Кризисное положение садоводства в РФ

Feb 18, 2015 10:49



За окном февраль, садоводы дождались морозных деньков и пришло самое время обрезки и формовки плодовых деревьев. К тому же зима - время подведения итогов прошлого сезона и подготовки к новому. Надо готовиться и к новым складывающимся экономическим условиям: последствиям вступления России в ВТО, введённых международных санкций, увеличения ставки по кредитам. Все это неизбежно скажется на и без того печальном состоянии садоводства, как и всего сельского хозяйства.
В этой связи имеет смысл посмотреть на ситуацию со стороны, оценить численные показатели официальной статистики и самим сделать выводы о положении отрасли в настоящее время.

Известно, что развал Советского Союза повлек за собой крах многих отраслей экономики РСФСР/РФ. Кризис в сельском хозяйстве отразился и на садоводстве. Необходимость конкуренции с зарубежными поставщиками фруктов, непомерные налоги, а также монополизм предприятий, поставляющих средства производства и оказывающих услуги садоводческим хозяйствам, спровоцировали банкротство многих плодоводческих колхозов и совхозов, что послужило причиной выпадения значительной доли садов промышленного назначения из сельскохозяйственного оборота [1]. Площадь многолетних насаждений в РФ в хозяйствах всех категорий за этот период, по данным Росстата, стремительно сокращалась практически в два раза (с 833,3 до 502,2 тыс. га - см. рис 1). Наиболее интенсивно сокращение насаждений произошло в сельскохозяйственных организациях - больше чем в три раза (с 468,8 до 135,5 тыс. га).

Неуклонное сокращение многолетних насаждений, а также низкая покупательная способность населения послужили причиной расширения частного, во многом имеющего черты натурального хозяйства, малопродуктивного садоводства на базе личных подсобных хозяйств. Пик развития плодово-ягодного садоводства в подсобных хозяйствах приходится на 1995 год (600,2 тыс. га), а далее их число стремительно сокращается, достигнув в 2004 г. уровня площадей насаждений 1990 г. (398,4 тыс. га) и продолжает снижаться вплоть до настоящего времени. На данный момент их площадь составляет 350,9 тыс. га. Планомерный рост площадей многолетних насаждений отмечается только в фермерских хозяйствах (с 2,6 до 15,8 тыс. га). Малая степень роста площадей и показатель валового сбора фруктов в фермерских хозяйствах 45,8 тыс. тонн (2013 г.) говорит о неспособности данной категории хозяйств компенсировать потребности населения в данной продукции (Рис. 2).

В целом, валовый сбор плодов и ягод по данным Росстата увеличился за счет хозяйств населения. Однако метод подсчета валового сбора, принятый в Росстате, вызывает сомнения в достоверности и реалистичности этих данных [2]. Поскольку производительность в хозяйствах населения, по статистическим данным, составляет 6,5 тонн/га и значительно превышает производительность в специализирующихся хозяйствах в сельскохозяйственных организациях 4,6 тонн/га, а в фермерских хозяйствах 2,7 тонн/га.

Итак, присоединение России к ВТО, по данным статистики, пока что не повлекло за собой существенных изменений в экономическом положении фермерских и сельскохозяйственных организациях. В соответствии с медицинскими нормами рационального питания и условиями продовольственной безопасности каждый человек должен потреблять в год в среднем 80 кг плодов и ягод без учета цитрусовых [3]. По статистическим данным в 2013 г. на одного человека приходится только 20,3 кг продукции. Исходя из общей численности населения страны и норм рационального питания, должно производиться около 11600 тыс. т. продукции. Кризисное положение садоводства не остановил и подъем экономики 2001-2008 гг., за этот период площадь многолетних насаждений сократилась на 206,6 тыс. га. Многие предприятия и по сей день несут кредитное бремя 1990-х годов. Увеличение кредитных ставок только усугубит и без того критическую ситуацию.

КТВ-Москва

1. Дядченко, Д.Г. Проблемы развития садоводства в рыночных условиях / Д.Г. Дядченко // Садоводство и виноградарство, №3, 2001 г. - С. 10-12.

2. «Валовой сбор плодов и ягод с многолетних насаждений по хозяйствам населения определяется следующим образом: - на основании данных выборочных обследований личных подсобных хозяйств по ф. N 2 "Производство сельскохозяйственной продукции в личных подсобных и других индивидуальных хозяйствах граждан" в соответствии с "Методическими указаниями по проведению выборочного статистического наблюдения за сельскохозяйственной деятельностью личных подсобных и других индивидуальных хозяйств граждан" (утверждены приказом Росстата от 05.12.2008 N 302) с досчетом объемов продукции, произведенной гражданами, имеющими земельные участки в садоводческих, огороднических, дачных некоммерческих объединениях граждан и другие земельные участки в городской местности.»

3. Приказ от 2 августа 2010 г. N 593н. Об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания.

Россия

Previous post Next post
Up