Коммунальный мост, гранитный карьер и торговый дом «Ревильон братья»

Jul 17, 2017 22:05

Чем связаны между собой гранитный карьер, что находится у восточного входа в заповедник "Столбы", памятник архитектуры торговый дом «Ревильон братья» на проспекте Мира и красноярский Коммунальный мост? Для тех, кто хоть сколько-нибудь ориентируется в красноярском архитектурном краеведении, вопрос несложный. Конечно, гранитом. Даже в лаконичных материалах для туристов о гранитном карьере упоминается факт использования здешнего камня для отделки моста и зданий города.




Отмечается также, что именно отсюда брали камень (сиенит) для строительства железнодорожного моста через Енисей в конце XIX века, «их взорвали и распилили для строительства железнодорожного моста через Енисей». Но этой темы мы касаться не будем, а сосредоточимся на истории - о том, как в конце 50-х годов, когда встал вопрос об отделке будущего автомобильного моста через Енисей, здесь был найден гранит, о том, каким было начало новой жизни гранитного карьера. Эту историю рассказал в своих воспоминаниях Николай Николаевич Каминский - почетный гражданин Красноярска, тридцать лет отдавший депутатской работе, одиннадцать лет занимавший должность первого заместителя председателя Красноярского горисполкома. Книга воспоминаний Н. Н. Каминского «Иду к человеку (записки депутата)» вышла в 1978 году в Красноярском книжном издательстве.








Автор очень личностно повествует о крупных стройках в Красноярске, начиная с рассказа о строительстве Коммунального моста, ему посвящены 12 страниц книги. Здесь и об истории переправ через Енисей, и о том, как Николай Николаевич целый месяц «выбивал» наш мост в Москве, как в Красноярск был перебазирован из Новосибирска легендарный Мостоотряд № 7 Министерства транспортного строительства, заканчивавший там строительство моста через Обь, и о выборе параметров проекта моста при проектировании, и об изготовлении на красноярских предприятиях необходимых механизмов, и о том, как принималось решение об использовании невиданной прежде технологии - наведения и монтажа полуарок пролетов моста на плаву, о том, как это было реализовано, о ярких руководителях, работниках Мостоотряда, речниках, о том, как они порой рисковали при производстве работ. Известно, что кессонным способом строились опоры старого железнодорожного моста через Енисей, но, скорее всего, не все знают, что спустя более 60-ти лет при строительстве Коммунального моста пользовались тем же способом. Николай Николаевич рассказывает о том, как при использовании этого способа чуть не случилась трагедия - затопление одного из кессонов. (Здесь стоит вспомнить содержательный документальный фильм Дмитрия Бызова о строительстве Коммунального моста через Енисей "Мост".)




Последняя часть материала о строительстве моста в книге «Иду к человеку» (с. 65-67; далее цитаты, выделенные курсивом, отсюда) посвящена поиску местного облицовочного материала для мостовых опор, береговых подходов, конструкций путепровода и для строительства парапетов и лестничных сходов. Проект моста, созданный московским институтом «Гипрокоммундорстранс», предполагал использование красного и серого гранита, привезенного с Урала. Руководители же строительства стремились использовать местные материалы, которыми богаты окрестности Красноярска.

«Никак не хотелось соглашаться с этим!
Заговорило чувство достоинства сибиряков-красноярцев. Зачем Урал, когда кругом свои красноярские горы, сложенные природой из прекрасных многоцветных гранитов, базальтов и мраморов? Большое было желание сделать облицовку из наших местных материалов. И дело не только в «квасном» патриотизме. Во-первых, свой гранит куда органичней впишется в окружающую среду, чем «заморский», а во-вторых, и это главное, добыча мастных материалов для облицовки избавит строителей от хлопот по добыче и завозу гранита, даст выигрыш во времени, сэкономит уйму денег…».




Начались поиски местного гранита, в которых Каминский принимал непосредственное и успешное участие. Первые итоги не удовлетворили. В результате изучения документов по строительству мостов Красноярской железнодорожной дороги, облицованных гранитом, выяснилось, что этот красивый камень добывали в районе станции Грамадская и на берегу Бирюсы в районе ее впадения в Енисей. Это было далековато - стали искать дальше.




Каминский вместе с начальником мостоотряда Николаем Андреевичем Богдзелем и начальником Енисейского пароходства Иваном Михайловичем Назаровым (тем самым - автором книг о пароходстве на Енисее!) объездили все предполагаемые места добычи гранита вдоль Енисея и железной дороги. Почему именно эти направления были выбраны? Опытные руководители думали еще и о рациональности доставки камня к месту обработки. Забытые и заброшенные карьеры помогли обнаружить местные жители-старожилы. Но все было не то.




Выход Каминскому подсказал один из красивейших домов Красноярска - единственный в городе, полностью облицованный гранитом. Это и есть здание на проспекте Мира с богатейшей историей, объект культурного наследия регионального значения "Торговый дом Ревильон-братья. Неоклассицизм, 1910-1912 гг. Арх. Соколовский".



Фото 1950-х годов
Особняк (его адрес сегодня пр. Мира, 49) построен в 1910-1912 годах в стиле западно-европейского классицизма по проекту самого плодовитого красноярского архитектора Владимира Александровича Соколовского (1874-1959). После того, как российское представительство парижской компании Revillon Freres, занимавшейся скупкой и продажей пушнины, освободило здание, в нем размещались различные организации: в 1920 году - Губсовнархоз, в 1921-1922-х - Дворец ребенка, в 1922 году - губкоммунхоз, в 1922-1929-х - штаб 26 Златоустовской девизии, в 1925-1929-х - окрвоенкомат, в 1929-1930 годах - окрпрофбюро, в 1930-м - окрисполком, с 1930 года дом занимал штаб 40-й дивизии. В 1956-1987 годах в здании размещался юридический факультет Красноярского государственного университета, после - НИИ программных систем и драматический театр им. А. С. Пушкина (до 20 января 2011 года, когда здание полностью выгорело внутри). Перед революцией здесь располагалось консульство Норвегии, открытое по инициативе предпринимателя и путешественника, консула Норвегии в Красноярске Юнаса М. Лида. Как видим, весьма немало в послужном списке этого величественного здания. Но оно сослужило службу не только указанным организациям, но и прекрасному красноярскому мосту через Енисей.



Здание до пожара 2011 года. Фото отсюда



Герб компании Revillon Freres на фасаде здания. Фото отсюда
Из воспоминаний Каминского: «…меня живо интересовал еще один вопрос: откуда брали старые мастера замечательный гранит при строительстве единственного в своем роде здания в нашем городе, полностью одетого в гранитную облицовку».

Архивные документы и красноярцы-старожилы поведали, что камень для облицовки здания завозили с берегов реки Базаихи. А вот откуда именно, так и оставалось загадкой. Разгадать ее означало решить задачу! Ведь если гранит можно добыть недалеко от впадения Базаихи в Енисей, его быстро и без труда можно доставить в Красноярск.

И вновь поиски.

«И вот снова отправляемся мы с Н. А. Богдзелем в путь, уподобляясь альпинистам, лазим по крутым берегам речки Базаихи, на окраине правобережной части города впадающей в Енисей, но никаких следов добычи гранита не обнаруживаем».

Отчаявшиеся «разведчики недр» решили отдохнуть. Каминский повел спутника в пионерский лагерь завода «Сибтяжмаш», который строил еще в военные годы. Лагерь находился недалеко, у подножия горы Такмак. Чтобы добраться до него, нужно было пройти около километра вверх по течению ручья Мохового. Сейчас этот путь называют восточным входом в заповедник Столбы. И ведет он как раз мимо гранитного карьера. Но, двигаясь к лагерю, Каминский с Богдзелем искомый камень не обнаружили. Это случилось по пути назад.



Фото отсюда
«И вот когда возвращались долиной ручья Мохового, в одном месте на правом берегу обратили внимание на какую-то старую осыпь. Лог здесь, недалеко от впадения ручья в Базаиху, был особенно глубоким и хмурым. Осыпь - это показалось нам подозрительным. Я сбегал к машине за лопатой и начал расчищать траву и мох у подножия каменного уступа. И тут сразу выступили на свет красные гранитные камни со следами давнишней обработки. На некоторых камнях нам даже удалось обнаружить фрагменты с «рисунком» облицовки, характерным для здания на проспекте Мира, 49.
Это «открытие» нас чрезвычайно обрадовало. Еще бы! Такой гранит рядом. Теперь мы могли смело отказаться от привозного».



Бригады каменотесов-гранитчиков были набраны и обучены с помощью московских метростроевцев. Мост и береговые сооружения были облицованы отличным гранитом с Базаихи. Сегодня мы можем любоваться его благородной фактурой и надеяться, что при очередных ремонтах моста это преКРАСНОЕ гранитное оформление памятника культурного наследия красноярского Коммунального моста будет бережно сохраняться.




На следующей фотографии улица Дубровинского. Известно, что революционер Яков Дубровинский, ставший первым советским городским головой Красноярска, в 1882-1918 годах работал бухгалтером в компании "Ревильон братья".




Дальше только фотографии.

Оформление съезда на левый берег.










































На следующих фотографиях лестницы на острове Отдыха, через который проходит Коммунальный мост. Обратите внимание, что здесь использовался не только красный гранит, но и светло-серый камень.











































































































гранитный карьер, торговый дом "Ревильон братья", Енисей, Базаиха, памятники истории и культуры Красноярска, проспект Мира, гранит, Коммунальный мост (Красноярск), мосты

Previous post Next post
Up