В Ростове-на-Дону митингующие заставили власти услышать их

Dec 13, 2010 06:07


В многонациональном Ростове, где всегда могли вместе жить, работать, рожать совместных детей люди различных национальностей, Ростове, который было принято считать аполитичным и скупым на гражданские инициативы наконец-таки произошло эпохальное событие. В Ростове появились первые зачатки гражданского общества.

12 декабря, в день 17-й годовщины принятия российской Конституции, ростовчане, пришедшие на митинг памяти погибшего студента РГСУ Максима Сычева, смогли реализовать своё конституционное право «собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование».

К 16-00 в парке Строителей около общежития РГСУ, где 22 ноября был избит и получил смертельную травму студент 2-го курса Максим Сычев, под присмотром милиции собрались 2-3 тысячи человек. В основном это были молодые люди студенческого возраста, которые держали в руках цветы и зажженные свечи.

Неподалеку находилась небольшая группа людей в казачьей форме.

Пришедшие ждали появления у входа в общежитие официальных лиц, которые смогли бы им ответить на один главный вопрос: - Почему студенты из северокавказских республик постоянно безнаказанно издеваются над своими сокурсниками, а администрации ВУЗов и милиция бездействуют?

Первым появился ректор РГСУ Леонид Зеленцов, который попытался что-то сказать, но после того, как в его адрес послышались жесткие упреки собравшихся - ретировался в глубь общежития.

На какое-то время люди были предоставлены сами себе и начали скандировать: «Русские, вперед!» и «Нет кавказскому фашизму!».

Затем на площадку перед собравшимися протиснулся дорого и модно одетый молодой человек с пижонским шарфиком, представившийся Председателем комитета по молодежной политике Администрации области. Он попытался высказать своё отношении к трагедии, но был прерван вопросом из толпы: - Ростов русский город?

- Русский, - ответил областной вождь молодежи, - но Ростов, как Вы знаете, ещё и ворота Кавказа, где живут разные национальности…

Дальше молодежь не стала слушать своего «начальника», кто-то громко сказал «пи…с!» и толпа начала скандировать: «Ростов русский город!», «Ростов русский город!»…

image Click to view



После неуклюжей попытки областного молодежного вожака, митингующие решили, что здесь им уже никто ничего не сможет объяснить, и под мощное «Нет кавказскому фашизму!» двинулись к областной администрации. Милиция им не препятствовала.

Вышли и перекрыли Нагибина. С зажженными файерами, под хлопки петард колонна двинулась к центру.

Милицейское начальство растерянно бегало по обочине проезжей части и раздавало какие-то команды сотрудникам милиции.

ОМОН не решился разбираться с многотысячной толпой привычными методами, как это они делают с кучкой несогласных.

Первый кордон на пути колонны по Ворошиловскому проспекту около двух десятков омоновцев выстроили не доходя супермаркета «Кооператор Дона». Шедшие в первых рядах митингующие после минутного замешательства начали скандировать ОМОНу: - «Вам п….ц!», «Вам п….ц!»… ОМОН расступился.

Скандируя «Россия не Кавказ!», «Один за всех и все за одного!», «Вместе и до конца!» дошли до Пушкинской, где шествующих уже поджидало милицейское подкрепление, экипированное металлическими щитами.

Колонна остановилась, но через несколько минут, увидев, что милиция не предпринимает никаких угрожающих действий, продолжила движение.

Около РИНХа навстречу шествию вышел лично начальник ГУВД по Ростовской области генерал-майор Алексей Лапин. Он был в штатском и без сопровождения. Через пару минут к нему присоединился Заместитель Губернатора области Сергей Бондарев. Вместе они просили митингующих остановиться, сформулировать свои требования и разойтись. Заверили, что по всем заявленным требованиям, через несколько дней будет полный отчет.

Толпа выразила недоверие и потребовала свободный проход на площадь перед Администрацией области, звукоусиливающую аппаратуру и объяснений от руководства ГУВД и области почему они бездействуют, а так же ответов на то, как ведется следствие.

Генерал Лапин согласился удовлетворить эти требования, а Сергей Бондарев немедленно позвонил по телефону и попросил доставить на площадь звукоусиливающую аппаратуру.

Колонна, теперь уже возглавляемая начальником ГУВД области и заместителем Губернатора, двинулась на Большую Садовую, но как только на неё свернула - продолжила движение в сторону Театральной площади. Колонна стала неуправляемой, а те, кто договаривался с генералом Лапиным остановиться на площади Советов уже не смогли остановить двигающееся по Садовой шествие.

До Театральной площади митингующие дошли культурно, спокойно, если не считать пару брошенных бутылок в цепь омоновцев, перекрывших Садовую на Чехова.

Все время шествия по Садовой скандировали «Русские, вперед!» и даже затягивали песню «Ростов город, Ростов Дон».

На Театральной Лапин и прибывший первый заместитель Губернатора Сергей Горбань предложили митингующим делегировать 20-30 человек своих представителей для формулирования требований властям. Толпа выдвинула около 20 активистов.

Художественный руководитель театра Горького Николай Сорокин предоставил помещение в здании театра для спонтанно созданного властями и активистами молодежных движений оперативного штаба.

На встрече было принято решение о создании совместного органа с властями, который должен будет контролировать выдвинутые на митинге требования и решать дальнейшие проблемы. Предполагается, что в дальнейшем орган будет осуществлять мониторинг ситуации и конфликтов, возникающих на национальной почве.

Далее генерал Лапин собственноручно записал все требования выдвинутые активистами митингующих. Среди которых были - выяснение всех обстоятельств убийства Максима Сычева, наказание судом присяжных виновных в его смерти, снятие с должностей ректора РГСУ Леонида Зеленцова и коменданта общежития, сокращение квот жителям северокавказских республик на обучение в ростовских ВУЗах, мониторинг сотрудниками милиции правил проживания в общежитиях.

По завершению встречи, участники переговоров вышли к митингующим студентам.

"Все выдвинутые сегодня вопросы будут внимательно рассмотрены. По ним будут приняты решения", - заверил начальник областного ГУВД Алексей Лапин.

Толпа мирно разошлась.

шествие, митинг, полиция, манежка, Лапин, репортаж, народный фронт, Ростов 12 декабря

Previous post Next post
Up