Герберт Уэллс, «Россия во мгле»

Dec 07, 2013 01:59




Прочитал небольшую книгу (по сути, серию очерков) Г. Уэллса о Советской России 1920-го года, под названием «Россия во мгле».

Оказался поражен - Уэллс, несмотря на свое неприятие марксизма (которое иногда справедливо - например, в одном из очерков он подвергает насмешке попытку трактовать азиатскую бедноту как «пролетариат», а иногда и переходит грань - в его рассуждениях о «бороде Маркса») умудряется выдать очень важную характеристику произошедшего. Он понимает, что главное у большевиков - не теоретическое учение, но их гуманистический, созидательный пафос (Ленина он величает «Кремлевским мечтателем», без негативных коннотаций). Приведу два характерных отрывка из произведения:

«Во  всем  мире  это  учение (Марксизм - прим.)  и пророчество  с  исключительной  силой   захватывает   молодых   людей,   в особенности энергичных  и  впечатлительных,  которые  не  смогли  получить достаточного образования, не имеют средств и обречены нашей  экономической системой на безнадежное наемное рабство. Они испытывают на себе социальную несправедливость, тупое бездушие и безмерную грубость  нашего  строя,  они сознают, что их унижают и приносят в жертву, и поэтому стремятся разрушить этот строй и освободиться  от  его  тисков.  Не  нужно  никакой  подрывной пропаганды, чтобы взбунтовать  их;  пороки  общественного  строя,  который лишает   их   образования   и   превращает   в   рабов,   сами   порождают коммунистическое движение всюду, где растут заводы  и  фабрики.  Марксисты появились бы даже, если бы Маркса не было вовсе. В 14 лет, задолго до того, как я услыхал  о  Марксе,  я  был  законченным  марксистом.  Мне  пришлось внезапно бросить учиться и начать  жизнь,  полную  утомительной  и  нудной работы в ненавистном магазине. За эти долгие часы я так  уставал,  что  не мог и мечтать о самообразовании. Я поджег бы этот магазин, если б не знал, что он хорошо застрахован. Это мрачное время  ожило  у  меня  в  памяти  в разговоре с Зориным, одним из руководителей Северной  коммуны.  Это  очень симпатичный, остроумный молодой человек, вернувшийся из  Америки,  где  он был  чернорабочим.  Зорин  -   хороший   оратор   и   пользуется   большой популярностью  в  Петроградском  Совете.  Мы  вспоминали  прошлое,  и   он рассказал мне, что до сих пор не может забыть о грубости и  жестокости,  с которыми он столкнулся в Америке а большом  мануфактурном  магазине,  куда пришел  наниматься  упаковщиком.  Мы  говорили  с  ним  о  том,  как   наш общественный  строй  изматывает,  калечит,  ожесточает  честных  и  полных энергии людей. Это общее негодование сблизило нас, как братьев».

Согласитесь, пусть и резкое (полностью отрицать роль марксизма невозможно - да и Уэллс очень упрощенно его трактует у себя в произведении), но не лишенное точных наблюдений высказывание.

«Большевистское правительство - самое смелое  и  в  то  же время  самое неопытное  из  всех  правительств  мира.  В   некоторых   отношениях   оно поразительно неумело  и  во  многих  вопросах  совершенно  несведуще.  Оно исполнено нелепых подозрений насчет дьявольских хитростей "капитализма"  и незримых  интриг  реакции;  временами  оно  начинает  испытывать  страх  и совершает жестокости. Но по существу своему оно честно. В наше  время  это самое бесхитростное правительство в мире».
Такая характеристика дорогого стоит!

В этих и других фрагментах Уэллс сообщает о характере большевиков нечто очень важное и личностное: думаю, каждый сутевец, прочитавший книгу (а она мала - семь журналистских очерков, от силы час), почует что-то родное и сокровенное в характере описываемых Уэллсом героев.

До встречи в СССР!

Герберт Уэллс, Россия во мгле

Previous post Next post
Up