Саня собирает палатку,а я делаю снимок Маглической крепости-разделение труда что бы всё успеть=)
Восхождение к цитадели,без завтрака, представлялось мне утомительным занятием. Но оказалось довольно быстрым.
Маглич (серб. Маглич) - средневековый сербский город в Ибарском ущелье, недалеко от села Богутовац, в 20 километрах к югу от города Кралево.
Название города происходит от сербского слова «магла» - «туман».
Расположен на верху скалы, с трех сторон окруженной течением реки Ибар на высоте около 100 метров от дна ущелья и старого караванного пути из Косова Поля в северную Сербию, ныне - автодороги, связывающей Косово и Метохию и Белград.
По народным легендам, записанным русским путешественником конца XIX в. Евгением Марковым, строительство города связано с именем «Проклятой Ерины» - царицы XIV века Ерины Бранкович (урожденная византийская принцесса Ирина Кантакузина):
В самой глухой глубине ущелья, при крутом завороте и реки и провожающего её скалистого коридора, на макушке пирамидальной горы вдруг вырезались над нашими головами на сумрачном фоне дождевых туч романтические развалины стен и башен полуразрушенного замка.
- Что это за замок? - спрашиваем мы у возницы. - Как вы зовете его?
- Это Маглич, крепость проклятой Ерины кралицы! - отвечает наш кучер, неодобрительно косясь на развалины.
- Отчего же проклятой? - любопытствую я.
- Оттого что народ тиранила, работами задавила, - с убеждением объяснял нам возница: - на самых высоких скалах, что под силу только птице взлететь или вскарабкаться дикой козе, она крепости для себя строить вздумала и настроила их пропасть… Через каждые 5 часов езды у неё уж непременно где-нибудь замок был построен. Вот и гнала туда силом народ, камни на самую кручу на себе таскали, бревна… За то и память такую о себе оставила, что все люди иначе не называют её как проклятая Ерина, даром, что она царица была…
Поэтому Маглич имеет и народное название - «Еринин Град».
Дальнейшее развитие сербского государства в южном направлении приводит к падению военной роли Маглича. Он становится резиденцией сербского архиепископа (с 1324 г.) Даниила II, который из Маглича управлял церковными и государственными делами. В городе было организовано церковное книгописание.
Неизвестно, как и когда Маглич оказался в руках турок, но вероятно, он перешёл к ним после падения последней сербской крепости Смедерево и ликвидации Сербской деспотовины в 1459 г.
При османском владычестве Маглич стал центром одноименной турецкой нахии (провинции), в XVI веке имел гарнизон от 10 до 20 солдат.
В конце XVII в. австрийские войска, проникшие далеко вглубь Балкан, освободили Маглич от турок, но в итоге вынуждены были отступить обратно за Дунай. Вернувшиеся турки снова вернули гарнизон в город, но вскоре ушли оттуда и Маглич оказался заброшен на долгие годы.
Цитадель вроде как реставрируется,но находится в полном запустении- на стены не подняться
Вид от крепости
Вход в цитадель
Время как всегда поджимало, перекусив в придорожном магазинчике мы стартанули дальше в сторону деревни Эмира Кустурицы
Что за храм- не помню, по дороге заскочили
Монастырь Жича- потрясающе красивый.
Основан в начале XIII века Стефаном Первовенчанным при участии своего брата святителя Саввы Сербского, который в 1219 году, возвращаясь после епископской хиротонии из Константинополя, привёз византийских мастеров для росписи собора Вознесения Господня (кафоликон монастыря).
В 1221 году Савва после поместного церковного собора, проходившего в монастыре, короновал Стефана как первого сербского короля (от этого он получил своё прозвание Первовенчанный). Вознесенский собор монастыря («Спасов дом») стал местом коронаций сербских правителей (всего было совершено 19 коронаций, последняя в начале XX века - Пётр I Карагеоргиевич) и интронизаций сербских первосвятителей. В украшении монастыря в последующие годы приняли участие святитель Савва III и король Милутин. Монастырь Жича владел огромными имениями.
Во время турецкого владычества монашеская жизнь в Жиче практически полностью остановилась, все святыни монастыря были разграблены. Восстановление обители началась с 1855 года трудами епископа Ужичско-Крушевацкого Иоанникия (Нешковича).
В XX веке при короле Александре Карагеоргиевиче была проведена масштабная реставрация монастыря, в числе его насельников оказались многие русские эмигранты, работали русские иконописцы Иван Мельников и Николай Майендорф.
Монастырь сильно пострадал от бомбардировок в годы Второй мировой войны: была разрушена до основания часть северной стены собора, сожжены кельи и типография, уничтожены средневековые фрески. После войны монастырь был открыт как женский, начались реставрационные и восстановительные работы, выполнена консервация сохранившихся фресок. В 1987 году от землетрясения пострадал Вознесенский собор, но был быстро восстановлен в виде, приближенном к первоначальному. Также монастырь пострадал в ходе бомбардировок НАТО в апреле 1999 года.
И внутри храма
И снова дорога...
Очень плотный график, в Сербии я уже неделю,и половину пути почти проехали.
Получается что точно получается лишь поужинать,остальное- по возможности=)
Движемся к Мокра горе,по дороге снимаю из машины
Заскаиваем в небольшой женский монастырь Ваведенье
Очень всё ухожено
ТУЧКОВО! Вспомнил сразу про Ваньку=)
А вот и подъезжаем к городу Ужице
В 1941 году Ужице была захвачена коммунистическими партизанами, которые выбрали ее столицей «Ужицкой республики». Эта «республика» просуществовала в течение осени 1941 года в западной части оккупированной Сербии. «Ужицкая республика занимала почти всю западную часть Сербии, с общей численностью населения более 300 000 человек. Она располагалась между реками Скрапеж на севере, Дрина на западе, Западная Морава на востоке, и Увац на юге. В то время все фабрики, работавшие в Ужице, были переоборудованы под военные нужды; автомобильные и железные дороги продолжали функционировать, книги и газеты продолжали печататься, пока действия оккупационных сил были сосредоточены на других направлениях. В ноябре 1941 года немецкая армия вновь заняла эту территорию, а большинство партизан бежало в Боснию, Санджак и Черногорию.
Вообще мрачноватый городок,узкий,душный- не понравился.
выскочив из него решили перекусить, плескавица и кола- отличный и быстрый вариант. И тут напротив закусочной обнаруживаю своих старых знакомых
Уже на подъезде к заключительной точке на сегодня, пошёл дождь что не радовало.
Об этой узкоколейке, которая называется "Шарганская восьмерка", отдельный разговор. Дело в том, что она имеет форму восьмёрки. Трасса парового поезда была пущена по ней в эксплуатацию ещё в 1925 году, и связала два города: Ужице в Сербии и Вишеград в Боснии. Ее закрыли в 1974 году, восстановили в 1999 году, и теперь трасса имеет длину 13,5 км. Разность высот, преодолеваемых поездом, составляет 300 м.
Пока мы переждали дождь(ибо дворники практически не работали,а ливень затекал в салон), и уже на закате добрались до Мокрой горы
И так, Древеноград. На вершине горы, уже издалека видна похожая на пожарную вышку башня с крестом на крыше. Рядом небольшая церковь и около дюжины деревянных домов. Дорогу к вершине горы можно найти, спросив у местных, где живет Эмир Кустурица. Его здесь знает каждый, даже те, кто не видел ни одного его фильма.
Побродив по деревушке, зайдя в местный ресторанчик и испив в нём пива, мы поехали в сторону Белграда. Дождь напрягал тем что надо искать бюджетный мотель,а солнце уже практически зашло. Усталость от недели пути так же давала о себе знать- сутками в машине.
В общем вот вам ресторанного котейку напоследок. Он только проснулся,вальяжно зашёл, вылизал себе добро,и так же вальяжно исчез=)
пс..чуть ниже ресторации-тенисный корт) Та вон веранда с права- тот самый ресторанчик.