Часть четырнадцатая, уроки подлости.

Apr 18, 2018 19:19



Мне совершенно плевать на визги тех, кто будет орать, что это всё сказки. Что вспомнилось, то и пишу. А визжать - работа такая.

1. Первая жена иногда забывала вынуть ключ из входной двери. Дверь изнутри закрывалась на засов, и замком мы пользовались только снаружи, поэтому проблему обнаруживали уже на следующий день. Когда конфликт с этой нечистью длился уже около двух лет, один из таких случаев имел последствия. Однажды утром мы увидели, что сарай обворован. По двору валялись рулоны проволоки и прочий хлам, но при попытке выйти из дома оказалось, что мы закрыты. Кто-то ночью своим уникальным зрением увидел ключ в двери и провернул в замке. Пришлось замок высверливать, чтобы выйти из дома. На ступеньках аккуратно лежала веточка самшита. Ещё одна странность была в том, что ничего украдено не было, что для воров тоже не типично. Значит, это было сделано не с целью воровства? А зачем? Неужели шестёрки от скуки решили слегка погадить?  Есть другое объяснение этому случаю? Тогда, плиииз.



2. Однажды я по месту вызвал такси и в болтовне с шопером от темы ГАИ разговор перешёл на тему силовых структур вообще. Он яростно стал опровергать мою позицию по очень незначительному поводу. Мне показалось, что он сам не верит в то, что говорит, а выполняет какую-то пропагандистскую миссию, развешивая по ушам дураков кому-то нужные глупости. Уровень возражений был для его весьма зрелого возраста так примитивен, что я спросил, не вчера ли он родился? Таварисч, судя по всему, обиделся, перестал нести чушь, а когда я вышел возле своего подъезда из машины и полез за сумкой, вдруг почувствовал, что его рука быстро скользнула в карман моей куртки. О, думаю, опять меня не совсем таксист возил. Или совсем не таксист? Видимо, он давно не практиковался или страдал хронической жопорукостью, поэтому сделал всё очень грубо. Скорее всего, карман был пустым. Это был не первый случай за последние годы, поэтому во внешние карманы я уже давно ничего ценного не кладу.

3. Случай, когда в толпе возле двери маршрутки у меня пытались из сумочки на поясе стырить телефон, который недавно подарила жена, ещё смешнее. Я тогда сел в автобус, в котором подсевший на границе мужик представился Евой, всю дорогу косил под дурачка, хвастался без меры и пытался показывать свои боевые шрамы. Типичный южанин. По невербальным реакциям я видел, что он чётко реагирует на всё, сказанное мной и понимает некоторые неочевидные вещи, но притворяется, что не понял простого, переспрашивает по многу раз и несёт всякую чепуху. Я тогда подумал, что он, видимо, часто косит под деревенского дурня и настолько вжился в роль, что выйти из образа уже не может. На конечной остановке я подождал очередной автобус, чтобы спросить дорогу у водилы и решить можно ли дойти пешком. Люблю, панимашш, пешком ходить. К маршрутке подошло несколько человек. Телефон лежал в среднем кармане, именно в том, где был отломан хвостик ползунка молнии, и достать его было сложнее, но именно туда шнырь и полез. Выше пояса он прислонил мне пакет с чем-то мягким и под пакетом пытался ногтём ковырять замок. На чём и прокололся. Страхующий его тип стоял у меня за спиной, но никаких мер не предпринял, а исполнитель вбежал в автобус и суетливо стал затираться среди пассажиров. Наверное, его расстроило, что я его, элиту, назвал шнырём. Пошёл переживать и думать, кого ему эти козлы подсунули. А я думал, зачем он полез именно в этот карман, если проще открыть другие? Неужели его интересовал именно новый телефон? Но он нигде не мог его увидеть. В маршрутке я сидел между хвастуном и его сообщницей, занявшей ему место, передо мной была только спинка водительского кресла. Насте я позвонил до посадки в автобус, как только приобрёл местную симку. В автобусе он не ехал, подошёл на остановке. Вынимал ли я телефон в маршрутке при этом болтуне? Кажется нет, больше звонить не кому. Всё равно похоже на заказ, просто заказчик другой. Один хороший телефон у меня по халатности уже стырили, поэтому по возвращении я этот отдал жене. Целее будет, да и пользование им из удовольствия быстро превратиться в нервотрёпку по поводу постоянных неисправностей, «самоотключившихся» опций и исчезающих с баланса средств. Сейчас меня больше устраивают недорогие, кнопочные с толстой батареей, которые можно часто выбрасывать.

4. Мы оба любим фотографировать и при истерическом материализьме ещё пользовались плёночными фотоаппаратами. В студенческо-аспирантские годы в универе я изредка составлял проявители с интересными свойствами по рецептам из журналов. На складе химреактивов можно было и чёрта найти, а при совке всё это стоило копейки, бизнес на этом я не делал, снимал для себя и никаких особых угрызений совести по поводу использования служебного положения в личных целях я не испытывал. Всё вокруг колхозное, народное, значит и моё.

Лет шесть назад задумал на рожденье подарить жене неприличный фотоаппарат. Не зеркалку, на неё тогда было не наскрести, хотя оба облизывались, но полупрофессиональный с большим количеством функций. Подвернулся необычный тогда компактный вариант в «Связном» и вечером я открыл коробку поизучать его возможности. Пару минут посмотрел по верхам и начал листать опции. Удивило, что две трети списка разных настроек и функций не активирована, надписи горят еле-еле. Т.е. практически по возможностям от мыльницы мало отличается. Надо возвращать, значит спросят причину. Если будут подробные вопросы, значит нужно давать подробный ответ. Может часть функций и не должны работать, но не так же много. Пришлось сидеть и до утра переписывать какие рабочие, а какие нет. Ближе к шести я работу закончил и тут же на моих глазах список работающих функций изменился. Активировались, загорелись одни и отключились, погасли другие. Понятно. Значит, со временем будут отключены именно те настройки, которыми будем пользоваться чаще. Если оставим, будем регулярно выбрасывать деньги на ремонт. Настя говорила, что плевать, щёлкает, чего-то там снимает, ну и ладно. Но чего-то там снимать и мыльницей можно. Попытка сделать подарок была испорчена. Сдали товар назад. Раз собрались козлить, то пусть гадят в мыльницы. Нам дешевле. Примерно так и получилось. В дальние поездки приходилось брать два фотоаппарата, два телефона, пару наушников, зарядки, что от фокусов не избавляло. Только в глубоких пещерах проблем было меньше.

5. Покупка нового телевизора это всегда ожидание некоторого удовольствия. Наверное, об этом думала Настя, когда везли телик домой. А я, как положено нормальному ненормальному, думал о том, какие пакости с телевизором эти хорьки нам теперь устроят и что именно сделают сразу после включения. То, что телевизор будет нормально работать, как у тысяч других пользователей, мне и в голову не приходило. Свои мысли вслух я не высказывал, чтобы не портить жене настроение, но если бы кто-то стал меня убеждать, что всё будет нормально, я бы покрутил ему пальцем у виска за надругательство над здравым смыслом. Начало было неожиданным. Оказалось, что у нас в комнате «электричество кончилось». Обрыв нулевого провода где-то у щитка. В остальных осталось, поэтому подключили через удлинитель. Не помню, сколько дней он работал нормально, но, думаю, не меньше, чем должен был истечь срок возврата. Потом при включении стала появляться надпись, что каналы не настроены. Ну, думаю, началось. И началось. Количество «поломок» стало постепенно увеличиваться медленно, но по нарастающей так же, как обычно на моих телефонах-фапаратах. Ругалась даже мать, что за дерьмовый телевизор мы купили. Вместо удовольствия от пользования он создавал всей семье поводы понервничать. Ну, создавать нервотрёпные ситуации, эта публика умеет из всего.

Возможность смотреть фильмы через интернет в 100 единиц в секунду, на практике ни разу не проработала более нескольких минут. Только сейчас, через два года почему-то вышло послабление режима, и жена этой возможностью стала пользоваться. Надпись, что каналы не настроены почти перестала появляться с тех пор, как выяснилось, что для настройки достаточно вытащить вилку при работающем телевизоре, а не гонять его по часу. Вскоре появились новые «услуги». Мы платим, как прежде, за пакет в 250 каналов, а можем смотреть только несколько десятков, которые разбросаны среди каких-то мусорных каналов, которые и не каналы вовсе, с номерами, гуляющими до полутора тысяч, и которые ночью иногда отключаются самостоятельно, когда дежурный хорёк уже захочет спать, а я ещё нет и т.д. Пропустить при настройке кодированные каналы не получается т.к. вместе с ними почему-то исчезают и основные (видимо, новая опция), а возможность сохранить избранные каналы, чтобы не листать всю эту лабуду, отключилась ещё раньше. Это и понятно. Тузики столько времени потратили, чтобы тебе нагадить, а ты решил обойти? Кто ж тебе даст? Если бы в электронике не возникало обычных сбоев, их надо было бы выдумать, чтоб под них списывать вмешательства извне. Для большинства всё это странно потому, что живут в обычном режиме. Со времён начала конфликта ни один телефон, фотоаппарат и прочая электроника у меня нормально не работала. Если «поломки» у всех гаджетов часто разные, то проблемы с зарядкой у всех одинаковые. Как обычно, сначала скучающее на дежурстве убожество меняет настройки обычного меню, (на Ваге и С.Двине мне в телефоне их сбивали каждый день. Ушлёпки получали кайф, заставляя постоянно восстанавливать настройки) а когда ты с ними подробно разберёшься, начнёт изменять те, которые пользователю недоступны. На днях Настя около четырёх часов провозилась с телевизором сначала сама, потом совместно со службой техподдержки, но особых успехов не достигнуто. Раньше в её присутствии и телик и комп часто прекращали козлить добровольно, а теперь её попытки что-то исправить всё больше отнимают нервов и всё реже приводят к положительному результату. Настя вполне грамотный пользователь и неоднократно решала из дома проблемы моего компьютера через программы удалённого доступа, когда я был в Швеции. Арабы пальцем тыкали, показывая, что мой комп стоит сам по себе, а по нему бегает стрелка мыши, и меняются картинки, будто за ним невидимка сидит. Это моя лягушонка в коробчонке, говорю. Если раньше можно было что-то хотя бы оптимизатором почистить, то сейчас ни один антивирус, включая платного Касперского, на моём компе не работает. Часто бывало, что после описания кому-то этих неисправностей, они менялись на другие.

Сброс до заводских настроек в телевизоре мало что даёт, видимо, заводская прошивка и здесь изменена. После возвращения из бродяжничества осенью, увидел, что работать он стал настолько медленно, что переключать каналы напрямую стало невозможно, только через список, а для переключения громкости приходится долго ждать при нажатой кнопке. Кто-то лазил. На форумах хнычут, что эта модель при включении загружает список каналов аж целых пять секунд, а у нас теперь почти полторы минуты. Процессор чем-то перегружен. Восстановиться до нормального состояния всё это может «само» мгновенно, при соответствующих условиях. Обычно, так бывает, когда внешнее вмешательство может быть обнаружено специалистом и крыса быстро затирает следы. Думаю, граната у неё в заднице тоже благоприятно повлияла бы на работу нашей электроники.

6. Чтобы сказать, что с телевизорами это было в первый раз, таки нет. В Белоруссии, я своим теликом тоже не смог пользоваться по аналогичной причине. Однажды включаю канал, а он переключается на другой. Кнопками на корпусе тоже бесполезно. Пытался залепить датчик, на который пультом передаётся сигнал, но вкруговую его не залепишь, а чей-то сигнал настолько сильный, что многослойную фольгу пробивает. Явно пульт не на батарейках работает. Пытался разобраться по схеме. Выпаять датчик было трудно и решил обесточить этот блок. Стал выпаивать поочерёдно сопротивлюшки и смотреть что получится. Очередную выронил на пол и сколько не искал, найти не удалось. Проблема пустяковая, но в этих условиях не до неё. Оставил телевизор тётке в Брянской области, попросил, чтобы в машину бросили, если место будет, когда поедут на юг. Дальнейшей его судьбой не интересовался.

Я не специалист, но и гражданским специалистам эта сторона техники не известна. Большинство о дистанционном вмешательстве ничего не знает, от слова «вообще», хотя отрывочная инфа встречается уже часто, но её замечать не хотят. Похоже, эта система работает как «блютуз» даже там, где официально для пользователя эта опция не предусмотрена. Понятно, что никакие спецслужбы не смогут смириться с тем, что где-то существует угол, куда они не могут незаметно сунуть свой нос. Поэтому дистанционный доступ для них в любую электронику предусмотрен на стадии разработки электронного устройства. Про доступ в любые базы данных, кроме особо секретных, я уже говорил. И никто больше всех не орёт, что этого не может быть, как те, кто этим пользуется. Поэтому не только вредно покупать электронику для военной техники в другом государстве, но и на свою нужно ставить дополнительную защиту. Топ сИкрет Полишинеля. А если страшный шпиён будет фотографировать секретные документы, то храбрый тузик из норки ррраз!, и отключит ему сохранение снимков, сотрёт их, подменит на другие или ещё чё-н-дь изгадит. Вот хохма потом будет. Глупый шпиён будет чесать репу и удивляться, как же так получилось. Опять придётся незаметно проникать и воровать. Если серьёзно, то профессионалам так просто не нагадишь, это не пенсионеру на голову с…ть.

. Видел в Греции в магазине детский набор агента 007. (Наши «агенты» всё больше любят на номера шестёрки вешать. Просто шестёрка, шестёрка в квадрате, шестёрка в кубе…). Удивился, что в комплект кроме пистолетов, наручников и пр., входил набор отмычек. Конечно, вряд ли ими можно что-то открыть, но удивил сам факт наличия. Неужели только наши гэбилы из себя фифу корчат? Или просто с этим перегибают, пытаясь всех убедить, что не только не бл…дь, но ещё и девица?

7. Поначалу, когда эта гадость только что прилипла к подошве, относить разные неисправности техники к внешнему вмешательству и в голову не приходило, как сейчас не придёт никому, кто с этим не сталкивался. Был у нас старый чешский телефон с очень лёгким вращением диска. Эбонитовый ещё, древний и добротный. Такой можно было увидеть в фильмах о середине 20-го века. Однажды во время разговора появился сильный треск, будто провод шнура переломился и контакт дребезжит. Удивило. Треск был таким громким, что мешал разговору. Подвигаешь шнур, поправишь, вроде прошло. Потом опять. С виду типичная поломка. Найди обрыв и болтай себе дальше. Но довольно быстро показалось, что со шнуром этот треск никак не связан. Подвигаешь шнур у выхода из телефона - трещит, значит поломка там, держишь неподвижно, вроде нормально, потом при неподвижном трещит. На следующий день ломаю шнур по-разному, а треска нет. Много дней то разговаривать невозможно, то делает вид, что здоров. Решил схитрить. Сделал вид, что двигаю шнур в предполагаемом месте поломки, но только сымитировал движения рукой, а к шнуру не прикасался. Раздался треск. Ага. Повторял несколько раз этот трюк и каждый раз раздавался треск. О, думаю, да меня неплохо видят. Когда я начинаю вроде бы двигать шнур, товарищ серун где-то начинает искрить контактами, убеждая, что шнур переломан. Позже такое случалось и с антенной в старом телике, и с картами памяти и ещё где-то, но я уже быстро определял настоящая это поломка или дежурный вертухай развлекается.

Делать нечего. Не отстанет же. Вспомнил, что видел одном магазине телефон российского производства с кучей программ. Кнопочный. Я в тот период без свидетелей в город не выходил, что, впрочем, не мешало мое дело наполнять доносами и цветастым дерьмом, поэтому попросил Саньку купить. Довольно быстро телефон начал козлить. Срок возврата ещё не истёк, и я попросил сына отнести его в магазин поменять. Следующий телефон тоже нормально работать не стал. Не помню, что там было, но его тоже отправил поменять. Поменяли неохотно. Типа, чего не устраивает? Вроде возвратов никогда не было. Когда стал козлить третий, я еле упросил Саньку сдать его и забрать деньги. Продавцы вызвали хозяйку магазина, она стала бухтеть, хотела отказать, но я предупредил сына, что на телефоне стоит не заводская пломба, а клеймо мастера, значит был в ремонте. Она убедилась, что действительно был у них в ремонте, и вернула деньги. Нервы эта история нам обоим потрепала немало и была далеко не последней.

Повальные сбои и поломки техники продолжаются до сих пор. Если записывать каждую, то и до дебила дойдёт, что так часто и так со смыслом, электроника сама не козлит, но читать такой список очень утомительно. Этот способ хорош, чтобы трепать нервы, портить жисть и ссорить с окружающими, хотя применяются и другие, и долго пришлось учиться не идти у них на поводу. Когда я заметил, что на мои ссоры неважно с кем тут же выскакивает из дома какая-нибудь жучка и начинает тереться под разными предлогами где-то рядом в пределах слышимости, я подумал, что словесная перепалка в моём положении не такая безобидная вещь, как раньше. Ведь, зачем-то шестёрок гоняют присутствовать при ссоре. Зачем? А какой вопрос обычно задают следователи, ковыряя какое-нибудь преступление с убийством? Правильно: «А не было ли у него с кем-нибудь конфликта?» И тут такое счастье! Конфликт был, и соседская жучка совершенно случайно его своими ушами слышала, а если чего и приукрасила в показаниях, то только делу на пользу! Ну и всё. Дело раскрыто, ништяки получены. «И он, как говорится, обречён, и мы, как говорится, ни при чём.» И передачки носить некому.

8. Первые годы конфликта я, иногда, получал на свой сотовый СМСки от неизвестных персонажей. В те годы было популярным разводить родителей СМСками от детей, которые будто бы попали в милицию или аварию и требовали передать деньги курьеру. Получил и я такую однажды. Мне не надо было делать лингвистическую экспертизу, чтобы понять, что её написал не Сашка. Те, кто её слепил, были, видимо, настолько глупы и самоуверенны, что не смогли придать ей хотя бы видимость правдоподобия. Телефон отправителя определился, поэтому я отправил ему короткий ответ с указанием конечного пункта следования и способа перемещения к нему. Ответа не дождался. Видимо, получатель, обрадовавшись знакомой команде, так стремительно бросился её выполнять, что забыл о правилах приличия. Наутро, почему-то, вокруг дома обнаружилось много пустых бутылок и другого мусора. Остались следы и от попыток сломать забор. Адресат явно находился где-то очень близко и был чем-то расстроен. Может, он за исполнение команды надеялся ещё и денег получить? Но почему с меня?

В следующий раз такая же СМСка с этим же текстом пришла, когда я был в Белоруссии, на телефон женщины, с которой я туда ездил, а не на мой. И ещё раз, опять с этим же текстом на телефон Насти, когда мы жили в Киеве. Естественно, денег получить никто не надеялся, и цель этих посланий была не в этом. На мой телефон приходили и другие гаденькие СМС, в которых телефон уже не определялся. Несмотря на то, что отвечал я устно, реакции всегда были достаточно яркими. Потом такое общение прекратилось и переместилось в компьютер. Кроме типичных надписей, возникающих время от времени у любого пользователя, появляются и откровенно рукотворные. Правда, матерных давно уже не было, но вряд ли это связано с резко возросшей культурой этого серливого племени.

9. Проездом из Стамбула завис на неделю в Батуми. Жена, большая любительница цветочков-лопушочков и прочей природы попросила посетить местный знаменитый ботанический сад и нащёлкать фоток. Я добросовестно припёрся туда прямо с утра, но, видимо, пришёл слишком рано. Долго топтался у входа в ожидании признаков жизни и, не дождавшись, зашёл на территорию. Какое-то время бродил по дорожкам и наблюдал, как просыпается парк. Появились первые, видимо, особо добросовестные работницы на клумбах, заездили первые машинки, развозящие редких туристов. Когда показалось, что я уже достаточно утоптал большинство тропинок, решил двинуться к ближайшему выходу. В будке уже кто-то сидел. Оказалось - молодая девица, даже вполне себе говорящая по-русски. Пытаюсь объяснить ей, что хочу заплатить за билет, т.к. пришёл слишком рано, когда на входе вратарей ещё не было, поэтому билет не купил. Она наморщила лобик и переспросила. Повторил. Вижу, что вроде бы и поняла, но всё равно терзают её какие-то смутные сомнения. После некоторых колебаний подозвала мирно пасущегося недалеко охранника. Он хорошо говорил по-русски и я пересказал ему то, что только что говорил кассирше. Он почесал репу и перевёл девице на грузинский. Они обменялись парой каких-то фраз, хмыкнули, посмотрели на меня как на идиота и милостиво взяли плату за вход. Даже билет выдали. Народу, который привык тырить мелочь на сдаче, было абсолютно непонятно, зачем платить за билет на выходе, если здесь уже никто их не спрашивает, и можно было спокойно выйти, не заплатив.

10. Когда уезжали в Киев и жена отдавала свою квартиру родственнице, вдруг выяснилось, что счёт за электричество пришёл просто огромный, как будто она не платила много месяцев. Понятно, что перед отъездом она навела порядок со счетами и была убеждена, что долгов нет т.к. всегда аккуратно оплачивает коммуналку. Точно помнила, что квитанция за последний месяц у неё лежала в коробке, и удивилась, что не нашла её. Тут же стала себе придумывать, что она, наверное, забыла заплатить в этом месяце, как будто это объясняло размеры суммы. То, что местные шакалы залезли в квартиру, спёрли квитанцию и накрутили счётчик на площадке, чтоб сделать нам пакость на прощанье, ей в голову прийти не могло и не должно было. Все живут в своём мире, а в её мире всей этой phедеральной мерзости нет, и разные непонятности она скорее всякими барабашками объяснять будет или убедит себя, что показалось, забыла и т.д. Большинство поступает так же. А человек, который имел возможность не раз убедиться, что многие его проблемы имеют вполне рукотворный характер, рано или поздно (лучше раньше) начнёт вести себя иначе, т.е. осторожнее, внимательнее, предусмотрительнее и будет стараться не подставляться. Когда читаешь воспоминания шпионов, степень их паранойи просто шокирует. Они считают, что осторожности много не бывает. 3344

11. Однажды, заподозрив, что на мои письма нет реакции не просто так, решил отправить письмо Насте из Сочи. Думал, мож поленятся. Когда отправлял с почтамта, за спиной маячил какой-то долговязый тип. Ни к какому окошку не подходил, а просто дефилировал туда-сюда, чего-то ожидая. Иногда ковырял меня взглядами. Ну, конечно, наверное, жену ждал, которая тоже чего-то отправляла или получала.

На вокзале, когда электричка уже подходила, и внимание всех было отвлечено на неё, дёрнул же меня кто-то обернуться. Увидел типа, который слегка пригнув голову и как-то очень внимательно и напряжённо глядя на меня, быстрыми шагами шёл в мою сторону. Остановился в метре у меня за спиной. Электричка была уже совсем близко, и опять кто-то дёрнул меня зайти ему за спину. Товарищ резко сдрыснул вдоль перрона, а поскольку я находился не в середине этого перрона, а с краю, то мне было хорошо видно, что он покинул вокзал. Возникает вопрос: шо цэ було? Если эта таваришь так торопилась на электричку, то почему так быстро сбежала, когда счастье было так близко и так возможно?

12. Чтобы человек чувствовал себя как на сковородке и дёргался от любой мелочи, гадить ему нужно по науке (психологией называется), плотно и с удовольствием. Чтобы получать удовольствие от работы её нужно любить, иначе какой карьерный рост и награды. Это нам дуракам кажется, что нельзя получать удовольствие от собственных мерзостных поступков, если по слабости или глупости они были совершены. Они потом могут достать тебя через много лет и начинать мучить. Значит, чтобы человек не терзался собственной мерзостью, нужно пораньше кастрировать у него совесть и убрать некоторые барьеры с помощью тех же психологических приёмов. В идеале должен получиться работник ФСБ, но не тот, который с автоматом бегает, аналитикой занимается или ещё много чем, а такая мерзкая крыса, которую натаскали из норки гадить.

Когда жил в Белоруссии и в Брянской обл., иногда просил мне что-нибудь прислать. Посылки мне обычно разворовывались или портилось содержимое, бывало, приходили битые о землю, типа, упали, но чтобы полностью исчезали, не припомню. Если обычно приходили в среднем за неделю, то потом стали идти ровно месяц, и отправитель с получателем весь месяц вынуждены были дёргаться, придёт или нет. Через 30 дней посылку уже можно объявлять в розыск, а если месяц пролежала на почте, то отправляют назад. Бывало, в последний день бросали под дверь и убегали. Например, прошу мать прислать костюм, без которого никак не обойтись на торжественном мероприятии под названием свадьба. Знаю, что висит на вешалке вместе с рубашкой и нужно просто завернуть. При получении оказывается, что галстук, который прилагается, я вижу впервые в жизни и такую гадость никогда бы не носил, хотя с костюмом висел весьма приличный, который мне подарили очень давно, и который по ящику я потом видел на крутых бизнесменах и политиках. Получается, что какая-то туапсинская мразь теперь его носит. Может, я зря своё нижнее бельё не пересчитываю? Хороший вещдок для подставы.

Радиационная обстановка в том районе довольно кислая и я попросил выслать свой дозиметр. Получил передачу поездом и обнаружил, что ящик вскрыт, дозиметр в нём сломан. В следующий раз у чемодана был разбит угол и колесо, типа уронили. Судя по силе удара, этажа с пятого, а не с верхней полки. Но я не могу предъявлять что-то проводнице, у них не было мотива изгадить содержимое, да и вряд ли каждый проводник знает, что это за штучка с дисплейчиком. Оба раза при получении передачки фейсы у них были напряжённые, слегка испуганные. Такое выражение лиц мне давно знакомо. Натерпелись девки, сами не рады, что связались.

13. Всю жизнь, со студенческих времён пытался собирать себе библиотеку. В те годы это было непросто. Большинство знает, с каким трудом добывались хорошие книги. Книжные магазины тогда тоже были завалены, но печатным мусором, который некоторые граждане скупали для того, чтобы тут же отнести на пункт приёма макулатуры и обменять на хорошую книгу. В начале 90-ых некоторые люди стали продавать свои библиотеки, и я по своей финансовой возможности старался что-то купить. После перекройки рынок сделал своё чёрное дело, и появились фирмы, торгующие по почте книгами. Поначалу изголодавшее по духовной писче население их активно покупало, не знаю, упали ли продажи сейчас. Я тоже набросился на эти блага и, кроме покупки отдельных книг, подписался на некоторые собрания сочинений, которые приходили по одной-две книги в месяц. Покупал хорошие словари, историческую литературу. Классными романистами грешил меньше, иногда для жены, детективы не интересовали. Знал расположение каждой книги на полках. Из двух ооочень толстых, очень тяжёлых и очень дорогих томов энциклопедии живописи, русской и зарубежной, один пришёл повреждённым. Бандероль тоже была ударена об землю углом. Часть собраний сочинений не пришли вообще. «Падение Римской империи» Гиббона пришло только четыре тома из семи, Толстого Л. не пришли два последних и т.д. Потом, при следующем переиздании, эти два тома у фирмы выпросил. Неполный комплект собрания сочинений это всё равно, что разорванная книга, от которой тебе досталась только первая половина. На какое-то время я перестал получать каталоги. Через несколько лет случайно узнал, что кто-то от моего имени сделал отказ от заказанных мною книг. Фирма в этих случаях вводит какие-то санкции. Впоследствии, когда я уехал из Туапсе, из библиотеки, как и из фонотеки, было украдено всё лучшее, оставшийся мусор частично был уничтожен сыном, частично спасён Настей. Судя по тем ГБильным рожам, которые мне встречались тогда и сейчас, книги не являются для них ценностью и украдены были только потому и только те, которые представляли ценность для меня. 4044

Previous post Next post
Up