20 августа 1991г. Митинг, Екатеринбург, ГКЧП и брокер Товарной Биржи.

Aug 20, 2019 17:55


Сегодня же 19 августа.
Хоть и некруглая но достаточно важная дата. В этот день Союз Советских Социалистических Республик кончился.


Там, в столицах ГКЧП, где-то томится Горбачов, где-то на танках бушует Ельцин, а в славном городе Свердловске, тогда уже Екатеринбурге, молодой вентилятор и даже брокер нескольких Товарно-Сырьевых бирж идет на работу.




И хорошо, что у меня был заряженный пленкой "Тасма" (или все же "Свема"?) фотоаппарат Зенит ТТЛ. Работал я тогда прямо в ратуше, только вход был с другой улицы. Вентилятор и есть вентилятор. Тогда в Ебурге таких перцев было немеряно. Все покупали и все продавали. Вагон оцинковки на два металлических ангара, кабель ВВГ -НГ из Казани за 100 руб безналом плюс 30 налом на вазовские восьмерки из Тольятти, миллион тудой, полтора сюдой, и семь на ум пошло... Ух, у меня даже где то осталась тетрадка с теми рабочими записями, уже заклеенная пивными этикетками, где то на донышке старого архивного чемодана.



Вот еще один такой же брокер-посредник.
Серега Крылатых. Вобщем, день рабочий как и другой, шумим, брат, шумим.
А потом - выхожу я из своей ратуши на площадь Ленина, а тут шумит людское море. Да еще столько, сколько я ни на одной демонстрации не видал. Вот реально - вся площадь и прилегающие улицы заполнены народом. Над толпой только зонтики видны.
День, надо сказать, выдался изрядно жарким.
Ну, тут-то во мне и фоторепортер и проснулся. Взвел я курок у зенита и приготовил рабочий палец.



Вот так выглядело крыльцо ратуши когда я выходил, там, вдалеке Ленин указывает на Пассаж, глядя на Якова, что у Оперного Театра, а расстояние полностью запружено людской массой. С самоделльными плакатами и листовками. Народу немеряно. В Ебурге тогда сильно поддерживали Ельцина как своего земляка, он там наводил шороху в столицах, бодался с Горбачовым, Лигачовым.
Были даже самодельные значки "Борись, Борис!" и все такое.
Вобщем, опорный край державы был весьма либерально настроен, и я, чего уж греха таить, тоже был бунтарем.
После появления ГКЧП тут же сразу образовался центр сопротивления, напечатали подпольную газетку, раздавали ее на улицах, и собирали митинг на 20 или 21 число, тут я уже не помню. И вот как раз на этот митинг я, собственно и попал.


Вид на Ратушу где то от Ленина. Надо отметить, что плакаты, хоть и самодельные, рукописные, но сделаны опытной рукой художника оформителя. Я уж в этом деле к тому времени собаку армейскую съел.  Это сейчас днем с огнем не найти оформителя который мог бы простым плакатным пером или флейцем на глаз разметить и красиво написать, а тогда еще такие перцы были.



Жара была, жара плыла... Народ спасался пламенными речами, и зонтиками.  Здание, с классическими колоннами - Горняшка, горный институт. А за ним вроде бы Чайковка, консерватория.



Вся площадь почти до самой Плотинки заполнена народом. Но давки, надо отметить не было. Были горячие речи, в общем, день неповиновения такого.



Но долго слушать речи от разных коллективов было скучно мы с друганом пошли вокруг.


За Лениным, кстати, стало уже посвободнее, народ шел по своим каким то делам, а революция делалась прямо вот тут рядом.



Вот наш Ленин.
Время от времени, проходя ночью из общаги Архитектурного института, что на Восточке, в общаги Меда или Горного где обитали девушки очарованные творческими личностями из Арха, дедушка Ленин по братски делился с нами цветочными букетами. За что ему отдельное спасибо.
А еще один мой знакомый, по пьяной лавочке отодрал одну букву с надписи, аргументируя это протестом против Советской власти. Хехе.


Вот тут я себя под Лениным чищу, чтобы плыть в коммунизм дальше.  В самом деле нет.



Вот он я, молодой и беззаботный, с неоконченным высшим и без цели в жизни. Чубчик, чубчик кучерявый... В принципе в то время мне было как то достаточно пофиг, но хотелось бунта, перемен, рокнролла, кипеша и секса.
Был бы таким же перцем в современной Москве наверно, пошел бы на эти недавние митинги чисто ради движухи и протеста того, что власть не меняется. Но сейчас-то я несколько старше и думаю по другому.



Вид с ул. Ленина на Плотинку . Тут еще видна старая недостроенная телевизионная башня, любимица самоубийц, которую потом снесут, и ажурная конструкция цирка, в котором я так ни разу и не был за все свои годы в Ебурге.



А еще - на Плотинке в тот день были бесплатные рок концерты!
А это уже хорошо! Вот, к примеру знаменитая тогда Агата Кристи в классическом составе. Не помню кто еще там был, Новиков скорее всего, Апрельский марш и так далее.

Так распадалась Империя. Рушились произоводственные связи и такие вентиляторы, как мы, Товарно-Сырьевые биржи, что в каждом уважающем себя городе было по три штуки, пытались спекулировать, закупая у государства за копейки и продавая уже по хм.. рыночным ценам, каждая область огораживалась от вывоза своих продуктов, расцветал бартер, нал-безнал, на югах уже грохотало потихоньку, в Москве прекраснолицые пухлые либералы потрясали программой 500 дней...
Вобщем, 500 дней, которые потрясли мир.

Лично мне это было как то пофиг. Я был студент, я был один, я жил в бесплатной общаге, у меня была безответная любовь в Горном, не было сбережений, но были деньги от вентиляторства. И на судьбу СССР мне было плевать. Хуже ведь не будет! Наоборот, весь мир с нами, впереди вся жизнь и она прекрасна!


Брокерская контора "Салекс" практически в полном составе. 1991 год, август, Свердловск-Екатеринбург.

А как вы провели эти несколько дней?

архив, фото, житие мое...

Previous post Next post
Up