Напомним, что признаками поражения плесневыми грибами являются пушистые колонии грибов, налет спор, цветные пятна, выпавшие участки бумаги, ветхая бумага, сцементированные листы. При выявлении биоповреждений сначала осматривают обложки, корешок, обрез, потом - внутренние стороны переплета, листы. Особое внимание необходимо обращать на места, проклеенные клеями из природных продуктов (мука, крахмал, желатина).
Обнаруженные остатки грибов могут быть старыми, потерявшими жизнеспособность. В то же время на участках со старыми повреждениями, на которых остались только пятна или отверстия в бумаге, могут сохраняться живые споры. Определить жизнеспособность остатков грибов и опасность повторного заражения можно только в лабораторных условиях, проращивая пробы с поверхности документа на питательной среде. Поэтому сотрудники архивов в случае обнаружения биоповреждений обязательно должны обращаться в научно-исследовательский сектор Лаборатории обеспечения сохранности документов к биологу. Только специалист может дать квалифицированное заключение по данному вопросу и рекомендации по дезинфекции.
Если окажется, что остатки грибов являются мертвыми, документ желательно очистить от них, и только после этого помещать дела обратно в хранилище. Так же следует поступать с документами после камерной дезинфекции. Дело в том, что мертвые остатки мицелия и споры могут попасть с бумаги в воздух, а оттуда - в дыхательные пути работников архива и пользователей документов и вызвать аллергические и респираторные заболевания.
https://www.rusarchives.ru/met-rekomendacii/2001-zashchita-arhivnyh-dokumentov-ot-plesnevyh-gribov