Анатолий Рожков об операции "Подкоп"

Mar 18, 2014 20:39

Несмотря на то, что фронт стабилизировался, немецкое командование не теряло надежды на прорыв нашей линии обороны. Ответными мерами наших войск были так называемые "бои местного значения", в процессе которых немецко-фашистские войска здесь, на Урицком рубеже, постоянно находились в напряжении и не могли произвести переброску своих войск для усиления того или другого участка фронта.
Почти каждую ночь наши взводы и роты производили налеты на траншеи фашистов. В Урицке под ногами захватчиков горела земля. Об этом также свидетельствует следующий боевой подвиг, совершенный бойцами инженерных войск Ленинградского фронта.
На Урицком участке одним из мощных укреплений гитлеровцев, препятствующим развитию боевых действий наших стрелковых подразделений, было здание школы города Урицка, находившееся вблизи станции Лигово (современный адрес: Авангардная улица, дом 35, сейчас это двухэтажное здание, в котором расположены некоторые отделы Красносельской администрации).
В первом этаже и подвале школы враг оборудовал четыре бетонных артиллерийско-пулеметных дота, разрушить которые не могли даже мощные орудия артиллерии Резерва Главного командования. Тогда было принято решение взорвать школу, устроив под нее подкоп. Инженерной разведкой было выбрано место начала минной подземной галереи (берег реки Дудергофки), определено направление и длина туннеля - примерно 200 метров.
Работы велись зимой и весной 1943 года. В туннеле работы вели сменные подразделения, из которых основная тяжесть этой необычной боевой задачи легла на взвод лейтенанта Пащака. Трудности выполнения этой задачи заключались в том, что саперы производили огромнейший объем работы и непосредственной близости от переднего края противника, под огнем врага. Они не только прорыли галерею, укрепив ее крепежным лесом (четыре тысячи бревен), который доставлялся к месту работ, не привлекая внимания противника. Трудности также были вызваны обвалами, наличием плывунов и отсутствием наземного освещения.
Длина прямого участка прорытой галереи равнялась 200 метрам, от него расходились два "уса" длиной 8 метров и 12 метров. Под школу было заложено три группы зарядов тротила, весом свыше трех тонн.
Подземный взрыв совпал по времени с разведывательной операцией, проводимой силами одной стрелковой роты.
Огромный взрыв потряс землю. Очевидцы утверждают (газета 42-й армии "Удар по врагу" от 22.08.43 г.), что из траншеи было видно, как метров на 400 вверх вылетели глыбы бетона и пушки (этот взрыв был заснят операторами "Ленфильма" - см .киножурнал "Новости дня", 1943 г., №7).
Ошеломленный колоссальным взрывом враг не мог оказать большого сопротивления. Выполнив задание и не потеряв ни одного бойца, атакующие вернулись на исходные позиции.
Взорванные доты фашистами не восстанавливались, что впоследствии в январе 1944 года облегчило наступательное действие наших войск на этом участке.
Долгое время не была произведена привязка этого подвига к современной планировке района. Только благодаря настойчивому поиску, приведенному районным штабом "Поиск" при Красносельском Доме пионеров и школьников был установлен контакт с непосредственными участниками этого подвига, с их помощью произведена привязка к местности.

Previous post Next post
Up