног. Диетическая культура тоже способствует болезням: физическим и психическим. Не все люди, вовлеченные в диетическую культуру, страдают расстройствами пищевого поведения, но, несомненно, диеты могут быть пусковым механизмом: 35% людей, попробовавших диету, имеют нарушенные отношения с едой, а 25% получают диагноз из списка расстройств пищевого поведения. Знаете ли вы, что расстройства пищевого поведения имеют самый высокий риск смерти среди всех психических расстройств? В США каждые 62 минуты кто-то умирает в результате осложнений расстройств пищевого поведения! Вовлеченность в диетическую культуру имеет физиологические последствия и напрямую: у меня были клиенты, у которых пропадали месячные (аменорея), были с голодными обмороками, со сломанными костями из-за опасных физических нагрузок, с дефицитом минералов и витаминов из-за пищевых ограничений. Существуют научные доказательства того, что циклы «диета-срыв» увеличивают риск заболеваний сердца, могут повреждать кровеносные сосуды и влиять на скачки давления и уровень натрия.

Я пишу эту статью в Международный День Девочек. В мире еще много работы, которую нужно сделать, чтобы в нем было больше равенства и справедливости - шокирующие вещи продолжают происходить с девочками в мире, и они просто разбивают мое сердце: женское обрезание, детские браки, сексуальное рабство - три самые распространенные проблемы, не говоря о тысячи других. Диетическая культура может смотреться в сравнении как проблема стран «первого мира», богатых стран - но она отбирает у наших детей (и взрослых) их энергию, креативность, силу, сопереживание, способность видеть глубже, которые так нужны для борьбы с несправедливостью.

Китайская практика бинтования ног просуществовала тысячи лет. Давайте постараемся, чтобы диетическая культура закончилась как можно скорее!
Каждый может приложить для этого свои усилия.

Об авторе Vania Phitidis психолог с двадцатилетней практикой, блогер, писатель, специалист по Интуитивному Питанию, сертифицированный тренер осознанного питания.

Источник - http://peacefuleating.co.uk/what-diet-culture-and-chinese-…/
Перевод мой.

PS Наберите в любом поисковике запрос foot-binding ради понимания, как сознание способно ужасаться тому, что очень долгое время считалось обыденным и обязательным.

образ тела, пищевое поведение, bodypositive, диетынеработают

Previous post Next post
Up