Натурные съемки 4 октября с.г. Часть III. Ляга.

Oct 15, 2013 05:50

"Ляга" - на местном наречии означает лужу. Даже не просто лужу, а с большой буквы - Лужу. Сейчас Красная (что на местном же наречии означает "красивая") ляга, вокруг которой еще в 50-х годах прошлого столетия располагались обитаемые деревни Зенкова и Шеино (входившие в группу под общим названием Красная Ляга), полностью пересохла. Та же судьба постигла и расположенный неподалеку бессточный водоем куда больших размеров - в соседней деревне Кучепалда, бывшей некогда третьей по численности населения во всем Пудожском уезде. Забавно, что причиной как возникновения, так и исчезновения этих "блюдец" на плоской как стол равнине к северо-западу от Каргополя послужил один и тот же геологический процесс. Карст (т.е. растворение осадочных горных пород - известняков, доломитов, гипсов и др. - под воздействием атмосферных и грунтовых вод, приводящее к возникновению пустот) назван так по одноименному плато в Словении. Там, в горах Динара, можно наблюдать все стадии образования и развития воронок, аналогичных красноляжской и кучепалдской - с той лишь разницей, что в Каргополье растворимые известняки залегают не на дневной поверхности, а скрыты под не слишком мощным чехлом четвертичных озерно-ледниковых отложений. Будучи неплохим водоупором, эти суглинистые отложения могут продолжительное время удерживать скапливающиеся над развивающейся под землей невидимой карстовой воронкой бессточные талые и дождевые воды. Но однажды наступает прорыв - и вся вода (часто с грохотом) устремляется в разверзшуюся дыру - подобно водовороту в ванне, из которой вынули затычку. Именно это и случилось на веку еще живых каргополов - сначала в Красной Ляге, а затем и в Кучепалде. Про Кучепалду еще будет отдельный сюжет, а пока осмотрим подробно склоны и дно воронки в Красной Ляге - именно здесь есть идея реанимировать устойчивый водоем, которого так не хватает на крайне пожароопасном красноляжском доре.

Панорама Красной (с большой буквы, ибо гидроним) ляги (с маленькой буквы, ибо природный объект) с восточной стороны (от дороги, отделяющей воронку от поляны со Сретено-Михайловской церковью). На противоположной стороне, на месте высоких деревьев, когда-то располагалась красноляжская деревня Зенкова, а позади нас, через дорогу - такое же редколесье маркирует исчезнувшую деревню Шеино, в которой и стояли обе деревянные церкви Красноляжского прихода - высоченная стройная Сретено-Михайловская и пятиглавая Богородице-Рождественская с открытым ярусом звона на шатровой колокольне...


А это тоже панорама, но уже со склона ляги, примерно с уровня в полтора-два человеческих роста ниже кромки. До дна воронки остается примерно столько же, не считая неглубокой поноры в самом центре.


Вид на лягу с юга


Спустимся с востока до верхней кромки кустов - чахлые березки маркируют когдатошнюю береговую линию. За ней - неширокая полоска "пляжа" и буйно заросший плотным камышом окоем.


Прорубившись сквозь камыши оказываемся на сухом поросшем не слишком густой (фотография обманчива) травой плотном суглинистом дне. Хороший водоупор - кабы не понора в самом центре, отмеченная пучком высокой травы.


Вот, собственно, дно поноры (геологический термин, обозначает поверхностную карстовую форму рельефа изометричных в плане очертаний и субвертикальную в разрезе). Оно тоже сухое, твердое, глубина примерно по колено. Где-то ниже, куда вода ушла вниз по трещинам, располагаются известняки - но ногами я их не ощутил, на дне та же глина, что и вокруг. Без особой опаски я даже попрыгал - признаков провалоопасной суффозионной воронки, коими изобилует лесостепная полоса ЕЧР, здесь явно не наблюдалось. Не вижу тут особых противопоказаний тампонажу и оцениваю вероятность успешной реанимации водоема процентов в 70. Конечно, в геологических масштабах с силами природы бороться почти бесполезно - но на наш век и на век Красной Ляги может и хватить.


Вид со дна воронки на окружающий мир, в восточном направлении. По центру снимка сквозь облетевшие осенние ветки виден силуэт Сретено-Михайловской церкви - верхушка шатра и маковка с подломленным древком главного креста...


На заключительном кадре - снова вид от дороги, уже с северной стороны. Полоса сочной зелени вдоль дороги - это противопожарная опашка, призванная защитить лесные угодья. С другой стороны дороги я вроде бы такой полосы не заметил - только уже возле самой церкви. Впрочем, про опашку вокруг церкви будет отдельный сюжет, тоже с картинками...


Продолжение следует...
Previous post Next post
Up