Каменный квартал - исторический микрорайон Красноярска. Часть 3. Прогулки. В поисках Ладеек

Jul 06, 2010 19:47


«Ладейки сохранились и по сей день - это частный сектор на улице Солнечной», - сообщает Катя Магдеева, ученица 8 «а» школы № 47 в своем сочинении, посвященном старым Ладейкам. Выдержки из сочинений детей-жителей Каменного квартала приводит в своей книге «Отрада Суриковская» Вероника Ануфриева (Красноярск, 2007).

Неужели?!



Одного этого предложения было достаточно, чтобы как можно скорее отправиться на коротенькую улицу Солнечную, берущую свое начало от улицы Фестивальной и пролегающую параллельно берегу Енисея напротив залива, берега которого сплошь застроены гаражами. Неужели там действительно увидим остатки старого села?!


Воображение сразу обращается к образу села, запечатленному на картине Николая Соловьева, жителя Ладеек. Она хранится в музее «Школьная дорога» школы № 48, о котором я уже писала и так и называется «Старинные Ладейки». (В упомянутой книге В. Ануфриевой имеется черно-белая фотография картины.)




(К сожалению, в музей из-за сезона летних отпусков пока мне не удалось попасть. В противном случае, возможно, я могла бы привести здесь более качественную фотокопию картины. Эта заимствована из  презентации «История микроучастка школы № 47».) В музее можно также увидеть объемную модель улицы Ладейки, созданную по картине.

Правнук художника пишет в сочинении, которое относится к той же серии и тоже приведено в книге Вероники Ануфриевой: «Мой прадедушка Николай Павлович Соловьев родился в 1910 году, а умер в 1983 году. Но за прожитые годы оставил о себе самые добрые воспоминания, и мы, родные, чтим его память.
Из рассказов бабушки, дедушки и мамы я знаю о прадедушке. Он работал главным бухгалтером, слыл тактичным, грамотным, честным человеком. И был художником: писал природу Красноярского края. Прадедушка Коля создал более трехсот картин.
В 1978 году у него появилась картина «Старая ладейка». В давние времена так назывался район, где мы живем… На картине изображены частные дома. В одном из них жила учительница Елена Анисимовна, которая учила мою бабушку. На переднем плане у ворот сидят две старушки и разговаривают, неподалеку ходят куры. Летнее утро. Люди работают на огородах. Пожилая женщина, набрав в ведра воды из Енисея, направляется домой. На заднем плане картины находится остров…» (С. 126).

Маршрут сегодняшнего похода:




Приведем и другую карту, чтобы сегодняшний маршрут можно было соотнести с предыдущими походами по Каменному кварталу. И заметим, что сегодня мы, конечно же, выйдем за пределы последнего. При этом из названия данного поста название квартала не уберем: данную публикацию нужно воспринимать в контексте тематики, связанной с его историей.




Поход наш начался от двух совершенно необычных двухэтажных домов, рядом с которыми меня настигла гроза во время прогулки по улице Крылова.




Они стоят как раз напротив двух пятиэтажных домов, продолжающих линию девятиэтажек на улице 2-ая Краснофлотская. Как нам рассказала одна из жительниц:  «кирпичные двухэтажные одноподъездные дома 33а и 35а были построены в 1960-м году для работников завода СК - завода синтетического каучука (сейчас ОАО «Красноярский завод синтетического каучука»). В то время вдоль Енисея еще было много частных домов с огородами». (Речь, конечно же, идет о Ладейках.)




В городской среде они смотрятся действительно весьма колоритно - в естественном углублении, окружены самыми настоящими огородами, за которыми течет река. Пятиэтажные и девятиэтажные дома отсюда кажутся огромными - они возвышаются над двумя маленькими двухэтажками, их жители свысока могут наблюдать за тем, как жители двухэтажек управляются по хозяйству - пропалывают свои огороды, поливают, собирают урожай.


Сверху - пятиэтажный дом 2-ая Краснофлотская, 3.
Издали два домика с огородами являют законченную композицию милого уютного полудеревенского, полугородского жилья, но, подойдя ближе, обнаруживаешь, в каком ужасном состоянии находятся дома.





Сверху к домам ведет бетонированная лестница с металлическими периллами.





 
Огороды, за ними - Енисей.





Часть огородов под пятиэтажкой располагается на наклонной плоскости пригорка, поэтому грядки укреплены многочисленными деревянными «подпорками».


 
Стена дома № 33а, обращенная к Енисею. Под окном - верстачок.
Люди в этих домах собираются долго жить: большинство окон пластиковые.


 
Между огородами - выход к Енисею.





 
Небо. А воздух какой у реки! Детский воздух, речной. (Если вы меня понимаете.)



Возвращаемся наверх.


 
Заборчики, заборчики. Из чего только их ни сооружают.





В непосредственной близости от этих домов (справа, если смотреть на Енисей) береговая насосная станция - здесь осуществляется водозабор. На фотографии голубые ворота слева. (На карте ДубльГИС серый квадрат на конце правого ответвления залива.)





 
Фундамент здания - в воде.



За станцией - многочисленные гаражи по берегам залива.


Если свернуть от станции налево и идти прямо, выйдешь на берег.

















За Енисеем дома Зеленой Рощи.
А если пройти по длинному туннелю гаражей, выйдешь на оконечность левой косы залива. А там - запретная зона.





Здесь начинается территория насосной станции и механические (а может, и не только) очистные, не позволяющие к месту водозабора поступать крупному мусору.


 
Это и есть вход в «бухту-залив».


Ближе. Четкая граница.


 
Еще граница.
В самом заливе действительно вода чистая, насколько может оценить глаз человеческий.
На внутреннюю часть левой косы можно попасть по металлической лестнице, спускающейся непосредственно вдоль стены крайнего гаража. И оттуда уже хорошо просматривается весь залив.




Залив с чистой водой.


Спустимся по лестнице и оглянемся.


 
Залив с чистой водой.





В зеркале залива отражается свечка - девятиэтажный дом 2-ая Краснофлотская, 21.


 
Две кряквы зависли на зеленой глади. Видно, им здесь комфортно.


 
«Догоняй!»
Там, где заканчивается лестница, начинаются дебри вдоль гаражей. Гаражи, кстати, необычные: второй их этаж, выходящий воротами на другую сторону от этого берега залива (сухую), уровнем выше - это гаражи для машин, первый же этаж гаражей, ворота которых видно на следующем снимке - для лодок. Перед последними - своеобразные рельсы, уходящие в воду. Последние сейчас упираются в стволы деревьев. Когда их использовали по назначению?..








 
Отсюда хорошо видно противоположный берег - Роща, район парка Гвардейского.


 
Назад по левой косе между гаражей.


 
Мимо насосной станции…


 
…на верх к людям :). (К дому № 15 по ул. 2-ая Краснофлотская.)


 
Обилие травы, одуванчики, деревянная голубятня в кустах сирени, справа территория детского санатория «Ласточка».


 
И здесь творчески выполненные жильцами дома клумбы. (Обратите внимание на подвешенные к дереву горшочки :).)


 
Классики! Как же давно мне не встречался этот рисунок на асфальте! И как же часто мы играли в них в детстве.
В доме № 15 расположено муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Центр внешкольной работы» клуб «Молодогвардеец». Во как!


 
И здесь двор огорожен кирпичной оградой. (Так же как на улице Крылова.)
Обогнем справа дом № 15а, пройдем слева от футбольной площадки…


… и выйдем к улице Фестивальной. От футбольной площадки свернем налево и подойдем к перекрестку Фестивальной и той самой Солнечной (как раз у той девятиэтажной свечки 2-ая Краснофлотская 21, что так симпатично отражалась в воде залива), к которой, собственно, мы и держим путь. И тут перед нами дилемма - направиться по Солнечной и найти, наконец, дожившие до нашего времени Ладейки. (Ведь не терпится!) Или - оттянуть разгадку и заглянуть на берег залива напротив той линии двухэтажных гаражей с металлической лестницей.
Завернем все же на берег!

А о продолжении похода - следующий пост.



улица Солнечная, улица 2-я Краснофлотская, Красноярск, Ладейки, Каменный квартал, Ленинский район Красноярска

Previous post Next post
Up