Часто по берегам попадались скопления разнообразных летних жилищ. В местах никому не интересных, трудящиеся массы из всякого мусора понастроили навесов, шалашей, беседок. Встречались даже вполне приличные домики, чтобы при выезде на рыбалку было где пожить в относительном комфорте. Конечно, всё это обзывалось самостроем, самозахватом, незаконным строительством, но никакие надсирающие органы, похоже, не интересовало. Вряд ли кто-то будет на этих землях что-то строить, а если начнут придираться и вымогать, то владельцы легко расстанутся с таким жильём или перенесут его на другое место. Бывали случаи, когда постепенно эти постройки превращались в капитальные дома и образовывали целые деревни. Видел такие возле Казани. Естественно, ни света, ни прочих благ к этим домам не подводилось и люди решали проблемы сами. Или не решали и жили без всего. К некоторым из таких деревень даже дороги не было, подъезд только на лодках или пешком по тропинкам, но объявления о продаже встречались. Определить, что эта деревня «левая» проще всего ночью по отсутствию освещения в домах. Даже интересно, сколько может стоить незаконная постройка без света и без подъезда. Однажды сунулся, но хозяев не было, а соседи не признались.
Встречались и скопления крутых коттеджей. Они тоже часто образовывали целые посёлки, как правило, примыкавшие к уже существующей деревеньке. Например, село Безводное, расположенное ниже Н.Новгорода сильно впечатлило. Оно долго тянулось вдоль правого берега, удивляя выпендрёжностью коттеджей, и имело аж две охраняемые стоянки для катеров. Люди, рыбачившие на лодках, на мои попытки узнать, что за публика отгрохала тут себе в тихом месте такие хоромы, в основном отмалчивались или говорили, что сами они не местные и просто приехали порыбачить. Думаю, бизнесменов здесь было немного и в основном московские. До Москвы всего 400 км. Остальные - те, кто отсасывает из бюджета или выжимает взятки, представители внутренних и глубоко внутренних органов. Видно, что архитектура большинства коттеджей и устройство двориков делались специалистами или взято из тырнета, но попадались дома, где хозяин считал, что он ещё и художник в душе, и его бездна вкуса должна мозолить глаза окружающим. Кто-то воплощал свою гордыню в собственном дизайне жилища, а один поставил себе перед домом двух чугунных лошадей, вставших на дыбы. В натуральную. Пропорции тел были нарушены, рёбра выделялись чрезмерно, превращая лошадей в уродливые клячи, но окружающие должны были видеть это каждый день и, наверное, восхищаться этим испражнением художественной мысли. Да, ужж… Культурка публики, которая хапнув бабла, решила, что она уже элита, пока всё ещё на уровне любителей рэпа и шансона. С тех пор, как начал заниматься резьбой, стал что-то читать о композиции и прочих художественных заморочках, я стал балдеть от изгибов линий, пропорций, гармонии и раздражаться диссонансом, как от фальшивой ноты. Хорошо, что я не вижу этих коней каждый день.
Возле второй стоянки с крутыми катерами я остановился, чтобы зарядить батарею. Прошёл чуть дальше и приткнулся к берегу в довольно грязном месте возле старого причала, которым пользовались обычные деревенские жители. Пока смотритель стоянки в поте лица заряжал мой телефон, я смотался в магазин, а по возвращении увидел возле байдарки девицу с двумя детёнышами приблизительно двух и пяти лет. Мне показалась неудачной её идея выгуливать детёй там, где под ногами чавкает грязь, но раз она не стала избегать удовольствия мыть потом детям обувь и штаны, значит видела в этом какой-то глубокий смысл. Перекинулись парой фраз, я заглянул в лодку, чтобы поставить пакет и увидел ползущего по днищу клеща. Удивило. Вот бы сел на него. Травмировать мог, переживал бы потом. Даже на севере не цеплялись, может на Соловецких островах их действительно нет? Наверное, прицепился вчера вечером, когда я собирал дрова и, проведя на мне ночь и большую часть дня, теперь решил спрыгнуть и искать в лодке лучшей дичи? Чем я плох? Мож он был с каким дефектом, али тяжёлой душевной травмой? Или они тут зажрались? С такими данными выжить в естественном отборе ему не грозит, если, конечно, он не попал в лодку с нехорошими намерениями только что. При попытке выбросить на берег, я его случайно выронил. Пусть теперь плодится и размножается. В моём положении лучше молиться о здравии всех клещей по маршруту, а после нападения этого зверя надеяться, что он здоров. Не в каждом селе есть магазин, а искать в каком есть медпункт, чтобы вовремя уколоться, решать куда деть лодку - всё это слишком сложно. В начале похода в этом году не было ни одного покушения, а позже на Волге возле Тетюшей всё-таки поймал эту гадость, или она меня, вытащил как мог и пошлёпал дальше. Всё в руках Божьих и сдохну я не во время путешествий. Слухи о том, что люди вдоль жд и автодорог находили нераскрывшиеся баночки с заражёнными клещами, считаю правдоподобными. Раз страна закупает вакцину и прочие лекарства от энцефалита исключительно за рубежом, то какие есть ещё способы увеличить продажи? Не рекламой же.
Обычно, если один берег реки пологий, то другой обрывистый и у крутого берега глубина больше. Конечно, бывает так и не так и совсем иначе, но на тех реках, на которых я был в этом году, чаще было так, чем не так. Рыбаки обычно толпятся возле крутого берега или на известных им ямах. Если я останавливался на пологом берегу, то обычно удочки не забрасывал. Не было смысла.
Высадился на невзрачном островке с отмелью. Место для рыбалки абсолютно бесперспективное, но на рассвете всё равно проснулся или от чьей-то болтовни или потому, что лежбище вибрировало, будто спал на капоте пашущего трактора. Несколько раз было и такое необъяснимое явление. Высунул нос - в двух-трёх метрах от берега в густом тумане два хмыря на надувной лодке. Просто сидят без удочек и о чём-то треплются. Моя жена в подобных случаях обычно вопрошает: «Что, люди не имеют право там (сидеть, стоять, висеть, ходить …)?» и далее по ситуации.
Конечно, люди имеют право припереться ночью к чужой палатке, или орать матом с берега с требованием причалить, а потом возмущаться рекомендованным маршрутом следования, вытаскивать ночью металлические колышки из палатки, тыкать тебе в нос ксиву прапорщика ФСБ и спрашивать, не собираюсь ли я сплавляться (сотни километров вверх) по реке к финской границе, топить тебя в свежем дерьме в наказание за каждую попытку выбраться из старого и много чего другого. Если есть надёжная «крыша», то имеют право делать всё, что от пресыщения и скуки в нижний мыслительный орган взбредёт. Свобода - она такая.
При следующем выползе из палатки туман выглядел не таким плотным, но всё равно в путь-дорогу было рановато. Не хватало ещё столкнуться с каким-нибудь айсбергом или «Титаником». Не расплатишься потом. Упаковал бардайку ближе к девяти утра, когда в полутора километрах стали видны рыбацкие лодки, столпившиеся у противоположного берега, и пошлёпал дальше, глазея по сторонам, сравнивая с увиденным раньше и по ассоциациям чего-нибудь вспоминая, если случай заставлял это делать.
Однажды, в Брянской области пошёл по знахарской надобности - нарвать молодых иголок сосны. Проковылял по дороге пару километров через поле и в самом начале леса на бугорке приступил к вредительским действиям. Только приступил к опустошению первого гектара, как снизу, с дороги раздался щенячий голос: «Дед! Дед!». Думаю, какого хрена ещё сюда принесло? Давно не нравятся мне такие встречи. Делаю вид, что не слышу и продолжаю стоять спиной. Детёныш начал надрываться не на шутку. Видимо, припекло его что-то срочное, он любой ценой решил привлечь моё внимание и продолжал орать, временами вопрошая, не глухой ли я. Принуждение к общению закончилось тем, что я спросил чего ему надо. Ответ меня удивил: «Посторожи велосипед.» Я не очень понял от кого в безлюдном месте нужно сторожить велосипед и, предположив, что юный абориген слегка дебил, кивнул. Пионер сообщил, что сильно нуждается в грибах, но из леса вернулся через пару минут, сел на свой лисапед и умотал в сторону деревни. Слегка озадаченный таким визитом, я через несколько минут посмотрел ему вслед. С бугорка мне было хорошо видно, что он подъехал к группе товарищей, одним из которых был его сверстник на велике, а два других - взрослые мужики. Было слишком далеко, чтобы рассмотреть подробнее, но мне показалось, что одного из них я уже видел. Похожий хмырь приставал на днях в местном магазине с дурацкими репликами, явно желая втянуть в разговор. Пионер о чём-то бодро говорил с мужиками, иногда посматривая в мою сторону. Потом оба сели на велосипеды и отправились в деревню. Два худощавых гражданина шли следом, пока их не подобрала машина. Может, всё было не так, и знакомы они были давно, но со стороны это выглядело, будто мужики только что остановили на дороге двух друзей и одного из них зачем-то отправили ко мне. Странновата тупость вопроса, с которым начинающий сексот ко мне обратился. Нет, мне не кажется, что его он придумал сам. Скорее всего, это плод нечеловеческого напряжения извилины местного прапорщика или даже двух. За последние годы я много слышал ярких глупостей от разных невзрачных персонажей, особенно «таксистов», но до сих пор не могу решить, кому отдать пальму первенства за самый тупой вопрос. Тому прапорщику с его финской границей, или этим двоим с их «посторожи велосипед».
После этого случая на месяц-полтора от детей просто отбоя не стало. Появлялись как черти в самых неожиданных местах поодиночке и пучками, иногда догоняли на дороге, но с вопросами лезли редко. Чаще просто рассматривали и уходили. Было ясно, что раскручивается что-то новое и это раздражало. Подумалось, что животные вида Серунус Вульгарис наконец откликнулись на мои просьбы перестать жевать туапсинское говно и придумать что-нибудь своё. Но и туапсинское жевать не перестали, видимо, по причине выдающихся органолептических показателей, и своего добавили для последующих дегустаторов. Гора родила таки … что смогла. Ну, кто на что учился. Ещё один пример круговорота говна в природе.
В дальнейшем молодняк начинал вдруг испытывать неудержимые позывы к общению почему-то сразу после моего посещения очередной лавочки «правозащитников» или встречи с другими людьми по моим проблемам. Понятно, что не по своему хотению. Один сдуру проболтался, что его выпустили из изолятора, где оказался за украденный телефон. Думаю, ни хрена себе, как им это важно, что даже из СИЗО выпускают. Объясняют это, наверное, так: типа, мы решили свою проверку устроить, а он… (далее по сценарию), ты сатри, ай-яй-яй. Что там варилось после этого, я мог только догадываться по поведению тех людей, с которыми встречался. Если вначале они пытались вникнуть, давали какие-то советы и демонстрировали желание помочь, то после таких подлянок начинали избегать встреч, отказывали в помощи или пытались втягивать в очень мутные дорогостоящие мероприятия с сомнительным результатом.
Сложилось впечатление, что большая часть правозащитных организаций это просто подставные ГБильные лавочки, а те, которые действительно занимаются делом, всё равно получают инфу на клиента из того, что дадут КГБ и МВД. Если эти данные состоят из кучи навоза, заботливо созданной дерьмолюбивыми скарабеями, то результат уже предсказуем. В моём случае эта куча пополняется свежим продуктом регулярно, чтобы не возникало мысли о том, что клиент под давлением обстоятельств вдруг завязал или, что ещё хуже, могут подумать, что в дерьмо его окунали только когда он пытался подать в суд и таскался по правозащитным организациям. Для знающих систему было вполне предсказуемо, что под разными предлогами отфутболят. Поскольку исчезли не только отписки, но и позже запрошенные их копии, то насладиться этими шедеврами не представляется возможным. Допустить суд даже над всякой мелочью нельзя не только потому, что чьи-то большие уши вылезут. Отпустить клиента жить как раньше тоже уже нельзя, потому, что он же будет жить обычной жизнью обычного человека, как жил раньше, и любому барану со временем станет очевидно, что вся эта грязь к нему отношения не имеет. А это означало бы саморазоблачение всей этой разнопогонной дряни и их сообщников. И кто такое допустит? Значит вариантов финала не так много. А пока внимательно контролируется общественное мнение. Как только у меня начинает налаживаться нормальное отношение с частью окружающего мира или сыном, тут же быстро лепится очередная подлянка и разбрызгивается по ушам. Всё строго по Геббельсу.
Не хочется вспоминать эти гадкие моменты жизни.
Последняя фраза о гадких моментах оказалась волшебной. Через несколько дней после её написания, когда я вынужден был поехать в Сочи, всё повторилось по старому сценарию: - Не хочешь вспоминать? Так мы напомним!
Когда вышёл на утренний автобус, заметил возле соседнего подъезда небольшую фигуру с рюкзачком. Сначала она стояла лицом в мою сторону, расставив ноги, как на посту, видимо кого-то ждала, а когда увидела, что я отошёл от двери своего подъезда, отвернулась. Пол существа я не понял, т.к. вблизи не рассматривал, по невзрачности одежды скорее мужской, зато оно очень внимательно меня рассматривало, когда проходил мимо. Такая быдловатость всегда раздражает. Думаю, хрен с ним, может друзей ждёт, хотя для школьников и рановато. Обсуждал ли я вчера с кем-нибудь на каком автобусе поеду? Ещё бы.
Когда вернулся около 20 часов в Лермонтово, из магазина возле остановки вылезла на минутку потоптаться рожа в камуфляже. Далее, на второй развилке, из темноты выползло что-то в тёмной одежде, неожиданно сменило направление под прямым углом и прошло мимо, издалека вглядываясь через темноту мне в фэйс. Развилка, остановка и подъезд это три святых места для шестёрок, где возвращаясь домой, часто вижу одни и те же персонажи. Думаю, что-то я сегодня привлекаю много внимания, того и гляди автографы брать начнут. Похоже, утренний хомяк у подъезда не просто так топтался. Интересно, как они детей врать заставляют? Или за них кто-то другой пишет? Или это был… ? Я несколько раз видел, как ГБилы свой помёт натаскивают, на дело берут, и это правильно. Жертву папиной нерасторопности нужно пораньше к делам привлекать, воспитывать преданность банде, кастрировать совесть, чтобы ко времени поступления аморальные качества были на соответствующей глубине. Как известно, «Говном мажут с помощью говна». Ведь если человек не отъявленная мразь, как он будет лжесвидетельствовать? Девятая заповедь, всё-таки. «Дьявол - отец лжи», а ложь это извращение правды, замалчивание и только иногда отрицание её. Поэтому самая удобная религия для негодяев - атеизм
Кого же сейчас пнут вылезти в подъезд из своей норы в связи с моим прибытием своей харей поторговать? Вечер уже, значит помельче кого-нибудь. Выхожу из дома я редко, а без свидетелей ещё реже, значит, будут использовать каждую возможность. Поэтому удивился, что без приключений дошёл до своей двери и уже был готов признать, что всё это мне показалось, и я безосновательно нарисовал себе в воображении целую историю, но тут, наконец-то, жучка, живущая над головой, очень тихо выползла из квартиры на третьем этаже (интересная квартирка) и, поднимаясь, прошла мимо именно в тот момент, когда мне открывали дверь. Ты сатри, думаю, какие важные вещи ей уже доверяют и как профессионализьм повысился с тех пор как начала долбить по голове мою мать своими ночными пьянками. Похоже, местные шакалы всё-таки решили освежить замшелую тему, и кажется, я своими мемуарами напомнил им о такой возможности. Кстати, кроме ежедневных проблем с компьютером, это является ещё одной, стопятьсот-ой причиной считать, что какая-то гадость сидит в моём компе в режиме удалённого доступа.
Донос в полицию, может, пока и не слепили, а подготовительные сплетни уже запущены. Понятно же, что если планируется подстава, то сначала почву готовить надо, доносы собирать. Шоб всё по науке. Похоже, если ничего не помешает, опять начнутся те же трюки, что устраивали мне с помощью морально грязной публики после приезда из Киева, только теперь с участием детей. Для любителей навоза свежий кусок дерьма в радость. Даже если клиент на три метра зароется в землю и погрузится в анабиоз, всегда найдётся холопская душа, которая заявит, что видела его лающим с балкона на прохожих или делающим подкоп под местный лабаз. Что, не может быть? Так, было уже. Причём, такие доносы обычно делают профессиональные негодяи и реже поручаются бродячей публике, чтобы не светить лишнего.
Любой персонаж, который считает, что его хотят подставить, а к звуку и изображению у него претензий нет, будет избегать любых действий, способных «дать повод ищущим повода». Хреновая картинка получается. «Он же, сука, столько лет ведёт себя как юный пионер, бабушкам мелочь подаёт, через дорогу переводит, прицепиться не к чему, только слушаем, как нас каждый день матом кроет». Серуны же понимают, что сами сфабриковали дело, поэтому клиент не может себя вести так, как они расписали, а значит нужных им действий от меня ждать бесполезно, и опять придётся всё делать самим. Потом фотошопом подправят. (Наверное, у ведущих специалистов уже кое-где болит.) Отважные сотрудники, работающие под прикрытием у разных элтонов джонов и по разным интересным клубам, без работы не сидят и с автоматами не бегают, а вот найти по месту сочувствующих или холуёв для мелких поручений для них труда не составляет. Много лет наблюдаю, с какой лёгкостью одно дерьмо находит другое. Иногда узнаю, каким способом ещё одного активиста Бог прибрал, и он уже не выскочит из дома, подтягивая штаны, фэйсом поторговать, когда иду мимо. Жаль про всех не знаю. Людей мучит холуйство души. Для них даже не нужно делать качественный монтаж, обычно ждут, что на подделке будет голова заменена, поэтому приходится ждать, когда клиент сделает подходящее движение или действие, а потом поменять фон или предметы вокруг. Экспертиза, конечно, легко подделку определит, но ценность лохов в том, что они вопросов не задают и сомнениями не терзаются, они любое дерьмо сожрут со счастливым визгом, не заморачиваясь мелочами. Встречались люди - холуи от природы, которые сами предлагают свои услуги и радостно сыграют всё, что им поручат по сценарию. Уже сидят текст учат. Функция остальной публики - делиться сплетнями друг с другом и формировать общественное мнение. Порядок действий обычно такой, хотя меняется по обстановке. На дурака не нужен нож. Все, прямо или косвенно помогающие раскручивать подобные темы, даже не понимают, что они часто приносят жертву из своего стада. Для последнего штриха шакалы должны будут выбрать пострадавшего и сделать его пострадавшим. Если планируется серьёзный ущерб здоровью, то это будет точно не их детёныш. На лепет, что это клевета на наши доблестные внутренние органы (интересно, какой внутренний орган имеется ввиду?) и такого не может быть, напомню, что очень много дел сфабрикованы именно таким образом. А чего не может быть, того в природе и не существует. Кроме того, эдмундовцы очень любят увеличивать проблемы клиенту именно в тот момент, когда на него навалились другие несчастья - болезнь, смерть близких и т.п., чтобы добавить себе кайфа. Пока клиент шевелится, бросить и отстать уже нельзя.
Вот так, вышел в магазин, вернулся, и уже говно к подошве прилипло, а ты не в курсе. Зашёл в другой, а после твоего ухода один из «случайных» посетителей уже нашептывает продавцу, что он видел, как ты чего-то там украл и вообще тебя такого давно знает. Причём, не исключено, что что-то действительно пропало. «Ни хрена себе, за хлебушком сходил!». Phедерашки - народец изобретательный. Живёшь себе в меру законопослушно, ни о чём не подозревая, проснёшься однажды, а ты уже по уши в дерьме, много лет числишься кем-нибудь ужасным, и в список социально опасных элементов давно включён, и куча свидетелей на каждый донос имеется. Иногда слышу: «Да если б хотели….!» Ну, значит, не хотели. А хотели именно так. Во времена разгула ЧКтил тоже многие сдохли по уши в дерьме. И квартирка, снятая поближе к клиенту, эту задачку значительно облегчает.
Хорошо, что это существо у подъезда не попросило посторожить велосипед. Было бы логично для напоминания о гадких моментах, но видимо, куратор или папа (в одном флаконе?) не сообразил. Это и понятно. Те, кто сабражает, за границей работают против таких же виртуозных негодяев, а кого Бог сильно головой обидел, те здесь дерьмо месят. Когда-то, ещё при его жизни, у Олеся Бузины прочитал: «Самая большая тайна спецслужб, это количество дураков, которые там работают.»
Обычно, подобная писанина на этот гадюшник действует возбуждающе. Начинают скипидарить бедных шестёрок, появляются доносы о неадекватном поведении, визитёры в дверь лезут с просьбами о новокаине или приглашениями на распродажи и на улицах пристают. Если всё написанное - сказки, чего так суетиться?
Похоже, мэмуары рискуют незаметно превратиться в дневник и пора возвращаться к теме.