Битвы за подвал. Жильцы отвоевали ещё один подвал

Sep 19, 2011 16:35



Суд вернул жителям многоквартирного дома общедолевую собственность

Ирина Ароян

Кировский районный суд Ростова в результате более чем трехлетних разбирательств восстановил законные права собственников на подвал и тем самым обеспечил безопасность их проживания.

Стометровый подвал "сталинской" четырехэтажки на улице Красноармейской, 103, в самом центре Ростова - лакомый кусочек для предпринимателей. А для самих жильцов дома это важный объект их жизнеобеспечения. Именно здесь расположены стояки отопления, холодной и горячей воды, канализационный коллектор и вся запирающая арматура. Случись в доме авария, добраться до вентиля и перекрыть воду можно только в подвале.

- За последние годы мы дважды оказывались в критической ситуации. В первый раз прорвала труба с горячей водой. Кипяток бил струей, но зайти в подвал и перекрыть вентиль технические службы не могли - новые владельцы повесили на дверях замок, - рассказывают жильцы.

Аналогичная история произошла здесь же совсем недавно. В результате 70-квартирный дом двое суток жил без воды. Все это время в подземном этаже был потоп, размывающий фундамент. Но войти в подвал технические службы снова не могли без разрешения его "хозяев".

В собственность посторонних людей подвальное помещение попало с согласия городской администрации. В декабре 2007 года подземелье было объявлено собственностью муниципалитета и тут же продано с аукциона, вопреки статье 36-й Жилищного кодекса РФ, признающей за жильцами многоквартирных домов право общедолевой собственности на технические помещения здания.

Подвал выкупил с молотка некий гражданин, имевший доверенность от администрации города на оформление помещения в свою собственность. Расторопные жильцы навели справки и узнали, что предприниматель специализировался на подвалах: выкупал их на торгах и тут же продавал по ускоренной процедуре. После чего подвал, как правило, продавался еще несколько раз. Чем длиннее была цепочка купли-продажи, тем труднее было потом в суде расторгнуть сделку. Ведь каждый последующий покупатель пытался выступить уже в качестве добросовестного приобретателя.

Но в случае с подвалом дома N 103 по Красноармейской отработанная схема неожиданно дала сбой: узнав о продаже с торгов своей законной собственности, жильцы многоэтажки сразу обратились в суд и прокуратуру.

Районная прокуратура поддержала (удивительно! - прим. krasnoarm236) горожан и обратилась с иском в суд о возвращении жителям дома спорного помещения.

- Судебная тяжба за технический подвал длилась три с половиной года. За это время судебный и прокурорский состав по делу менялся пять раз, - рассказывает "РГ" один из жильцов дома, Леонид Геллер. - Чиновники различных уровней под разными предлогами уклонялись от рассмотрения исковых заявлений прокурора и жильцов дома, возвращая их без рассмотрения. И только в июле нынешнего года ростовская фемида признала продажу технического подвала незаконной.

"Подвальная" эпопея дома N 103, как зеркало, отражает проблему сотен и тысяч технических помещений многоквартирных домов в Ростове. Похожие битвы идут в донских судах уже не один год. Так, в марте 2010 года Кировский районный суд Ростова восстановил в правах собственников подвального помещения жителей дома на улице Красноармейской, 236. Триста квадратных метров были проданы по поддельным документам . На договоре купли-продажи подвала, датированном 1990 годом, стояли печати с двуглавыми орлами, введенные только в 1993 году. Между тем для расторжения незаконной сделки в судебном порядке потребовалось почти два года.

Опубликовано в РГ-Неделе - Юг России (Юг России) N5564 от 25 августа 2011 г.

Мы поздравляем жителей дома Красноармейской, 103 сумевших отстоять своё имущество. На собственном опыте не понаслышке знаем, какую огромную работу они сделали. Практика показывает, что мошенники, отчуждающие у собственников подвалы, не смиряются с такими решениями судов и обычно пытаются оспорить их. Поэтому желаем жителям дома, чтобы решение, восстановившее их права на подвал, устояло и в кассации!

суд, СМИ, наша борьба, подвал

Previous post Next post
Up