Куриный суп с клёцками
Нам понадобятся:
• 2 окорочка или часть курицы с небольшим количеством мяса для бульона
• 1 луковица
• 1 морковка
• 2 зубчика чеснока
• 5-6 средних картофелин
• 1 яйцо и одна ложечка сливочного масла (растаявшего)
• 2,5 ст.ложки манной крупы
• соль
• перец по вкусу
• зелень и сметана для подачи
Как приготовить куриный суп с клецками
Курицу залейте 3 литрами холодной воды и поставьте на огонь. Лук, морковь и чеснок очистите и положите в кастрюлю к курице. Добавьте одну неполную столовую ложку соли в кастрюлю. Доведите до кипения и снимите пену с бульона. Варите бульон на небольшом огне примерно час, пока мясо курицы не будет легко отставать от костей. Выньте курицу и овощи из бульона. Овощи выкиньте, курицу остудите.
Доведите готовый бульон до кипения. Картошку почистите и нарежьте кубиками. Опустите нарезанный картофель в бульон и варите до готовности.
(Можно в бульон добавить чуть подтушенные на сковородке, чтобы только подзолотились, мелко порезанную головку лука и крупно резанную, брусочками, морковку).
Отделите мясо курицы от костей и кожи и разделите на набольшие кусочки. Верните мясо обратно в суп.
Как приготовить клёцки. В небольшой чашке растираем сырое яйцо и 1 чайную ложку размягчённого сливочного масла. Растираем ложкой быстро-быстро, высыпаем потихоньку 2,5 столовой ложки манной крупы, всё время растирая и взбивая, чтобы получилось тесто, как очень густая сметана, присаливаем, примерно, четверть чайной ложки. Тесто не должно стоять ни секунды, иначе клёцки получатся каменные!
Когда картофель будет готов, не раньше, начинайте делать клёцки для куриного супа. Для этого опустите сначала чайную ложку в суп, а потом горячей ложкой зачерпните немного теста, примерно одну четверть ложки. И сразу опускайте тесто в бульон, снова окуная при этом ложку. Если не смачивать ложку в бульоне, тесто будет прилипать к ней. Суп не должен сильно кипеть, когда вы делаете клёцки, вода должна чуть-чуть булькать. Тогда клёцки не развалятся на кусочки и не раскиснут, а станут нежными и воздушными.
Варите клёцки после всплытия минут пять-семь, они должны провариться и внутри. Поверьте их, разломив одну из клёцок, тесто внутри не должно быть сырым. Проверьте суп на соль и перец и при надобности добавьте их.
Разложите куриный
суп с клецками рецепт по тарелкам и подавайте украсив сметаной и зеленью.
Фасолевый суп с грибными клецками
Ингредиенты:
Бульон мясной или овощной - 2,5 л,
Лук репчатый - 1 шт,
Морковь - 1 шт,
Картофель (небольших) - 2 шт,
Фасоль - 1 стак.,
Грибы шампиньоны - 100 г,
Яйцо - 1 шт,
Мука - 4 ст. л.,
Соль,
Перец,
Зелень
Способ приготовления:
Готовим клецки. Для этого грибы отвариваем минут 5-7.
Затем грибы измельчаем в блендере до состояния пасты. Добавляем яйцо, муку и соль. Кладем немного зелени. Тесто должно быть, как густая сметана. У меня ушло 4 ст.л. муки, но она разная.
Варим суп. Для этого заранее замачиваем фасоль на несколько часов в воде. Затем бросаем в бульон и варим почти до готовности. Режем картофель и отправляем в суп. Затем морковь и лук тоже мелко режем, припускаем на сковороде и тоже кладем в суп и доводим до готовности. Солим, перчим. В кипящий суп чайной ложкой опускаем клецки. Когда они всплывут -
суп с клецками готов.