Красная Ляга. Промежуточный финиш, некоторые итоги и мысли по поводу.

Aug 04, 2014 17:18

Д.А. Соколов прислал финальные фотографии летнего этапа работ. Леса сняты почти по всему периметру, территория вокруг церкви убрана, пролом во входной двери заделан, сама церковь под замком. К сожалению, обзорное фото вышло слишком мелкое, его не показываю, зато на остальных хорошо видны основные результаты и изменения.

1. Северо-западная сторона. Видно: новую кровлю, новые крест и декоративный гребень притвора; вычиненный межоконный карниз, консервационную кровлю крыльца. Не видно: вычиненные и обработанные антисептиком подкровельные конструкции и потолок притвора; замененные полицы алтарного прируба в месте сочленения с восьмериком основного объема.


Крупно крест и гребень


Восстановленные элементы наличника и водоотливная доска северо-западного окна второго света. Отремонтированы (с частичной заменой) элементы межоконного карниза по всему периметру, включая северную и южную стороны обоих прирубов, на которые карниз также распространяется. Укреплены и отремонтированы временные защитные щиты-ставни на окнах и отдельные элементы обшивки.




То же с юго-западной стороны. Межоконный карниз сложной конструкции, состоит из трех элементов: водоотливной доски (заменена по всему периметру), соединительного профилированного бруса (заменен либо вычинен по всему периметру) и фигурной причелины (сохранены с необходимой вычинкой 8 из 10 сегментов, еще два заменены).


Южный скат кровли притвора. Здесь потребовалась серьезная вычинка нижней опорной слеги (на снимке не видна).


Южная сторона алтарного прируба. Алтарная главка законсервирована и укреплена, оставлены старые леса 2011-12 гг. и новые леса вокруг главки. Здесь потребуются серьезные работы по замене конструктивных элементов и кровли, изготовлению и установке креста. Сохранившееся крытое железом яблоко креста ремотнопригодно и находится внутри храма среди прочих конструктивных элементов, часть из которых можно использовать для последующих работ.


Наиболее серьезные повреждения были с юго-восточной стороны. Здесь потребовались частичное снятие обшивки и масштабная вычинка сгнивших бревен сруба. В общей сложности установлено 4 вставки, самая крупная почти на всю ширину стены. Межоконный карниз и нижняя часть наличника с этой стороны восьмерика заменены полностью.


На фотографиях не видны результаты интерьерных работ. Из основного: восстановлены пол и потолок алтаря, проведены расчистка и масштабное антисептирование подклета и чердачных объемов, прочищены продухи в фундаменте.

А.Б. Бодэ, осуществлявший архитектурный надзор и научное руководство проектом, считает, что работы выполнены профессионально и с высоким качеством. Фотографии это подтверждают. Понятен и дальнейший объем: нужно реставрировать алтарную главу, крыльцо, чинить центральную главу с главным крестом и молниеотводом, продолжать ремонтировать декоративную обшивку, вести сложные работы в интерьере (восстановить небо в алтаре и попытаться восстановить небо в основном объеме), а также земляные и сварочные работы по усилению подземной части молниеотвода. Сейчас собранных (а также обещанных в ближайшем времени) пожертвований хватает, чтобы с небольшим дефицитом рассчитаться по долгам за материалы и проведенные работы. Но если мы хотим продолжать работы этой осенью или на будущий строительный сезон - нельзя останавливать сбор средств; наоборот, нужно активно привлекать новых жертвователей и заинтересованных сторонников. Чтобы говорить о продолжении работ уже этой осенью (речь может идти о восстановлении алтарной главы и, вероятно, о выправке молниеотвода), необходимо собрать 200-300 тысяч рублей на получение дополнительного разрешения, материалы и оплату труда плотников. Полностью же весь объем проектных и реставрационных работ на красноляжской церкви гарантированно выльется в семи-, а то и восьмизначную сумму, и здесь нужны другие подходы.

Идея о том, что портал Соборы.ру способен на базе своей неплохой посещаемости, и на опыте значимого и хорошо известного объекта культурного наследия - вдохнуть новый импульс в формирование волонтерско-реставраторской среды, оправдала себя лишь частично. С одной стороны, мы сумели собрать сумму, позволившую решить отдельные (далеко не все) проблемы отдельного памятника; с другой - миллионы к нам так и не потекли, а собранная шестизначная сумма все-таки результат не широкой народной подписки (хотя жертвователей разного калибра набралось в общей сложности около двух сотен), а усилий достаточно узкой группы лиц. При этом доля пожертвований непосредственно через каталог и ссылки на него была важной, но не определяющей: основные средства поступили от знакомых и знакомых знакомых, а также через прямые почтовые рассылки, распространение буклетов, публикации в соцсетях и через краудфандинговый проект на Планете. Сейчас в России и в мире активно развиваются краудфандинговые платформы, я достаточно внимательно слежу за проектами в области реставрации, и пока не вижу оснований считать их в массе успешными. Так, наш проект "Сохраним Красную Лягу" на Планете за 8 месяцев не смог собрать и 250 т.р. из заявленных скромных трехсот тысяч. В начале лета отдельные активные участники волонтерского движения высказывали идею создать на базе Соборов некий хаб/биржу для волонтеров, реставраторов и жертвователей (включая профильные благотворительные фонды), с одной стороны - и просителей в лице отдельных приходов, инициативных групп, общественных (да и государственных, почему нет?) организаций и просто неравнодушных обывателей - с другой. Решили отложить разговоры на осень, по окончании волонтерского сезона. На словах идея организоваться в единую открытую и прозрачную онлайн-среду многим нравится, но если я что понимаю в массовых проектах, вытянуть требуемый масштаб в онлайне способны на сегодня в России лишь три команды - Яндекс, плюс с некоторыми оговорками Google Россия и Mail.Ru Group. С Яндексом за прошедший год мы наладили достаточно перспективные контакты в части каталогизации и популяризации памятников, но политика поисковиков традиционно и закономерно осторожна, когда дело касается сбора пожертвований. В то же время, как показывает опыт центральных каналов, один суточный благотворительный телемарафон способен собрать сумму, многократно превышающую результат усилий в соцсетях и на прочих онлайн-площадках. Но для попадания в телевизор, как принято говорить, требуется пресловутая "политическая воля" - а мы знаем, в качестве эвфемизма чьей персональной воли используется в наших СМИ этот оборот. И чтобы завершить сей текст на позитиве, сошлюсь на нынешнюю громкую историю с 14-м административным корпусом Московского Кремля. Осталось найти заветные подходцы, у меня их пока нет. А у вас?

(Полная летопись проекта - здесь. Реквизиты для пожертвований - см. заглавный пост).
Previous post Next post
Up