Как я из интеллигента в пролетарии учился

Aug 04, 2020 12:06

Напишу немного впечатлений по результатам своей учебы сварщиком. Напомню всем, что я еще в апреле записался на программу переподготовки людей за 50+ (а я уже, увы, мальчик за полтос) но из за карантина в мае мы только проходили теорию, типа каким концом к себе болгарку держать, и не смотреть долго на электрическую дугу обеими глазами. Начало практических занятий затянулись на месяц и начались только в июле. Весь июль я ходил каждый рабочий день на практические занятия по сварке в Пермский Химико-Технологический Колледж.

Вот на таких балластных реостатах приходится вначале грызть дугу науки.



Сначала работали на древних балластных реостатах, с обычными электродами ОК46, учились зажигать дугу, вести шов, в нижнем положении, вертикальный. И различные виды соединения - стыковой, нахлест, угловой. В общем, осваивались с различными токами, и вообще привыкнуть к сварке.
А уже потом нас начали готовить к экзаменам по программе WorldSkills. Это, короче, какой-то международный конкурс, и в нем где-то с 2010 года участвует Россия. Под это дело идет государственное финансирование, чемпионаты и прочее. Вот и мы в том числе учились по этой программе. И, соответственно, экзамены принимались тоже по этой программе. Поэтому, надо понимать, что учились мы не тому, что может пригодиться в ежедневной бытовухе, а задания были более индустриальные.

1. Это моя первая пластина с различными швами. Задача - просто научиться зажигать дугу


2. Типичные представители студентов - переобучающихся


3. Рабочее место студентов. Через этот стол прошли поколения птушников


Запасы электродов, зачистных, перчаток


Для обычной жизни более полезен навык работы с тонкостенной профильной трубой, листовым железом 1-3мм, научиться варить пространственные конструкции, соединять под разными углами ту же профильную трубу и так далее. В общем, чистая бытовуха, навес, забор, калитка, подварить, подшаманить и починить.

Вот, к примеру нахлест, в вертикальном расположении. Как я начинал его варить и как закончил.



А в индустриальном подходе надо научиться варить довольно толстое железо, корабельные листы, броневую сталь, чему мы и учились. Мы начали варить электродами с основным покрытием УОНИИ, и тренироваться на экзаменационные задания. Эти электроды отличаются в поведении от обычных колхозных ОК46, которые легко зажигаются, можно варить с отрывом, и вообще считаются общеупотребительными.

Вот так обычно выглядит роба после учебы - в Перми лето, да еще и сварка.


А УОНИИ - те посложнее с поджогом, мелкочешуйчатые, зато крепкость шва индустриальная и вообще стандартные для промышленности.
Наши зачетные задания были детали из пластин 10мм толщиной, нужно сварить стыковое соединение, тавр, и труба. Многопроходная сварка в различных пространственных положениях. То есть проварить корень шва, заполнить разделку, и выполнить красивый облицовочный шов.

А это уже нормальное рабочее место сварщика. Для международного конкурса WorldSkills. Все очень серьезно и дорого.


Один такой аппарат стоит где-то с поллимона. А тут их штук десять. Еще есть залы с полуавтоматами и аргоном, и прочими дорогими предметами.


В принципе соглашусь с мессаджем, пока не придут в эту сферу массово роботы и прочие китайцы.


А это - токарный цех для подготовки заготовок и вообще.


В результате в прошлую субботу 1 августа у нас состоялся экзамен. На три задания дали три часа. Вертикальный стык, вертикальный тавр, и труба под 45%.

Перед началом экзамена успел снять кадр, а потом не до того было.


Вертикальный шов на стыковом соединении как раз хорошо получился. Ну ведь красиво же!  Я молодец.


А это корневой шов, уже не так хорошо был проварен.


Это тавровое соединение. Вертикальное. Немного похуже, но все равно вполне нормуль. Теперь будем ждать его испытания. Должны срезать заднюю прихватку и на специальном оборудовании сломать, чтобы поглядеть как проварен корневой шов.


Самое главное на экзамене было - распланировать время. По идее, надо было бы перед экзаменом сделать такую тренировку - те же задания и на то же время, чтобы было понятно, где время можно потерять, а где можно пошустрее справиться.
Могу сказать, что я в принципе справился неплохо, но не хватило буквально 15 минут для завершения трубы. На трубе проварил корневой шов (но очень хорошо, с валиком, у меня так никогда не получалось раньше) и заполняющий, но для облицовочного шва уже времени не хватило. Труба в зачет не пошла и поэтому из 13 возможных баллов у меня 10.25.

Тавр получился немного хуже, но все равно очень достойно. Посмотрим, что даст разрушающий контроль. Эти детали увозят в городской центр аттестации НАКС и его гнут на специальном оборудовании, с тем, чтобы увидеть качество проварки корневого шва. Хочу увидеть, как сварил.

Катушку варили неповоротную, под углом в 45%. Мы такое раньше не варили никогда, поэтому это был челлендж.


Ну а катушка получилась без облицовочного шва, соответственно, она в зачет не пошла. Хотя корневой шов у нее я как раз проварил очень хорошо. Даже жаль, что не успел доделать.

В общем, подведу итоги в двух словах. Навык простой ручной бытовой сварки получен. Уже просто так сопливить и прилипать не буду. Это пригодится в жизни. Денег за это было заплачено ноль. Это даже удивительно. Государственная программа переподготовки перцев за 50+. Из хипстеров (в моем случае дизайнеров по специальности) в рабочий класс. Из ИТР - в пролетарии.
Электродов нами было сожжено ОК46 и Уонии - без счета вообще. Металла переварено 4мм и 10мм - наверно более сотни килограмм. Электричества потрачено - незнаю сколько, но каждый аппарат сварочный выдает по 100А при напруге 60в при работе. А мы на занятиях практически только это и делаем.
Добавляем работу преподавателей и самого техникума.
Добавляем амортизацию очень нехилых аппаратов KEMPPI каждый под поллимона денег. Добавляем расходы на разрушающий контроль в НАКС. Ну и прочих всяких расходников, о которых я не знаю.
Все это расходы уже государственные. Я даже не представляю, сколько бы мне пришлось денег заплатить в случае если бы я обучался этому за свой собственный счет. По самым скромным подсчетом тыс 50 наверно... А нас таких перцев было человек 12 в двух группах. И эта подготовка ведется, насколько я понимаю, постоянно. Мне кажется, это правильно. Если бы еще можно было бы на что нить сходить - я бы вот еще штукатура бы освоил. Но вроде бы халява единожды.

По центру четыре взрослых мужика и я за кадром - пять человек сдавали экзамен.


Вот такое вот мое впечатление по итогу переподготвки.

картинко!, житие мое...

Previous post
Up