Сегодня исполнилось 75 лет газете «Строитель» - изданию строительного треста «Красноярскпромхимстрой». Истории последнего были посвящены
страницы этого журнала около полутора лет назад. Предлагаю Вашему вниманию статью-обзор, подготовленную мною для одноименной красноярской газеты по просьбе ее главного редактора. Облегченный
вариант этой статьи был опубликован в первом номере современного «Строителя» за этот год. Последний, кстати, тоже юбиляр - нынче празднует десятилетие.
Газета,
которая сейчас перед вами, не единственная в красноярской истории носит название «Строитель». Одноименное издание выходило в городе с 1 февраля 1936 г. и являлось органом парткома, постройкома профсоюза и управления ордена Трудового Красного Знамени треста «Красноярскпромхимстрой». История легендарного строительного треста, построившего более шестидесяти промышленных предприятий, принимавшего участие в возведении десятка объектов в крае, множества объектов соцкультбыта и жилых зданий, подробно описана в очерке А. Сорокина «Мы - строители», опубликованном в сборнике о Ленинском районе Красноярска «Наш рабочий район» (Красноярск, 2002). Все заводы района, относящиеся к так называемому «узлу большой химии», были построены именно этим предприятием. Строительный трест «Красноярскпромхимстрой» Наркомстроя был организован Постановлением СНК СССР от 1 сентября 1939 г. за № 919 на базе строительной конторы Бумстроя Главлесстроя Наркомлеса. Последняя была создана в 1935 г. специально с целью решения задачи строительства Красноярского целлюлозно-бумажного комбината. Кроме ЦБК трестом в Красноярске были возведены объекты многих заводов, среди них Красноярский машиностроительный, завод тяжелого машиностроения, ТЭЦ, хлебозавод, дрожжевой завод, химкомбинат «Енисей», «Сибтяжмаш», цементный завод, завод синтетического каучука, шиферный, цементный завод, завод химического волокна, радиозавод, завод резинотехнических изделий. Понтонный мост через Енисей в 1943 г. также был построен трестом «Красноярскпромхимстрой». Трудно переоценить его роль в развитии Красноярска и края в целом. Просуществовало предприятие до 2001 года.
Газета «Строитель» была зеркалом жизни треста и, несомненно, является ценнейшим источником, позволяющим проследить его историю, а значит, и подробную историю возведения красноярских заводов объект за объектом, цех за цехом. Издательство газеты располагалось по адресу: ул. 26 Бакинских комиссаров, 44. Здесь же находилось и управление знаменитым трестом. Здание и сейчас существует. А что же сама газета? В Государственной универсальной научной библиотеке Красноярского края хранятся восемь подшивок за 60-е годы (1961-1968). Номера за 1959 г. можно найти в отделе газет Российской государственной библиотеки. О судьбе других номеров, а также о дате окончания выхода газеты узнать пока не удалось.
Познакомимся со «Строителем» шестидесятых.
Просматривая регулярные сводки о ситуациях на тех или иных объектах, читая о трудностях, ставивших под угрозу срыва сроки их сдачи, о социалистических обязательствах, которые брал на себя трест, знакомясь с отчетами о выполнении последних, с причинами невыполнения вовремя, погружаешься в атмосферу какого-то всеобщего строительства - создается впечатление, что трестом строится все правобережье Красноярска. Так обширна география строительных объектов. Материалы газеты позволяют буквально прочувствовать индустриализацию 60-х в городе: «К 1 июля трест должен сдать следующие объекты: По СУ-1. Водородную станцию (без тонкой очистки) с благоустройством; цех М-18. По СУ-2. Производство № 1 шинного завода; насосную станцию на Нижне-Атамановском острове; мощности по производству маслонаполненного каучука на заводе СК; цех окускования с благоустройством; пристройка к сталеплавильному цеху с 10-тонной печью на заводе «Сибэлектросталь». … Для успешного формирования предпусковых работ необходимо на каждой стройке организовать труд в 2-3 смены, все силы и резервы направить на безусловную сдачу в эксплуатацию вышеуказанных объектов «большой химии»» (1963 г.).
«Строитель» активно влиял на качество работы треста, выявляя проблемы со снабжением строек, описывая прогрессивный опыт организации труда в стройуправлениях, стимулируя своими публикациями процессы механизации труда, внедрение передовых технологий. («Новейшие бетоносмесительные машины загружаются… тачками. Хуже того, к машине № 4 девушки носят цемент ведрами. … А ведь многие процессы можно механизировать. Можно поставить транспортеры, а для подачи цемента со складов сделать подвесную дорогу» (1961 г.). Корреспонденты газеты, которыми часто были рабочие (рабкоры) и руководители разного уровня, обнажали неполадки и нарушения в технологии строительства: «Посмотрим, хотя бы, как взвешиваются здесь материалы. … Проверка выхода готового бетона показывает, что инертных пересыпают до 300 кг. Ясно, что если цемент сыпать по норме, а инертные материалы - «на глаз», и если не работают дозировочные бачки для воды, то нельзя получить бетон заданной марки». Регулярно публикуются материалы о новинках строительных технологий, используемых в других городах, республиках и даже странах, списки вышедшей из печати специальной литературы. Трест регулярно проводил экономические конференции - газета посвящала целые полосы подробнейшему отчету их работы.
В материалах «Строителя» 60-х достаточно идеологической специфики времени, того, советского, колорита. И так много энтузиазма, искреннего желания создавать новую жизнь. На протяжении этого периода газета не была одинаковой: со сменой «идеологической обстановки» в стране ей приходилось менять свое «настроение» - в период оттепели отражала динамичную, живую жизнь треста во всем ее разнообразии, была инструментом реального влияния на нее, в номерах же 1968-го года газета замерла: значительную часть ее площади занимают перепечатки выступлений представителей руководства страны, постановлений правительства, призывов, сухой агитации.
В 1961-м году, публикуя поздравления с 25-летием, издание так представляет себя: «всегда газета «Строитель» была верным помощником коллектива, звала вперед, боролась с косностью и бюрократизмом». В 61-м году, действительно, так и было - масса критических материалов в адрес руководителей, целых строительных управлений, в работе которых были замечены действия (или бездействия), мешающие оперативному и качественному производственному процессу. В заметках такого рода нередки свойственные тому времени штампы: «С таким безобразием пора кончать. Нужно привлекать к ответственности тех руководителей…». Но искреннее желание исправить ошибки руководства и отсутствие представлений, что «рука руку моет» и критика бесполезна, а то и наказуема, удивляют. Газета публикует возмущения по поводу простоя башенного крана, сопровождая его выразительной карикатурой, ругает виновников неукомплектованности компрессоров шлангами и отбойными молотками и обязательно в рубрике «По следам наших выступлений» печатает ответы подвергшихся критике о принятых мерах. Критика, выходившая в фельетонном жанре, была направлена на улучшение морального облика строителей: «Старший товаровед СУ-3… - женщина пожилая, грамотная. Но … любой хулиган мог бы позавидовать ее изощренным ругательствам», «Руководитель - это воспитатель, а разве может быть воспитателем такой грубиян …».
«Строитель» погружает читателя в ту эпоху: приметы времени во всем.
Интерес вызывает регулярно публикуемая переписка с управлением строительства Норильска. Красноярский строительный гигант на протяжении нескольких лет находился в отношениях социалистического соревнования с норильскими коллегами. «Строитель» публикует годовые итоги соревнования, знакомит с ситуацией на строительных объектах Норильска, освещает визит Норильской делегации на объекты треста и поездку своих специалистов в северный город.
Не менее интересны материалы о повседневности, о быте строителей. Одна из рубрик так и называется «За коммунистический быт». Одноименное движение было объявлено в многочисленных общежитиях треста (кстати, география последних весьма обширна, не ограничивается Бумстроем, поселками Энергетиков, Базаиха, районом нефтебазы). В материалах о деятельности по повышению культуры общежития (в прямом и переносном смыслах) освещались итоги ежегодных соревнований на лучшее общежитие. Последнему передавалось переходящее Красное знамя объединенного постройкома и руководства треста. Победителями соревнований чаще были женские общежития. Видимо, поэтому в одном из номеров «Строителя» за 1961 год секретарь комсомольской организации КМУ-2 предлагает позаимствовать опыт общежитий училища, где он учился: «Общежитие девушек шефствовало над общежитием ребят - обычно каждая комната женского общежития имела свою подшефную комнату в мужском… Девушки советовали своим подшефным, что им лучше купить, как экономнее расходовать деньги. Ребята, в свою очередь, в комнатах своих шефов делали мелкий хозяйственный ремонт».
Много внимания «Строитель» уделяет освещению деятельности по организации культурного досуга и просвещения. Центром этой работы был одноименный Дом культуры. Сегодня классический фасад с колоннами и разрушенные помещения можно увидеть вблизи станции «Октябрьская» за железнодорожными путями, на улице Томской. Масштабы проводившейся в ДК работы поражают (особенно, контрастируя с отношением к его зданию в 2000-е годы). Газета приглашала посетить «Университет для женщин», где можно было послушать лекции на общие, педагогические темы, по основам домоводства. (В 1961-м году, например, читались лекции «Коммунизм и культура», «Авторитет родителей в семье», «Умение одеваться», «Как удобно и красиво обставить квартиру», проводилась встреча с врачом-косметологом и мастером дамских причесок.) В ДК с 1 октября 1962 года под руководством М. Моисеенко на весьма серьезном уровне работает самодеятельная театральная студия - газета в январе 1963-го года информирует о проведении экзаменов по истории изобразительного искусства, по истории театра, по актерскому мастерству, а после характеризует игру актеров-строителей на экзаменах. Весной 1963 г. на сцене Дома культуры состоялся общественный просмотр постановки клуба молодых строителей коммунизма, героической эпопеи «Посторонись, Америка!», посвященной строителям Красноярской ГЭС - газета публикует весьма объемный материал об этом событии, предлагая свою оценку программы. В сентябре 1963 г. был объявлен прием слушателей на актерское и режиссерское (!) отделения народной театральной студии на очередной учебный год - «Строитель» вновь приглашает на экзамены, теперь приемные. В марте 1963 года газета публикует заметку «Для вас, кинолюбители!», сообщая о дополнительном наборе в любительскую киностудию «ДКСфильм»: «Киностудия готовит операторов-любителей, которые по окончании занятий получат удостоверение». Участники киностудии провели съемки фильма о первом слете участников соревнования за коммунистический труд и экзаменах в народной театральной студии. Руководители одобрили инициативу молодых строителей по созданию кинолетописи жизни строек «большой химии». Где же сейчас тот фильм? Какие еще фильмы были созданы участниками студии «ДКСфильм»? Сохранились ли они? «Строитель» освещает и творческую деятельность молодежно-эстрадного ансамбля с таким же названием, и работу детской музыкальной школы при ДК, рассказывает о фондах библиотеки, ставит вопрос о создании секции охотников и рыбаков. Газета приглашает в ДК на балы, концерты, вечера, и даже на коллективное бракосочетание молодоженов. В августе 1964-го года «Строитель» рассказывает о состоявшемся торжественном собрании коллектива треста, посвященного пуску комплекса новых цехов на заводе СК и закончившегося большим концертом с участием поэта Льва Ошанина и композитора Эдуарда Колмановского. Из газеты можно узнать, что в ДК «Строитель» перед «промхимстроевцами» выступали также Вольф Мессинг (1964 г.), режиссер Леонид Агранович (1963 г.), народный артист РСФСР Борис Андреев (1961 г.), другие знаменитости.
Общественно-полезная деятельность «промхимстроевцев» также отражена на страницах «Строителя». Несколько заметок посвящены такому специфическому явлению советского времени, как «добровольная народная дружина». Редколлегия «Строителя» в соответствии со своим профилем курирует, направляет и стимулирует редколлегии стенных газет. В рубрике «Обзор стенной печати» дается оценка участвовавшим в соответствующем соревновании газетам.
Не обходит вниманием «Строитель» и тему оздоровления и отдыха работников треста. Вот информация о возможности приобрести туристические путевки. Разнообразие стран, куда можно было съездить, меня, признаюсь, поразило: Венгрия, ГДР, Монголия, Чехословакия, Финляндия, Болгария, Китай, Корея, Румыния. Да и цены удивили. Стоимость путевок в перечисленные страны варьировалась от 67-ми до 180-ти рублей. А вот за путешествие по Дунаю, вокруг Европы, во Францию, Албанию, Индию приходилось платить от 230-ти до 500 рублей. Было и такое: «Путешествие по странам Азии - 47 дней; 500-1000 рублей. Путешествие по странам Африки - 37 дней; 450-850 рублей»! Директор кинотеатра «Спутник» периодически приглашает на просмотр кинофильмов. Отдохнувшие в профилактории благодарят за предоставленную возможность провести чудесные дни в Березовском бору на берегу Енисея. Там же летом отдыхали дети в открывшемся в 1961 году пионерском лагере треста - газета отслеживала события пионерского лета. (Позднее лагерь, расположенный вблизи села Есаулово, был назван «Дружба», а сегодня на его месте одноименный комфортабельный Дом отдыха.)
Регулярны на страницах «Строителя» и заметки о спортивной жизни треста. Газета информирует о спортивных мероприятиях, выступает с критикой «в том самом стиле»: «Команды СУ-5 и СУ-1 совсем не участвовали в соревнованиях. Быть может, секретари комитетов ВЛКСМ Панков и Погорелый ответят: почему?». (Автор заканчивает заметку в оптимистичном ключе: «В третьей декаде апреля будут проводиться соревнования по стрельбе. Записывайтесь, товарищи строители, в спортивные секции!».)
Среди лирических публикаций газеты - воспоминания работников треста об обстоятельствах прибытия на комсомольскую стройку в Сибирь: «Я часто вспоминаю то утро, когда мы, вчерашние десятиклассники, впервые робко вступили на проходную этого завода…». Лирика присутствовала и в виде стихов строителей треста. Часто это пафосные патриотические строки. Из стихотворения «Строитель - гордое имя» слесаря КМУ-2 А. Городилова:
«Чтобы жизнь в тайге закипела,
Чтоб встал в ней, как чудо, завод
По зову Отчизны смело
Строитель в тайгу идет».
Чаще других авторов «Строитель» публикует стихи двадцатилетнего рабочего СУ-2 Виктора Бугаева, в том числе в рубрике «Литературный уголок. Творчество молодых строителей». Здесь далеко не только пафос комсомольских строек:
«Если же мне и бывает грустно,
То в ближайший почтовый ящик
Письма падают грузно.
В чутких сумерках сосны тают.
Лезут травы, напрягши все жилки.
Письма от тебя прилетают,
Легкие, как снежинки».
(Из стихотворения «Тревога», опубликованного в № 35 за 1961 г.)
Такова панорама некоторых сторон реальности огромного строительного предприятия города, отраженная его газетой. Знакомясь с историей промышленного строительства Красноярска 30-х - 60-х, не стоит забывать об издании треста «Красноярскпромхимстрой»: эта газета как никакой другой источник позволяет ощутить живую канву событий, атмосферу тех лет, не поддающуюся одномерным оценкам, увидеть Строительство и в непосредственном понимании, и в эпохальном.
Публикации газеты за 1961, тоже юбилейный, год