Мысли о иннограде или "кремнеевой долине" по-русски.

Mar 24, 2010 16:26

СМИ и ЖЖ будоражит призрак нового  наукого града, который по заявлениям президента должен появиться   в ближайщие 3-7 лет  в Склове.

Блогосфера разделилась на два лагеря:  одни говорят,  что это новый толчок для застывшей научно-производсвтенной системы созданной еще в советские годы,  что это новые рабоиче места для инженеров и  ученых,  новые проекты -  будущее России одним словом. И против этого мнения трудно спорить. Т.к. действительно любой здравомыслящий человек понимает что нефть, металы, и прочее конечны.  А мозги, идеи, люди, вроде как возобновляемый ресурс.  На другом конце встает оппозиция, которая утверждает, что проблема решается не с того конца.  И с ней так же трудно не соглашаться.  Проблема действитель глубже.

Начнем с того что мы имеем сейчас, поверхностно на вскидку российская наука лежит на боку,  большая часть ее отраслей находится в кризисе,  потому что вся инфраструктура  обеспечивающая экспериментальный, произвотственный и конструкторский процесс разрушена,  устарела, или отсутвует вовсе.  Не говоря о том, что  кадровый педагогический состав  выбывает по смертности  быстро и пока к сожалению необратимо.

Так как же новый науко-град, который инвестируется частным бизнесом, в котором будут аккумулироваться крупнейшие  корпорации мира,  поможет  науке?

На правах фантазии представим что там как 20 годы  в СССР вдруг постороят 50 научно-иследовательских институтов, кучу КБ, десятки экспериментальных заводов и производств,  сотни лабораторий, а так же огромный жилой массив, в котором будут жить все от нобелевских лауреатов до  лаборантов и помощников. И зло пошутим, что если  за те 3-7 лет это случится,  то можно считать что в России все  хорошо.

Но суровая правда жизни такова, что новый подмосковный наукоград будет оттягивать ресурсы,  в столицу,  способствовать умиранию и обезлюдиванию  регионов, и перенаселению мегаполиса.  Что выгодно отнють не стране,   а бизнесу.  И такой город, а точнее города, надо создавать в Сибире, на дальнем Востоке,  на Северах,  на Югах,  да где угодно, в самых плохих регионах, что бы оживить их, даль людям возможность жить и работать.

Второй существенный минус, в розовых планах, отсутсвие в России развитой технологической базы для внедрения и производства продуктов нового науко-града. Нет заводов, нет КБ, нет  испытательных полигонов.   Что, где , когда - никому не понятно. В отсутствии новой промсистемы все изобретения, как и лучшие наши кадры, по инерции до сих пор ещё производимые, в России будут оставаться не востребованными, и будут продолжать разбираться промышленностью зарубежных государств и по сути оказываться инвестициями нашего федерального бюджета в промышленное развитие других государств. Отсюда самые замечательные города будущего будут очередным изданием гламурно-блатной Рублевки, если параллельно не проектировать и не создавать новую отечественную промсистему.

В-третих деградация теоретической  фундаментальной науки  лишает  перспективы стать суверенными на этом поле,  что бы самим диктовать  новые горизонты, новую картину мира,  навязывать темпы научно-технического прогресса.

Так что же делать?

Для меня совершенно очевидно что новый наукоград это лакмус политики партии власти. Которая не решает насущных проблем, не ставит себе целью облегчить жизнь регионам, стране, людям, заставить экономику работать саму на себя, а не жить за счет прибыли от продажи ресурсов. Не ставит себе целью  расширять и возраждать промышленный комплес страны, который, и только он,  может стать полноценным потребителем  инноваций созданых   в подобных наукоградах.

Лакмусом политики слов "развитие"  и "иннновация" - которые произносятся часто, счлишком часто, но не  дают продукта, не видно  инновационного процесса, и если строительство офисов в "наукограде" это есть инноваиця, то  к черту ее, потому что никому инженеру, рабочему, ученому,  легче не станет.

И данном контексте оскорблением звучат слова В.Ю. Суркова о том, что "мы уже лет пятьсот продаем сырье и на вырученные деньги покупаем новейшие достижения за рубежом. И это у нас уже в крови, и иное мы с трудом представляем", что подобная технологическая вторичность России является ни более не менее "парадигмой российской жизни".
И это  смеет заявлять человек, который рожден в стрене где  жили  1/4 часть научных работников  всего мира.

А выход только один и он мне кажется очевидным.

Одно заявление президента о том что руководить  стройкой должен бизнесмен равный по масштабу  стоящей перед ним задаче, все уже априори раставляет на свои места.  Это не наука граждане, это бизнес,  которому извините "пофиг" и на науку, и на нас, и на нашу страну...

наукоград, кремнеевая долина, силиконовая долина, бизнес, страна, единая россия

Previous post Next post
Up