Казармы военного городка. Часть 3

Oct 28, 2018 22:50


Зимой 2011 года, вскоре после наших первых походов в военный городок с Юлией (kraevushka), о которых я рассказывала ( 1, 2), и до прогулки Юлии в 2014 году ( 3), состоялся еще один мой - «дальний» - поход в этот удивительный район. Состоялся благодаря другому моему спутнику - человеку, без которого я, скорее всего, не решилась бы забраться в это безлюдное место. А вот фотографиями, что тогда сделала, так и не поделилась: надеялась, что как-нибудь доберусь до новых сведений о военном городке, которые можно было бы ими проиллюстрировать. Да так и не добралась. В ситуации, сложившейся сегодня вокруг этого уникального района, эти снимки сами, без пояснений, могут представлять интерес. Они, возможно, расширят представления многих о комплексе построек военного городка - такого, каким он был семь с лишним лет назад.



Тема военного городка сегодня как никогда актуальна. 23 октября в Красноярск пришло письмо от Минобороны страны с подтверждением безвозмездной передачи земель военного городка в собственность Красноярского края. Уникальные здания городка власти планируют снести и отдать землю под жилую застройку.



И здесь себя процитирую. (Никогда не делала этого прежде.) 8 апреля в первой публикации о военном городке писала:

«В начале 20-го века на современной Малиновского размещалась дивизия Иркутского военного округа. А ведь Иркутск, центр последнего, как сообщество горожан, иначе относится к аналогичным постройкам. В 2007 г. две из четырех казарм, сохранившихся на территории города, были снесены в пользу жилой застройки. ( Выдающийся снимок.) Начался «бой за Красные казармы», появилась масса публикаций (1, 2, 3, 4). Цитата из последней статьи: «Мы считаем, что снос этого памятника не обоснован, - говорит член президиума ВОПИК Дьяченко Наталья. - Красные казармы - это реликвия военной истории, которую мы должны сохранить. С ними связаны имена военачальников Рокоссовского, Малиновского, Таубе. Вырывать из этого комплекса хотя бы одно здание недопустимо».

Слава Богу, у нас, в Красноярске, не разрушают? Да, слава Богу. Но: планируется ли сохранение и поддержание этих зданий в должном состоянии? По их стенам уже давно пошли угрожающие трещины, одна из казарм горела, значительную площадь территории бывшей воинской части с постройками выкупили коммерсанты за подозрительно низкую цену, над городком возвышается супер-элитный ЖК «Фрегат NEO», в Красноярске памятники архитектуры сносятся-исчезают тихо-незаметно и т.д. и т.п. Кстати, о памятниках и культурном наследии. Неужели никогда не рассматривался вопрос о придании зданиям (их части) особого статуса?»

Прошло семь лет. За это время не принято никакого разумного решения по уникальному комплексу со столетней историей. Принято неразумное - городок ПРОСТО решили снести. Но появились проекты его адаптации к современности. Говорят, тот, о котором недавно рассказали СМИ, не единственный. Архитектор Анастасия Федан предложила новую модель обустройства территории «колчаковских казарм». Ее аргументы в пользу сохранения комплекса:

«Самый красноречивый способ для города поделиться с нами воспоминаниями - это показать свою архитектуру, какой она была 10, 50, 150 лет назад, какой была городская среда, что хранит улица за нашими окнами. Чем больше историй может рассказать город, тем он интересней и обаятельней. Красноярск постепенно лишается таких рассказов: стираются с карт деревянные улочки Николаевской слободы, старинные усадьбы на Ленина. А значимые места нужно и можно не уничтожать, а адаптировать для современной жизни».

Как адаптировать? Это не так сложно сделать с небольшой территорией, с несколькими домами, а здесь целый район. Но и с целым районом можно справиться, если уметь выделять главное, важное, быть в достаточной степени мотивированными четко расставленными приоритетами. Летом прошла информация о создании в зданиях старых казарм Стамбула огромной библиотеки. В Турции понимают, что по-настоящему ценно, а что нет.



Стамбул. Фото отсюда: http://islamosfera.ru/starinnye-kazarmy-prevratyatsya-v-samuyu-krupnuyu-biblioteku-turcii?fbclid=IwAR36w0xi7SMYHgO0cJc93sCY5UvVCPN1EdHMHis8MEcVMN5wC1Mz0oCFhfIС

Казармы военного городка в Красноярске собираются сносить, причинив непоправимый ущерб истории города, явленной в реальных объектах. В то же время Министерство культуры и туризма Турции ведет работы по реставрации зданий казарм, чтобы создать в них самую большую в мире библиотеку. Те турецкие артиллерийские казармы Рами построены около 250 лет назад (в 1770-х), нашим - немногим больше 100 лет. В рамках всей истории Турции 250 - это не очень большой период (в этом смысле (только в этом!) не такая уж высокая степень "историчности"), возраст же красноярских казарм составляет четвертую часть возраста города. Но куда нам до турков в части самоосознания и понимания ценности исторического наследия, правильной амбициозности, а также элементарного умения создавать оригинальное и привлекательное, используя уже имеющееся богатство. Нам проще его уничтожить!

На 220 тысячах квадратных метров Стамбула, где расположены казармы, развернется огромная библиотека, которая вместит в себя не только 7 миллионов книг, но и читальные комнаты, выставочные залы, кафетерии, кинотеатры и магазины. Там же будет музей, раскрывающий историю книг, начиная с изобретения бумаги. Культурный центр уже сейчас называют "книжной долиной". Проект был объявлен президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом, библиотека упоминается в предвыборной программе правящей Партии справедливости и развития (AK Parti). Властям нужен этот проект! Он, несомненно, станет предметом гордости страны.

Предусмотрена и большая автостоянка, рассчитанная на 1.250 автомобилей. Проект будет реализован к 2020 году, его стоимость составит 43,3 миллиона долларов США. Так то.



Стамбул. Тот же источник

Вернусь к фотографиям красноярского военного городка, которыми хотела поделиться. Снимки сделаны 9 февраля 2011 года.

За домами для офицеров и казармами, которые мы уже показывали ( 1, 2, 3), располагались хозяйственные постройки - продуктовые склады, принадлежавшие на момент съемки МЧС России, и слесарные мастерские филиала Центрального спортивного клуба военно-воздушных сил с совершенно потрясающим забором из лыж. Судя по форме этих построек, по кирпичной кладке, им тоже много лет. Около 100, так же, как корпусам и казармам? Скорее всего. На пути к этим самым дальним объектам военного городка еще раз полюбуемся большими зданиями и пройдем мимо скульптуры В. И. Ленина, которую сегодня можно увидеть в Музее игрушки и рукоделия на Аэровокзальной, 15, мимо книг библиотеки войсковой части, выброшенных на улицу.













































































А это магазин, которому несколько десятилетий. Недалеко от него мы и обнаружили старые капитальные кирпичные постройки, используемые как продуктовые склады. Большая их часть значительно углублена в землю (землянки?).









На корпусах и казармах военного городка внушительного размера трубы, но на этом одноэтажном здании они смотрятся особенно длинными и многочисленными.









А вот и склады.





















Надписи на бетонном ограждении.











Слесарные мастерские филиала Центрального спортивного клуба военно-воздушных сил удивили забором из самых настоящих лыж 1988 года выпуска!



























А вот еще один вид кирпичных построек. Как вы думаете, какого года рождения?





Советский район Красноярска, военный городок, улица Краснодарская, Красноярск, улица Малиновского

Previous post
Up