Совет [делегатов] ополчения как высшая политическая власть

Sep 26, 2014 23:34

Оригинал взят у pravda1917 в Совет [делегатов] ополчения как высшая политическая власть

Именно люди, которые сейчас стоят в строю являются носителями народовластия.
(А.Мозговой)в развитие этого.

Численность ополчения (около 30.000) делает возможным и эффективным институт прямой демократии, прямого народовластия. Ниже приведена попытка описать институт такого народовластия, с учетом необходимой практической эффективности в условиях военного положения.

1. Совет Ополчения

1.1. Делегат от ополчения выдвигается от группы в 100-300 ополченцев, то есть примерно от роты или батальона. Делегаты образуют Совет ополчения (из 100-300 делегатов), который и является носителем высшей политической власти.

1.2. Группы/отряды могут начинать выдвижение делегатов в Совет непосредственно, не дожидаясь каких-либо решений "сверху".

2. Делегат и его роль.

2.1. Делегат это не "депутат" в современном смысле. Делегат не принимает непосредственных решений. Делегат поддерживает живую и прямую связь между выдвинувшим его отрядом (ротой, батальоном) и Советом ополчения.

2.2. Каждый ополченец лично знает своего делегата, и имеет с ним связь "из первых рук", (то есть лично или через ближайших соратников), всегда может получить от делегата разьяснения по сути принимаемых Советом решений, и возможность непосредственно ознакомиться с их текстом.

2.3. Делегат разьясняет суть принимаемых Советом политических решений и документов выдвинувшим его ополченцам, отвечает на их вопросы, ведет разьяснительную и информационную работу, знает настроения в группе выдвинувших его ополченцев, и в соответствии с этим знанием голосует за них в Совете, как описано в п.4 ниже.

3. Выдвижение делегата.

3.1. Процедура выдвижения делегата может быть разной, неформальной, и (в связи с военным положением) оставляется на усмотрение выдвигающей его группы/отряда. Важно лишь, чтобы во-первых группа была в целом согласна с этой процедурой, а во вторых, могла немедленно заменить делегата, если он, по мнению выдвинувшей группы, неправильно голосует, не ставит вовремя группу в известность о своем голосовании, или не справляется со своими информационными обязанностями. Процедура выдвижения делегата сходна с назначением "старосты", и может быть проведена как голосованием, так и просто назначением со стороны командира отряда, с согласия всей группы и после консультации с ней.

3.2. Делегат считается выдвинутым, только если каждый ополченец выдвинувшей его группы его знает лично, поддерживает с ним непосредственную прямую связь (см. 2.2) как с делегатом, в целом согласен с его кандидатурой и не имеет претензий по выполнению им обязанностей делегата.

3.3. Принципиальной характеристикой делегата является вера в его честность со стороны ополченцев из выдвинувшего его отряда, в добросовестность выполнения им обязанностей делегата.

4. Процедура голосования в Совете

4.1. Каждый делегат имеет столько голосов, сколько имеется ополченцев в представляемой им группе/отряде (т.е. от 30 до 400, в норме 100-300)

4.2. Делегат голосует этими голосами, ориентируясь на пожелания и настроения своей группы. Голоса могут быть как отданы целиком за одно решение, так и поделены делегатом на части, например, "за" 80 и "против" 30 из всех 110 голосов, представляемых делегатом.

4.3. Деление голосов определеляется приблизительно, самим делегатом. Но делегат ОБЯЗАН НЕМЕДЛЕННО сообщить о своем голосовании представляемой им группе. Если группа недовольна голосованием делегата, она немедленно отзывает его, и выдвигает нового делегата. При этом результат "неодобренного" группой распределения голосов отзывается вместе с делегатом, и заменяется на новое голосование, озвученное новым делегатом.

5. Дополнительные пункты в разделы собраны здесь, чтобы не заслонять общую суть:

1.3. Максимальная численость выдвигающей делегата группы это 300-400 человек, небольшой батальон. Более крупным группам следует выдвигать делегатов от частей целого, например от рот.

1.4. Минимальная численность группы это около 100 человек, то есть рота. Более мелким группам следует обьединяться с другими. В исключительных случаях разрешено также выдвигать делегатов и от мелких групп, от 20-30 человек. При этом следует учитывать, что общая численность Совета не дожна превышать 100-300 человек.

2.4. Роль делегата может выполнять не один человек, а небольшой коллектив, из 1-2 человека от роты, или 2-4 человек от батальона. (точное количество не существенно, см. процедуру голосования) Этот вопрос оставляется на усмотрение группы, однако в группе должен быть 1 ответственный за непосредственную подачу голосов в Совете, а для крупных группп (от 100 человек) 1 член Совета, лично участвующий в его работе по выработке политических решений.

2.5. Например, роль делегата могут выполнять два человека: 1 человек в Совете, участвующий в обсуждении и выработке решений, и 1 человек на месте, поддерживающий связь с первым, ведущий за него большую часть информационной и разьяснительной работы и оценивающий распределение голосов по этому решению

2.6. В делегаты логично выбирать легкораненых товарищей, находящихся в тылу на лечении.

3.4. В случае возникновения противоречий в выдвинувшей группе, можно устранять их, прибегая к более тщательным (и затратным) формальным выборным процедурам, к делению на дополнительные группы (в случае крупных групп) или выдвигать коллективного делегата (см. п.2.4)

Previous post Next post
Up