Сын с младых лет четко выговаривал звук "р". Но когда пошел в детский сад, начал вместо "р" говорить "эль". Я заволновалась. Окружающие запаниковали: "пора бежать к логопеду". И однажды под осень, стоя в автомобильной пробке на Чкалова-Стаханова, я размышляла, как снова вовлечь сына произносить звук "р". В мгновение ока придумалась логопедическая сказка "Рожки-ложки". По завершению сказки сын зарррычал. Окружающие осчастливились. Я почувствовала себя победителем. Сказки творят волшебство. С тех пор я еще больше полюбила сочинять сказки про Непослушкина, а сын игриво просит сварить ему макалоны ложки, и заливается хохотом :))
Логопедическая сказка "Рожки-Ложки".
Живет на свете мальчик и все его зовут Непослушкиным, потому что он часто не слушается папу и маму. Непослушкин очень сообразительный мальчик и четко выговаривает все буквы и Р и С и Т и Д. Но однажды, Непослушкин гулял по детской площадке и услышал, как один мальчик вместо буквы Р произносил букву Л. Непослушкину стало смешно и он решил отныне также говорить.
Прибегает с улицы домой к обеду и просит маму: "Мама, свали мне макалоны ложки". Мама удивляется: "Что свалить? Куда свалить? Кому свалить?" Тогда Непослушкин гордо произнес: "Я хочу кушать макалоны ложки и захохотал". Мама задумалась: "Что такое ложки я знаю, а что такое макалоны? И зачем Непослушкину ложки варить на обед? Они же не съедобные. Хм. Странно." Мама уточнила: "Точно ложки?" Непослушкин кивал головой: "ага, ага". Мама хмыкнула: "а где я возьму тебе макалоны ложки?"
Непослушкин открыл дверцу шкафчика, в котором одновременно находились и обычные ложки и пакеты с макаронами рожками. Мама задала еще один вопрос: "А какие тебе ложки? Или все же рожки?" Непослушкин засмеялся: "Не хочу ложки, хочу вкусные ложки", и убежал в другую комнату катать машинки.
Мама достала кастрюлю, заполнила водой и поставила на плиту. Вода закипела, мама ее посолила и крайний раз уточнила у Непослушкина: "какие ложки ты хочешь?" Непослушкин крикнул: "цветные". И мама насобирала цветных ложек и опустила вариться их на 5 минут. И деревянные, и пластмассовые, и металические, и десертные, и чайные. Мама точно не знала, какие ложки кажутся вкусными, поэтому варила ассорти ложек.
Прозвенел будильник. Прибежал Непослушкин и видит, на его столе в его тарелке гора настоящих ложек. Возмутился Непослушкин: "а где Ложки?" Мама показывает на тарелку: "вот!" Непослушкин мотает головой: "нееее это же не макалоны ложки". Мама вопрошает: "покажи тогда, что такое макалоны ложки и я их тебе приготовлю". Непослушкин взял стул, подставил к шкафчику и достал оттуда упаковку макарон - разноцветных рожек. Мама ахнула: "а почему ты это называешь ложками, а не рожками?" Тогда Непослушкин признался маме, что решил так будет забавно. А мама ему объяснила, что и вправду забавно, но и благодаря забавности в жизни может что-то запутаться и не получиться: "Вот ты например, сейчас голодный и без обеда с горой ложек на столе, а мог бы кушать рожки". И тогда Непослушкин по-доброму зарычал: "мама, свари мне рожки, ррожки, рррожки". И с тех пор Непослушкин четко произносит букву Р. А Мама предложила ему новую игру "Что бы сказал Непослушкин, если бы Мама сказала табуретка? А Непослушкин хохотал и произносил: "табулетка". И так они перебирали все слова с буквой р. И рататуй, и телевизор, и простые, и сложные. Вот такая сказка. Конец.