В своём посте
http://krasnij-ynitaz.livejournal.com/10337.html Я уже затрагивала тему наказаний. По-скольку эта тема Меня не отпускает, и Унитаз-сан продолжает её обдумывать, появляются новые умозаключения.
Обычно, когда кто-то выступает в защиту наказаний, отстаивая их созидательную и поучительную функцию, первый пример, который приводится - это пример с ребёнком, который не послушав родителя, лезет рукой в огонь на плите и ожигается либо суёт палец в розетку и получает удар током. Не послушал - был наказан, обжёгся. Наказание послужило полезным опытом - больше не будет играть с огнём, Та-дан! Наказание - друг человека!
Раньше Я упускала этот момент из вида, но обратив внимание, понимаю, что данный пример некорректен и не может считаться наказанием, потому, как наказание - есть действие персонифицированное и сознательное, в то время, как огонь на плите и электрический ток в розетке не персонифицированы и не совершают никаких действий.
Наказанием может являться подзатыльник, отвешенный ребёнку за то, что он полез в огонь и обжёгся, но никак не само обжигание.
Пока наказание остаётся для Меня действием агрессивным и деструктивным, совершённым сознательно и обдуманно, в гневе либо по решению сделал не так - будет наказан. Неуместное там, где речь идёт о высокой духовности и любви.
Оправданными Мной формами наказаний являются административное и уголовное.